Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Clement Hoffmann

Formats Du Sytème Add

Recommended Posts

Guest Clement Hoffmann

On 30/04/04 16:59, Clement HOFFMANN wrote zu shcnell :

> En utilisant le fichier précédemment créé, la rubrique "dDate" obéie bien au

> formats du système.

> Mais la rubrique "Txt" avec son entrée auto Date et heure de création reste

> désespérément scotchée au format US.

Et ce malgré la création de nouveaux enreg.

> Désolé, mais ça aussi c'est un Bug...

>

Amicalement

‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

Clement HOFFMANN : 33 (0)1 4366-2013

gsm : 33 (0)6 8268-1005

‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

OSX 10.3 | FMDev 3 -> 7.0v1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Xavier Vermeulen

Rien de nouveau par rapport à la 5.5 et 6

Qui a dit que la 7 n'est pas la continuité des versions précédente ???

Les dates, c'est loin d'être fini.

Ça se veut universel, c'est un foutoir.

sans parler du format système totalement invisible...

----

Amicalement - Xavier

---------------------------------------------------------------------

Xavier Vermeulen Production enr.

Québec - Canada

1 (418) 627 2523

xvermeulen@globetrotter.net

FMDev 4 | 5.5 | 6 / 2K | XP

----- Original Message -----

From: Clement HOFFMANN

To: FMPro

Sent: Friday, April 30, 2004 11:19 AM

Subject: Re: Fmp: Formats du sytème [Add]

On 30/04/04 16:59, Clement HOFFMANN wrote zu shcnell :

> En utilisant le fichier précédemment créé, la rubrique "dDate" obéie bien au

> formats du système.

> Mais la rubrique "Txt" avec son entrée auto Date et heure de création reste

> désespérément scotchée au format US.

Et ce malgré la création de nouveaux enreg.

> Désolé, mais ça aussi c'est un Bug...

>

Amicalement

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Clement HOFFMANN : 33 (0)1 4366-2013

gsm : 33 (0)6 8268-1005

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

OSX 10.3 | FMDev 3 -> 7.0v1

-------------------------------------------------------------------

Resiliation - Abonnement : <http://fmsource.com/liste/abonnement/>

Archives : <http://fmsource.com/liste/archive/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

> sans parler du format système totalement invisible...

Tu veux dire quoi ?

> ----

> Amicalement - Xavier

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Xavier Vermeulen

Bonjour Raymond... et tout les autres.

Barre des Menus » Format

Tout en bas j'ai "texte" en grisé et "format du système" totalement absent... pas facile à trouver dans ces conditions surtout si mon fichier est Anglais US ( 1 modèle FileMaker par ex.)

et que mon format système est Français Canada, ma version FM en Français.

Quand je dis que ce n'est pas fini, c'est dans le sens finition globale, ça marche à 75 %, pour les autres, on verra plus tard...

Bonne journée

----

Amicalement - Xavier

---------------------------------------------------------------------

Xavier Vermeulen Production enr.

Québec - Canada

1 (418) 627 2523

xvermeulen@globetrotter.net

FMDev 4 | 5.5 | 6 / 2K | XP

----- Original Message -----

From: raymond-cottille

To: FMPro

Sent: Friday, April 30, 2004 11:43 AM

Subject: Re: Fmp: Formats du sytème [Add]

> sans parler du format système totalement invisible...

Tu veux dire quoi ?

> ----

> Amicalement - Xavier

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

-------------------------------------------------------------------

Resiliation - Abonnement : <http://fmsource.com/liste/abonnement/>

Archives : <http://fmsource.com/liste/archive/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

> Bonjour Raymond... et tout les autres.

Bonjour Xavier,

>

> Barre des Menus » Format

> Tout en bas j'ai "texte" en grisé et "format du système" totalement absent...

> pas facile à trouver dans ces conditions surtout si mon fichier est Anglais US

> ( 1 modèle FileMaker par ex.)

> et que mon format système est Français Canada, ma version FM en Français.

1°- Ça veut simplement dire que le fichier est du même format que ton

système.

2°- Tu as dans les options du fichier, la possibilité de faire un choix pour

obtenir une proposition à l'ouverture.

3°- Dans ton script d'ouverture tu peux mettre une commande.

>

> Quand je dis que ce n'est pas fini, c'est dans le sens finition globale, ça

> marche à 75 %, pour les autres, on verra plus tard...

>

> Bonne journée

Amicalement,

Raymond COTTILLE

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Xavier Vermeulen

Je répond dans l'ordre

1 - Mon fichier est "Garanti" Anglais US, Mon OS est "Garanti" Français et mon FMDev (6.04) est "Garanti" Français.

2 - A partir du moment ou je n'ai pas "Format du système" dans la barre des menus, je n'ai pas l'option à l'ouverture.

Cette option réapparaît dès que j'ai réglé le problème "Format de système".

(QUESTION : Y a t'il moyen de forcer "dans les options du fichier le choix d'obtenir une proposition à l'ouverture" ?).

3 - Depuis 1 an, la première ligne de tous mes scripts d'ouverture est "Format du système OUI".

Merci de ton intérêt

----

Amicalement - Xavier

---------------------------------------------------------------------

Xavier Vermeulen Production

Québec - Canada

1 (418) 627 2523

xvermeulen@globetrotter.net

FMDev 4 | 5.5 | 6 / 2K | XP

----- Original Message -----

From: raymond-cottille

To: FMPro

Sent: Friday, April 30, 2004 12:21 PM

Subject: Re: Fmp: Formats du sytème [Add]

> Bonjour Raymond... et tout les autres.

Bonjour Xavier,

>

> Barre des Menus » Format

> Tout en bas j'ai "texte" en grisé et "format du système" totalement absent...

> pas facile à trouver dans ces conditions surtout si mon fichier est Anglais US

> ( 1 modèle FileMaker par ex.)

> et que mon format système est Français Canada, ma version FM en Français.

1°- Ça veut simplement dire que le fichier est du même format que ton

système.

2°- Tu as dans les options du fichier, la possibilité de faire un choix pour

obtenir une proposition à l'ouverture.

3°- Dans ton script d'ouverture tu peux mettre une commande.

>

> Quand je dis que ce n'est pas fini, c'est dans le sens finition globale, ça

> marche à 75 %, pour les autres, on verra plus tard...

>

> Bonne journée

Amicalement,

Raymond COTTILLE

-------------------------------------------------------------------

Resiliation - Abonnement : <http://fmsource.com/liste/abonnement/>

Archives : <http://fmsource.com/liste/archive/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

> Je répond dans l'ordre

>

> 1 - Mon fichier est "Garanti" Anglais US, Mon OS est "Garanti" Français et mon

> FMDev (6.04) est "Garanti" Français.

>

> 2 - A partir du moment ou je n'ai pas "Format du système" dans la barre des

> menus, je n'ai pas l'option à l'ouverture.

> Cette option réapparaît dès que j'ai réglé le problème "Format de système".

>

> (QUESTION : Y a t'il moyen de forcer "dans les options du fichier le choix

> d'obtenir une proposition à l'ouverture" ?).

En v6 :

Si ma mémoire est bonne et sans commande dans un script d'ouverture, la

présence de formats différents fichier/système doit présenter une zone de

dialogue lors de cette ouverture.

> 3 - Depuis 1 an, la première ligne de tous mes scripts d'ouverture est "Format

> du système OUI".

>

> Merci de ton intérêt

>

> ----

> Amicalement - Xavier

Amicalement,

Raymond COTTILLE

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

>> Je répond dans l'ordre

>>

>> 1 - Mon fichier est "Garanti" Anglais US, Mon OS est "Garanti" Français et

>> mon

>> FMDev (6.04) est "Garanti" Français.

>>

>> 2 - A partir du moment ou je n'ai pas "Format du système" dans la barre des

>> menus, je n'ai pas l'option à l'ouverture.

>> Cette option réapparaît dès que j'ai réglé le problème "Format de système".

>>

>> (QUESTION : Y a t'il moyen de forcer "dans les options du fichier le choix

>> d'obtenir une proposition à l'ouverture" ?).

> En v6 :

> Si ma mémoire est bonne et sans commande dans un script d'ouverture, la

> présence de formats différents fichier/système doit présenter une zone de

> dialogue lors de cette ouverture.

>

Petite correction :

Pour utiliser les formats système de votre ordinateur : Choisissez le menu

Format > Formats du système. La commande Formats du système apparaît dans le

menu Format lorsque vous ouvrez un fichier sur un ordinateur utilisant des

formats système différents ou si vous avez sélectionné de nouveaux formats

système depuis le dernier enregistrement du fichier.

Et pour compliquer la chose :

1°- La commande Formats du système n¹a aucune incidence sur la mise en forme

appliquée aux dates, heures et valeurs numériques en mode Modèle.

2°- Un fichier de base de données cloné hérite des formats système du

premier système d¹exploitation sous lequel il est ouvert.

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Xavier Vermeulen

Merci pour les infos Raymond.

...La commande Formats du système DEVRAIT apparaîtRE dans le menu Format...

C'est bien là le problème... J'attends toujours, nivu niconnu J'tenbrouille... Je reste persuadé que 95% des utilisateurs se demandent vraiment de quoi on parle.

1 - Mode modèle : Normal (OK pour développer)

C'est en utilisation que ça coince.

Scripts d'ouverture "Format du système OUI"... c'est par absence de toutes certitudes que je le mets là, rarement, je me retrouve dans la barre de menus avec "Format du système" en "grisé" et "NON modifiable" ( 3, 4 fois en 1 an ).

Le résultat de tout ça, c'est du genre "Vendredi 30 april 2004"

2 - Le Clone est le remède... pour être clair dans son petit coin de pays...

Adieu toute universalité...

A priori, le problème persiste avec la V7

J'ai même lu sur la liste ( 11 mars ) que ça sortait en Chinois !

"l'affichage des dates longues accentuées (février, décembre...) ça donne un signe chinois à la place de la lettre accentuée!"

Bonne fin de journée

----

Amicalement - Xavier

---------------------------------------------------------------------

Xavier Vermeulen Production

Québec - Canada

1 (418) 627 2523

xvermeulen@globetrotter.net

FMDev 4 | 5.5 | 6 / 2K | XP

----- Original Message -----

Petite correction :

Pour utiliser les formats système de votre ordinateur : Choisissez le menu

Format > Formats du système. La commande Formats du système apparaît dans le

menu Format lorsque vous ouvrez un fichier sur un ordinateur utilisant des

formats système différents ou si vous avez sélectionné de nouveaux formats

système depuis le dernier enregistrement du fichier.

Et pour compliquer la chose :

1°- La commande Formats du système n¹a aucune incidence sur la mise en forme

appliquée aux dates, heures et valeurs numériques en mode Modèle.

2°- Un fichier de base de données cloné hérite des formats système du

premier système d¹exploitation sous lequel il est ouvert.

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

-------------------------------------------------------------------

Resiliation - Abonnement : <http://fmsource.com/liste/abonnement/>

Archives : <http://fmsource.com/liste/archive/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

Tu peux me faire parvenir ton fichier ?

Amitiés, raymond

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

> Merci pour les infos Raymond.

>

> ...La commande Formats du système DEVRAIT apparaîtRE dans le menu Format...

> C'est bien là le problème... J'attends toujours, nivu niconnu J'tenbrouille...

Non, l'aide dit :

--------

La commande Formats du système apparaît dans le menu Format lorsque vous

ouvrez un fichier sur un ordinateur utilisant des formats système différents

et si la commande est intégrée dans le script d'ouverture.

--------

Donc, dans ton cas, cela voudrait dire que la commande du script ne peut

être sollicitée car les formats fichier/système coïncident.

>

> 1 - Mode modèle : Normal (OK pour développer)

> C'est en utilisation que ça coince.

Attention, si les rubriques ont été formatées en mode modèle, elles seront

maintenues en l'état dans tous les cas.

>

> Scripts d'ouverture "Format du système OUI"... c'est par absence de toutes

> certitudes que je le mets là, rarement, je me retrouve dans la barre de menus

> avec "Format du système" en "grisé" et "NON modifiable" ( 3, 4 fois en 1 an ).

> Le résultat de tout ça, c'est du genre "Vendredi 30 april 2004"

D'après l'aide, la raison de ces quelques fois, serait que certains formats

de ton système ont été modifiés.

>

> 2 - Le Clone est le remède... pour être clair dans son petit coin de pays...

> Adieu toute universalité...

Le remède universel consisterait à doubler les rubriques :

1 format général (celui qui se trouve en haut du menu en mode modèle) pour

les calculs.

1 format texte pour la visualisation.

>

> A priori, le problème persiste avec la V7

A part le bug relevé par Clément, j'ai l'impression que ton problème est un

faux problème.

> J'ai même lu sur la liste ( 11 mars ) que ça sortait en Chinois !

> "l'affichage des dates longues accentuées (février, décembre...) ça donne un

> signe chinois à la place de la lettre accentuée!"

C'est contournable facile avec la fonction "Choix".

A "une époque", j'ai vraiment bossé sur les formats et j'ai constaté que

c'était souvent l'utilisateur le responsable.

ex :

Le développement d'un même fichier sur différentes machines et clavier, le

formatage des rubriques qui rend inopérant les formats systèmes, la cerise

sur le gâteau ... les récupérations.

Merci de me corriger Clément si je me goure.

>

> Bonne fin de journée

A toi zossi.

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Clement Hoffmann

On 30/04/04 22:28, raymond-cottille wrote in whole or part :

>> Scripts d'ouverture "Format du système OUI"... c'est par absence de toutes

>> certitudes que je le mets là, rarement, je me retrouve dans la barre de menus

>> avec "Format du système" en "grisé" et "NON modifiable" ( 3, 4 fois en 1 an

>> ).

>> Le résultat de tout ça, c'est du genre "Vendredi 30 april 2004"

> D'après l'aide, la raison de ces quelques fois, serait que certains formats

> de ton système ont été modifiés.

... Où que le document d'origine possédait des paramètres différents.

A titre d'essai (v6), sans faire de clone, prend un fichier ayant des params

US et ouvre le ensuite avec une version FR, malgré la commande de script

"Format du système", le prompt à l'ouverture du "Format système", de la

coche/décoche dans le menu Format, l'option du choix pour la langue

d'indexation et tri est inaccessible pour une rubrique Date alors qu'elle

l'est pour une rubrique Texte.

>>

>> 2 - Le Clone est le remède... pour être clair dans son petit coin de pays....

>> Adieu toute universalité...

Effectivement c'est la seule solution, mais ce n'est qu'un remède local, car

le fichier une fois ouvert sur une machine ayant d'autres params.sys.

Si ma mémoire est bonne il y avait sur le site de JM Osborne un tip (v.4/5)

de Steve Hearn appelé "Distributing your Solution Worldwide"

> Le remède universel consisterait à doubler les rubriques :

Ben voyons, on n'a pas que cà à faire! Et ce n'est pas à proprement dit ce

que j'attend d'un logiciel.

Imagine Microsoft proposant le tout nouveau Excel affichant à l'ouverture

d'un fichier "Les formats système actuels sont différents de ceux

enregistrés, voulez-vous bla...". Dans la fraction de seconde qui suit

l'ingé en chef se retrouve au "Bureau".

> 1 format général (celui qui se trouve en haut du menu en mode modèle) pour

> les calculs.

> 1 format texte pour la visualisation.

A mon sens, pour obtenir une "universalité" radicale et définitive je pense

que le remède le plus simple serait que FMP interprète une bonne fois pour

toutes rubriques dates et heures selon la non ambigue norme ISO 8601

(YYYY '-' MM '-' DD 'T' HH ':' MM ':' SS 'Z')

- que le *format utilisateur* ne soit qu'une couche visuelle puisant sa

ressource dans les formats du système.

- que ce que l'on retrouve aujourd'hui dans le menu 'Format/Date' ne soit

pas un *Format* mais tout simplement un *Style* ou un *Type* (comme on

l'appele dans MS Excel).

‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

Clement HOFFMANN : 33 (0)1 4366-2013

gsm : 33 (0)6 8268-1005

‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

OSX 10.3 | FMDev 3 -> 7.0v1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

>> D'après l'aide, la raison de ces quelques fois, serait que certains formats

>> de ton système ont été modifiés.

>

> ... Où que le document d'origine possédait des paramètres différents.

Absolument d'accord. Déjà extrait de l'aide, hier ou dans la nuit.

>

>> Le remède universel consisterait à doubler les rubriques :

> Ben voyons, on n'a pas que cà à faire! Et ce n'est pas à proprement dit ce

> que j'attend d'un logiciel.

Je ne doute aucunement de votre* occupation, mais vous* devez certainement

avoir un avis fmp sur ce problème.

* je répond au "on".

> Imagine Microsoft proposant le tout nouveau Excel affichant à l'ouverture

> d'un fichier "Les formats système actuels sont différents de ceux

> enregistrés, voulez-vous bla...". Dans la fraction de seconde qui suit

> l'ingé en chef se retrouve au "Bureau".

Clément, je n'ai pas écrit "solution" mais "remède" et une réponse n'est

qu'une suggestion ou une pensée.

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

> A titre d'essai (v6), sans faire de clone, prend un fichier ayant des params

> US et ouvre le ensuite avec une version FR, malgré la commande de script

> "Format du système", le prompt à l'ouverture du "Format système", de la

> coche/décoche dans le menu Format, l'option du choix pour la langue

> d'indexation et tri est inaccessible pour une rubrique Date alors qu'elle

> l'est pour une rubrique Texte.

J'aurais pu répondre aussitôt, mais connaissant la qualité de tes réponses

j'ai préféré vérifier 2 fois.

1°- je suis allé sur le site US FMP et j'ai récupéré la version US de

"FileMaker Business Tracker".

2°- mon V7 est réglé dans l'option du fichier "TEXTE" avec l'option :

"Toujours utiliser les paramètres systèmes en cours".

3°- J'ai ouvert le fichier et j'ai immédiatement constaté que les dates

étaient bien tranformées dans notre format national FR.

4°- En mode "Modèle", j'ai vérifié le format de la rubrique date "Order

date" et j'ai constaté comme écrit (19:43 hier) que celle-ci ne possédait

aucun format particulier et qu'il était donc normal que les formats du

système l'adapte à mon système FR.

19:43 :

> Et pour compliquer la chose :

> 1°- La commande Formats du système n¹a aucune incidence sur la mise en forme

> appliquée aux dates, heures et valeurs numériques en mode Modèle.

Accepte Clément les réserves d'usages d'un amateur pour ce constat, sachant

que j'ai aussi vérifié et obtenu les formats US d'origine du fichier avec

l'option adéquate.

Allez, bon muguet.

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

J'ai aussi constaté toujours avec l'option de fichier "Demander si les

paramètres différent" que le dialogue était bien établi à l'ouverture du

fichier.

J'ai aussi constaté que les 2 choix de l'option de script s'imposaient à

celle du fichier, sauf à celle offrant le dialogue à l'ouverture.

Pour moi le problème est donc un faux problème puisque toutes les solutions

sont possibles sauf pour ce qui concerne les rubriques formatées en mode

modèle.

Il est bien normal qu'une rubrique formatée volontairement le reste.

Ceci relève de ma compréhension, pas plus, ni moins !

Amicalement, Raymond COTTILLE

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Clement Hoffmann

On 1/05/04 11:25, raymond-cottille wrote in whole or part :

>> A titre d'essai (v6), sans faire de clone, prend un fichier ayant des params

>> US et ouvre le ensuite avec une version FR, malgré la commande de script

>> "Format du système", le prompt à l'ouverture du "Format système", de la

>> coche/décoche dans le menu Format, l'option du choix pour la langue

>> d'indexation et tri est inaccessible pour une rubrique Date alors qu'elle

>> l'est pour une rubrique Texte.

>

> J'aurais pu répondre aussitôt, mais connaissant la qualité de tes réponses

> j'ai préféré vérifier 2 fois.

>

> 1°- je suis allé sur le site US FMP et j'ai récupéré la version US de

> "FileMaker Business Tracker".

>

> 2°- mon V7 est réglé dans l'option du fichier "TEXTE" avec l'option :

> "Toujours utiliser les paramètres systèmes en cours".

>

> 3°- J'ai ouvert le fichier et j'ai immédiatement constaté que les dates

> étaient bien tranformées dans notre format national FR.

>

Jusque là rien que du très normal. Mais ne te limites pas aux constats du

format de fichier mais aussi au comment les rubriques obéissent/n'obéissent

pas aux dits format.

..Saisi "21/1/2004" dans la rubrique globale "gStartDate" et constate

l'inadéquation entre "gStartDate" et "gStartDateCalc".

Alors appeles çà un faux problème si tu veux, mais à mes yeux, le pb reste

entier. Fin.

Amicalement

‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

Clement HOFFMANN : 33 (0)1 4366-2013

gsm : 33 (0)6 8268-1005

‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

OSX 10.3 | FMDev 3 -> 7.0v1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

> ..Saisi "21/1/2004" dans la rubrique globale "gStartDate" et constate

> l'inadéquation entre "gStartDate" et "gStartDateCalc".

>

> Alors appeles çà un faux problème si tu veux, mais à mes yeux, le pb reste

> entier. Fin.

Bon ! ben ! si c'est la fin, c'est la fin !

>

>

> Amicalement

>

> ‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

> Clement HOFFMANN

Amicalement,

Raymond COTTILLE

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

Cet exemple n'ayant rien à voir avec l'objet du débat initial, il est

difficile de laisser passer l'erreur.

> ..Saisi "21/1/2004" dans la rubrique globale "gStartDate" et constate

> l'inadéquation entre "gStartDate" et "gStartDateCalc".

La première est une rubrique texte et la deuxième est une rubrique de calcul

issue de la première avec un résultat date et dont le calcul est faux.

Mauvais calcul existant :

Cas(EstVide(gStartDate); Date(1; 1; 1); gStartDate)

Calcul nécessaire :

Cas(EstVide(gStartDate); Date(1; 1; 1); ObtenirDate ( gStartDate ))

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Clement Hoffmann

On 1/05/04 12:37, raymond-cottille wrote in whole or part :

> Cet exemple n'ayant rien à voir avec l'objet du débat initial, il est

> difficile de laisser passer l'erreur.

>

>> ..Saisi "21/1/2004" dans la rubrique globale "gStartDate" et constate

>> l'inadéquation entre "gStartDate" et "gStartDateCalc".

>

> La première est une rubrique texte et la deuxième est une rubrique de calcul

> issue de la première avec un résultat date et dont le calcul est faux.

Bien vu! ..pas pensé à regarder de ce côté. Cela semblait tellement évident

que cette globale soit de type Date !

Et tout cas cette bourde est dans la droite lignée de la mauvaise

attribution de ref xtrne dans la table Product.

Nous penserons donc à remercier "About..." et le service "Qualité" :-)

>

> Mauvais calcul existant :

> Cas(EstVide(gStartDate); Date(1; 1; 1); gStartDate)

>

> Calcul nécessaire :

> Cas(EstVide(gStartDate); Date(1; 1; 1); ObtenirDate ( gStartDate ))

Mais avant de modifier la formule, il serait quand même plus logique

d'attribuer le type Date à la globale... non?

Ayant fait cette modification et très sérieusement mis à mal la RAM de mon

ordino, toujours en saisissant un "21/1/2004" je m'aperçoit qu'en quittant

la rubrique FMP transforme la date saisie en "1/21/2004" et après une très

courte latence affiche la date saisie selon les params.sys !

On ne peut donc pas à priori dire que FMP *utilise* les paramètres système,

mais qu'il *affiche* selon les paramètres système.

‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

Clement HOFFMANN : 33 (0)1 4366-2013

gsm : 33 (0)6 8268-1005

‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

OSX 10.3 | FMDev 3 -> 7.0v1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest info%paisley-software.com

Question :

dans cette série sur le format système, est-ce parce-que Clément a parlé de cette rubrique et de son problème ou Raymond a-t-il épluché toutes les rubriques de cette démo ?

C'est vrai que les problèmes venant des globales et de leurs format sont source d'erreurs mais comme l'exemple venait de notre fournisseur de logiciel, on ne pouvait pointer ce genre de "bêtise".

Le 04-05-01, à 07:54, Clement HOFFMANN a écrit :

> On 1/05/04 12:37, raymond-cottille wrote in whole or part :

>

>> Cet exemple n'ayant rien à voir avec l'objet du débat initial, il est

>> difficile de laisser passer l'erreur.

>>

>>> ..Saisi "21/1/2004" dans la rubrique globale "gStartDate" et constate

>>> l'inadéquation entre "gStartDate" et "gStartDateCalc".

>>

>> La première est une rubrique texte et la deuxième est une rubrique de >> calcul

>> issue de la première avec un résultat date et dont le calcul est faux.

>

> Bien vu! ..pas pensé à regarder de ce côté. Cela semblait tellement > évident

> que cette globale soit de type Date !

> Et tout cas cette bourde est dans la droite lignée de la mauvaise

> attribution de ref xtrne dans la table Product.

> Nous penserons donc à remercier "About..." et le service "Qualité" :-)

>>

>> Mauvais calcul existant :

>> Cas(EstVide(gStartDate); Date(1; 1; 1); gStartDate)

>>

>> Calcul nécessaire :

>> Cas(EstVide(gStartDate); Date(1; 1; 1); ObtenirDate ( gStartDate ))

>

>

> Mais avant de modifier la formule, il serait quand même plus logique

> d'attribuer le type Date à la globale... non?

>

> Ayant fait cette modification et très sérieusement mis à mal la RAM de > mon

> ordino, toujours en saisissant un "21/1/2004" je m'aperçoit qu'en > quittant

> la rubrique FMP transforme la date saisie en "1/21/2004" et après une > très

> courte latence affiche la date saisie selon les params.sys !

>

> On ne peut donc pas à priori dire que FMP *utilise* les paramètres > système,

> mais qu'il *affiche* selon les paramètres système.

>

> ————————————————————————————————————————————————————————————————————

> Clement HOFFMANN : 33 (0)1 4366-2013

> gsm : 33 (0)6 8268-1005

> ————————————————————————————————————————————————————————————————————

> OSX 10.3 | FMDev 3 -> 7.0v1

>

Cordialement,

Robert Sarly

------------------------------------------------------------------------ --------------------------

Paisley Software (Montréal, Québec, Canada GMT-5)

iMac | G3 | G4 | PB | OS9 et OSX 10.3.3 |

FMpro 4 à 7 v1 | FMS 5.5 | FMPro Dev 4, 5.5, 6 et 7.0 Fv1 (FMS 7 en test)

courriel : info@paisley-software.com

http://www.paisley-software.com

ADC Member - Membre de : http://www.fmqc.ca

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

> Mais avant de modifier la formule, il serait quand même plus logique

> d'attribuer le type Date à la globale... non?

Je n'ai pas voulu changer le contexte du débat qui portait sur les formats,

il était donc plus intéressant de passer par la rectification du calcul,

d'autant que j'ignore encore si d'autres calculs ont ce contenu pour source.

>

> Ayant fait cette modification et très sérieusement mis à mal la RAM de mon

> ordino, toujours en saisissant un "21/1/2004" je m'aperçoit qu'en quittant

> la rubrique FMP transforme la date saisie en "1/21/2004" et après une très

> courte latence affiche la date saisie selon les params.sys !

Je n'ai pas de problème de format mais j'en ai un pour le rafraîchissement

du calcul qui ressemble à celui relaté hier par Robert le Caribou.

Je cherche !

> On ne peut donc pas à priori dire que FMP *utilise* les paramètres système,

> mais qu'il *affiche* selon les paramètres système.

Comme tu l'expliques, je pense que oui.

Je viens de constater vite fait un autre "truc", la langue du tri n'est pas

accessible en système FR, je suppose donc qu'elle est activée par défaut

(reste à vérifier car le pays "anglais" apparaît )

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

> Question :

> dans cette série sur le format système, est-ce parce-que Clément a

> parlé de cette rubrique et de son problème ou Raymond a-t-il épluché

> toutes les rubriques de cette démo ?

Non, j'ai quitté pour l'instant ce bel exemple pour mettre à jour mes

imports horizontaux et verticaux d'images et de texte par alias, dossiers et

sous-dossier.

> C'est vrai que les problèmes venant des globales et de leurs format

> sont source d'erreurs mais comme l'exemple venait de notre fournisseur

> de logiciel, on ne pouvait pointer ce genre de "bêtise".

Ben là, je constate un problème inquiétant sur le rafraîchissement du calcul

décrit précédemment alors que les 2 rubriques sont posées sur le modèle

dédié à la table.

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Raymond-cottille

> Ayant fait cette modification et très sérieusement mis à mal la RAM de mon

> ordino, toujours en saisissant un "21/1/2004" je m'aperçoit qu'en quittant

> la rubrique FMP transforme la date saisie en "1/21/2004" et après une très

> courte latence affiche la date saisie selon les params.sys !

Ça dingofolle sec chez moi, ce n'est plus de la latence mais de la

mémorisation US d'un calcul "non mémorisé" FR.

Amicalement, Raymond COTTILLE

_____________________________

PB G4 - OS 10.3.3 - FMP < 8

I.E. 5.2.3 - Entourage 10.1.4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest info%paisley-software.com

Oui, sur la 7 et sous OSX... mais c'est vrai que les cartes vidéo ne sont pas "Hot"

Il faudra que je compare sous Win qui comme sous la 6 est toujours plus véloce en réactivité et affichage.

Sous OSX j'incrimine le traitement "Quartz" et "anti-alias" qui est très gourmand en ressource

Le 04-05-01, à 08:39, raymond-cottille a écrit :

>> Question :

>> dans cette série sur le format système, est-ce parce-que Clément a

>> parlé de cette rubrique et de son problème ou Raymond a-t-il épluché

>> toutes les rubriques de cette démo ?

> Non, j'ai quitté pour l'instant ce bel exemple pour mettre à jour mes

> imports horizontaux et verticaux d'images et de texte par alias, > dossiers et

> sous-dossier.

>

>> C'est vrai que les problèmes venant des globales et de leurs format

>> sont source d'erreurs mais comme l'exemple venait de notre fournisseur

>> de logiciel, on ne pouvait pointer ce genre de "bêtise".

> Ben là, je constate un problème inquiétant sur le rafraîchissement du > calcul

> décrit précédemment alors que les 2 rubriques sont posées sur le modèle

> dédié à la table.

>

> Amicalement, Raymond COTTILLE

>

Cordialement,

Robert Sarly

------------------------------------------------------------------------ --------------------------

Paisley Software (Montréal, Québec, Canada GMT-5)

iMac | G3 | G4 | PB | OS9 et OSX 10.3.3 |

FMpro 4 à 7 v1 | FMS 5.5 | FMPro Dev 4, 5.5, 6 et 7.0 Fv1 (FMS 7 en test)

courriel : info@paisley-software.com

http://www.paisley-software.com

ADC Member - Membre de : http://www.fmqc.ca

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Clement Hoffmann

On 1/05/04 14:31, raymond-cottille wrote in whole or part :

>> On ne peut donc pas à priori dire que FMP *utilise* les paramètres système,

>> mais qu'il *affiche* selon les paramètres système.

> Comme tu l'expliques, je pense que oui.

Non je ne l'explique pas, je le constate.

Je saisi une date, FMP l'adapte au format en vigeur lors de la création du

fichier et l'affiche selon mes paramètres système.

>

> Je viens de constater vite fait un autre "truc", la langue du tri n'est pas

> accessible en système FR, je suppose donc qu'elle est activée par défaut

> (reste à vérifier car le pays "anglais" apparaît )

>

Excuses c'est trop tentant, mais là je suis obligé de faire du Raymond dans

l'texte !

Ce mation (10:O4) j'écrivais ...

> malgré la commande de script

>"Format du système", le prompt à l'ouverture du "Format système", de la

>coche/décoche dans le menu Format, l'option du choix pour la langue

>d'indexation et tri est inaccessible pour une rubrique Date alors qu'elle

>l'est pour une rubrique Texte.

Les options de d'indexation pour des rubriques heures et dates sont

innacessibles quels que soient les params.sys en vigueur, même si ceux du

fichier correspondent à ceux en cours.

Donc une fois le fichier créé, il conserve tout au long de son existence les

formats date et heure du système créateur et adopte définitivement ceux en

cours au moment du clônage.

Amicalement

‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

Clement HOFFMANN : 33 (0)1 4366-2013

gsm : 33 (0)6 8268-1005

‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹

OSX 10.3 | FMDev 3 -> 7.0v1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...