Aller au contenu
  • 0
Pascal Madert

Changer police de caractère

Question

Bonjour,

J'ai une base avec 5 tables et entre 4 et 127 rubriques dans chaque table et un peu plus de 2 000 enregistrements.

Est-il possible de modifier la police, le style, etc des rubriques par un script (ou pas) sans écrire 127 fois insérer résultat de calcul [ Sélectionner ; Rubrique ; AjoutStyleTexte ( Texte ; Style ) ]

J'ai beau définir dans "Affichage"-"Modèle" le nom de la rubrique et les options, quand je fais un import c'est la police importée qui s'applique, idem quand je copie colle dans une rubrique.

merci de votre aide.

Pascal

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

10 réponses à cette question

Messages recommandés

  • 0

Bonjour,

Il me semble que dans l'option de la rubrique dans la base de données, il suffit de cocher "Résultat de calcul" AjoutStyleTexte ( Texte ; Style ) ]

Cordialement

Sylvain

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Merci Sylvain,

oui, mais ça ne fonctionne pas. Que je mette la formule dans "Entrée Automatique" ou dans "Validation"

et même si ça fonctionnait, comment faire pour que ce soit applicable à toutes les rubriques, sans se coltiner 127 fois la même démarche ?

que ce soit par script ou directement dans la BD

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Quel est le type de saisie, par import ou par saisie directe dans la rubrique?

Je ne comprend pas, car dans les deux cas un formatage de la rubrique à partir de la gestion de la base de données doit fonctionner.

Reste un déclencheur sur validation de la rubrique contenant un copier puis coller (cocher sans style) pour une saisie directe ou remplacer contenu rubrique avec le même copier/coller dans le script d'import.

Bonne journée

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
il y a une heure, Pascal Madert a dit :

comment faire pour que ce soit applicable à toutes les rubriques, sans se coltiner 127 fois la même démarche ?

BONJOUR

Normalement , si tu modifie le style par défaut de ta rubrique dans l’inspecteur ( onglet Styles ) . Que tu "enregistre les modif dans le style actuelle " du style par défaut. Toute tes rubrique de ton formulaire vont changé automatiquement avec ce style ( pas besoin de script ) ... Comme ils vont être des rubrique par défaut (de style ) un import ou un copier, ne changera plus l’aspect .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

Je pense qu'il faut commencer par définir si le besoin est de stocker du texte formaté dans la base de données, ou plutôt de contrôler le formatage à l'affichage. Ainsi, il sera bien plus facile de determiner la bonne méthode.

Quand tous les enregistrement doivent avoir le même formatage pour le contenu entier d'une rubrique donnée, il vaut en générale mieux de stocker des données non-formatées. S'il a des éléments qui doivent avoir un formatage différent, il vaut mieux stocker uniquement ce qui doit être différent dans les données - e.g., le style Gras, mais pas la police Comic Sans.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Il y a 1 heure, Apophis000 a dit :

si tu modifie le style par défaut de ta rubrique dans l’inspecteur

 

STOP a pas fair ...

j'ai peu être trouver un bug... J' étai occupé a testé ce que je disait, ça fonctionne mais après l'avoir fait 2-3 x je me retrouve avec des bug visuelle. Les champs ont les bon paramètre ( caractère , tail , style .. ) mais apparaisse différant . Même dans le mode tableaux µ

Le seule facon que j'ai trouvez pour réglé le problème est de créé un styl perso .... DONC PAS TOUCHEZ AU STYLE PART DÉFAUT

 

b1.JPG.b320a66e4dece74ac5b13b069f843754.JPGb2.JPG.088301f38a75d295db4060614e4325a1.JPGb3.JPG.0c23c43b871c904e35dca661e1bbbcbf.JPGb5.JPG.b9024d0736734f2ac56cd261a5928777.JPG

 

Les nom et adresse ici sont fictive bien sur :) !! 

 

b1.JPG.b320a66e4dece74ac5b13b069f843754.JPG

b2.JPG.088301f38a75d295db4060614e4325a1.JPG

b3.JPG.0c23c43b871c904e35dca661e1bbbcbf.JPG

b5.JPG.b9024d0736734f2ac56cd261a5928777.JPG

b1.JPG.b320a66e4dece74ac5b13b069f843754.JPG

b2.JPG.088301f38a75d295db4060614e4325a1.JPG

b3.JPG.0c23c43b871c904e35dca661e1bbbcbf.JPG

b5.JPG.b9024d0736734f2ac56cd261a5928777.JPG

b1.JPG.b320a66e4dece74ac5b13b069f843754.JPG

b2.JPG.088301f38a75d295db4060614e4325a1.JPG

b3.JPG.0c23c43b871c904e35dca661e1bbbcbf.JPG

b5.JPG.b9024d0736734f2ac56cd261a5928777.JPG

b1.JPG.b320a66e4dece74ac5b13b069f843754.JPG

b2.JPG.088301f38a75d295db4060614e4325a1.JPG

b3.JPG.0c23c43b871c904e35dca661e1bbbcbf.JPG

b5.JPG.b9024d0736734f2ac56cd261a5928777.JPG

b1.JPG.b320a66e4dece74ac5b13b069f843754.JPG

b2.JPG.088301f38a75d295db4060614e4325a1.JPG

b3.JPG.0c23c43b871c904e35dca661e1bbbcbf.JPG

b5.JPG.b9024d0736734f2ac56cd261a5928777.JPG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Le 19/04/2018 à 04:37, Apophis000 a dit :

STOP a pas fair ...

j'ai peu être trouver un bug... J' étai occupé a testé ce que je disait, ça fonctionne mais après l'avoir fait 2-3 x je me retrouve avec des bug visuelle. Les champs ont les bon paramètre ( caractère , tail , style .. ) mais apparaisse différant . Même dans le mode tableaux µ

Le seule facon que j'ai trouvez pour réglé le problème est de créé un styl perso .... DONC PAS TOUCHEZ AU STYLE PART DÉFAUT

Merci Apophis,

Je m'étais rendu compte de ça, mais je ne pensais pas à un bug...

ça me le fait sur des rubriques reprises dans différents modèles.

Le modèle d'origine a bien le bon style (police, taille, etc...) mais repris par d'autres modèles, la taille notamment diffère.

Le 19/04/2018 à 02:08, sylbau37 a dit :

Quel est le type de saisie, par import ou par saisie directe dans la rubrique?

Je ne comprend pas, car dans les deux cas un formatage de la rubrique à partir de la gestion de la base de données doit fonctionner.

import et saisie directe.

c'est ce que je pensais aussi, mais le problème soulevé par Apophis, je l'ai.

Le 19/04/2018 à 03:30, dwikstroem a dit :

Je pense qu'il faut commencer par définir si le besoin est de stocker du texte formaté dans la base de données, ou plutôt de contrôler le formatage à l'affichage. Ainsi, il sera bien plus facile de determiner la bonne méthode.

Quand tous les enregistrement doivent avoir le même formatage pour le contenu entier d'une rubrique donnée, il vaut en générale mieux de stocker des données non-formatées. S'il a des éléments qui doivent avoir un formatage différent, il vaut mieux stocker uniquement ce qui doit être différent dans les données - e.g., le style Gras, mais pas la police Comic Sans.

la police par défaut est bien déjà un formatage ? j'essaie d'imposer à FMP16 une autre police par défaut, mais impossible.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0

S'il s'agit de changer la police utilisée par toutes les Styles du Thème utilisé, il faut malheureusement aller modifier cela dans chaque Style de chaque Type d'object. Les styles "css" de FileMaker ne cascadent malheureusement aussi bien qu'on le souhaiterait. A ma connaissance, ce ne sont que les Styles fournis avec le Thème qui héritent bien les modifications du Style par défaut de chaque type d'objet (bien que j'ai eu l'impression que ça peut varier un peu de version en version).

Je créerais un modèle dédié où j'ajouterais un object par style et type d'objet pour un tout petit peu faciliter le travail.

Ou sinon, si j'ai besoin de faire cela plusieurs fois, dans des bases différentes, je créerais un petit script utilitaire qui me crée le xml du presse-papier des objets de modèle avec un object par style et type d'objet à partir du DDR, et ensuite il faudrait tout sélectionner, modifier la police, puis aller enregistrer les modification aux styles pour chaque object, et finalement enregistrer les modifications au thème.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • 0
Le 25/04/2018 à 17:06, dwikstroem a dit :

S'il s'agit de changer la police utilisée par toutes les Styles du Thème utilisé, il faut malheureusement aller modifier cela dans chaque Style de chaque Type d'object. Les styles "css" de FileMaker ne cascadent malheureusement aussi bien qu'on le souhaiterait. A ma connaissance, ce ne sont que les Styles fournis avec le Thème qui héritent bien les modifications du Style par défaut de chaque type d'objet (bien que j'ai eu l'impression que ça peut varier un peu de version en version).

Je créerais un modèle dédié où j'ajouterais un object par style et type d'objet pour un tout petit peu faciliter le travail.

Ou sinon, si j'ai besoin de faire cela plusieurs fois, dans des bases différentes, je créerais un petit script utilitaire qui me crée le xml du presse-papier des objets de modèle avec un object par style et type d'objet à partir du DDR, et ensuite il faudrait tout sélectionner, modifier la police, puis aller enregistrer les modification aux styles pour chaque object, et finalement enregistrer les modifications au thème.

ouaip...

pas gagner pour moi tout ça.

merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×