Jump to content

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 11/27/21 in Posts

  1. YGE

    Script TRIM…

    Bonsoirs messieurs, Après des années d'absence sur ce forum, ce soir je retrouve encore les mêmes qui prennent de leur temps pour apporter de bonnes réponses à des questions pas toujours bien posées. Juste pour dire merci 👍
    4 points
  2. Et bien moi je dis, cher @Apophis000, que tes tournures écrites apportent parfois de la poésie au texte, et que ça n'est pas désagréable… «A la bonheur» encore «A part amant»* 👏👏 sont des expressions bien originales et finalement imagées dont tu es l'auteur (volontaire ou non 😉) *(qui t'avait valu une mauvaise réflexion de @Clem (je regrette de n'avoir pas réagi publiquement ce jour-là, voilà qui est réparé))
    3 points
  3. sans script, voici un exemple. Devinez l'auteur en passant survolant le texte avec le curseur de la souris. Hasard.fmp12
    3 points
  4. Bonsoir, L'explication est très simple. Les lignes que vous pensez être dupliquées ne le sont pas, enfin pas exactement. En regardant votre script et le fichier Excel généré, on s'aperçoit que vous exportez des données depuis une occurrence de table principale (CDE_Liste ?) et des données liées des occurrences de table DIS_cdeFacture, CDE_pourFacture et PRO_cdeFacture. Cela signifie que vous exportez des enregistrements de CDE_Liste. Les rangées que vous pensez être dupliquées sont en réalité issues des enregistrements liés depuis l'occurrence de table CDE_Liste et sont issues de l'occurrence PRO_cdeFacture. Si cela vous convient, il faut donc changer le point de vue de départ utilisé pour l'exportation. Je m'explique. Imaginons que nous ayons une base avec deux tables : Sociétés et Contacts. Qu'à une société, nous puissions avoir plusieurs contacts. Si j'exporte au format Excel (ou dans un autre format à plat) les données depuis l'occurrence Sociétés, alors j'aurais sur une rangée les infos issues de Sociétés et les infos du premier contact et sur les rangées suivantes les infos des autres contacts de cette société. FileMaker ne répétant pas les données du même enregistrement principal. Alors que si maintenant j'exporte depuis l'occurrence Contacts, alors j'aurais toutes les données sur chaque rangée.
    3 points
  5. David Julot

    recherche simple

    Bonjour, Je m'inscris en faux… Depuis FileMaker Pro 7, l'indexation en français de la rubrique considère le - comme séparateur de mots (uniquement pour la recherche). Par contre l'indexation en UNICODE ne considère pas le - comme séparateur de mots. Donc si la rubrique est indexée en français, le fait de rechercher AB doit retrouver AB-CD et CD-AB.
    3 points
  6. En fait, le fait de connaître l'API utilisé m'aurait peut-être permis de trouver la documentation de l'API. En son absence, je vous propose l'extrait de script suivant : Définir variable [ $login ; Valeur: "VOTRE LOGIN" ] Définir variable [ $motdepasse ; Valeur: "VOTRE MOT DE PASSE" ] Définir variable [ $url ; Valeur: "https://VOTRE URL" ] Définir variable [ $curl ; Valeur: "-X GET --user " & Citation ( $login & ":" & $motdepasse ) ] Insérer depuis URL [ sélectionner ; Avec boîte de dialogue: Non ; Cible: $resultat ; $url ; Vérifier les certificats SSL ; Options cURL: $curl ]
    3 points
  7. salut tout le monde pour ceux que ca intéresse et qui ont l'habitude de travailler en SQL avec des outils comme PhpMyAdmin ou MySQLWorkbench, j'ai trouvé un outil sympa pour manipuler FM en ODBC/JDBC : RazorSQL https://razorsql.com/index.html
    3 points
  8. Bonjour à tous, Accolade Plus Accolade organise des rencontres en lignes pour les adeptes francophones de FileMaker. Les rencontres se tiennent sur une base mensuelle et ont lieu le 4e jeudi du mois, ceci depuis janvier 2021. Notre groupe recevra Claris lors de la présentation en ligne du mois d'avril 2022. Pour participer, il faut: 1. vous inscrire au Meetup ici: https://www.meetup.com/video-conferences-pour-les-adeptes-francophones-de-filemaker/ 2. répondre par RSVP à l'événement ici (plus de détails sont également disponibles au même endroit): https://www.meetup.com/video-conferences-pour-les-adeptes-francophones-de-filemaker/events/284802509/ Lors de ce même événement, Accolade Plus Accolade fera aussi une annonce qui s'adresse à notre communauté francophone. Assurez-vous de placer cette rencontre à votre agenda et soyez à l'heure, c'est à ne pas manquer! En espérant vous y voir en grand nombre! P.S.: les rencontres ne sont pas enregistrées et ne peuvent donc pas être visionnées en différé. Si le contenu vous intéresse, assurez-vous d'être présent.
    3 points
  9. Donc si on veut connaître le nombre de jours de même nom dans le mois (par exemple il y avait 5 vendredis en juillet 2011) Let ([ _d = Day ( _date ) ; // en fonction du paramètre, on a le choix dans la date _n = Ceiling ( _d / 7 ) ; // la fonction déjà vue pour connaître le rang du jour dans le mois (enième vendredi du mois) _lastDay = Day ( Date ( Month ( _date ) +1 ; 0 ; Year ( _date ))) // le dernier jour du mois ]; _n + Floor (( _lastDay - _d ) / 7 ) // il suffit d'ajouter à _n l'entier de la division de (la différence entre le dernier jour du mois et la date) par 7 ) (et vous avez le droit de "liker" les bonnes réponses de temps en temps, sinon je vais vous emplafonner sur le dance floor)
    3 points
  10. oui Fredo il y a aussi ca, perso j'ai un bouton dédié sur mon StreamDeck 😉
    3 points
  11. Merci @tcolles ! En effet, ma petite présentation correspondait à cette situation. Par contre, et @fabriceN l'avait bien relevé dès la sortie de la salle, la technique que j'avais exposée n'est clairement pas la plus complète. J'avais prévu de faire une suite, qui n'est finalement jamais venue, sur la technique plus universelle : «alimenter une rubrique globale dans laquelle on ajoute ou enlève l'adresse mail sur laquelle l'utilisateur a cliqué». Cependant, ma présentation avait le mérite de montrer que le cochage dans l'enregistrement, tel que proposé par @Apophis000, n'est pas bien compatible avec le travail en équipe. @Matessias, tu as peut-être résolu ta situation, depuis samedi…
    3 points
  12. Bonjour, Le «scroll verticale» permet à l'utilisateur à naviguer au sein de la page. Si vous ne souhaitez cette possibilité, je pense que le plus simple est de décocher l'option Autoriser l'interaction avec le contenu du Web Viewer.
    2 points
  13. FredoMkb

    ObtenirCSS inversé ??

    Salut à tous Voici une piste possible, en utilisant le plugin gratuit "BaseElements" ("BE" pour les intimes …voir https://docs.baseelementsplugin.com/)… Ce plugin propose une fonction qui peut exécuter du code JavaScript nommée "BE_EvaluateJavaScript()", du coup, avec une rubrique calculée (ou par script le cas échéant), on peut imaginer une formule qui traite le texte CSS pour le nettoyer de toutes ses balises HTML (via un simple remplacement basé sur un petit masque RegEx)… Malheureusement, cette fonction BE n'assure pas la conversion des éventuelles entités HTML présentes dans le code créé par la fonction native "ObtenirCSS()", dès lors, on doit passer par un "Substituer()" à la sauce FileMaker pour les convertir en texte brut… Bref, voici une petite capture d'écran et le fichier d'exemple téléchargeable juste dessous : HtmlToText.fmp12 Petite précision, la liste des entités HTML n'est évidemment pas complète, je n'ai gardé que les plus utilisées dans un texte, mais pour la compléter vous trouverez aisément des listes plus exhaustives sur le Web, par exemple par ici : https://www.freeformatter.com/html-entities.html --
    2 points
  14. Bonjour, Pas sûr d'avoir compris l'objectif, mais une fonction peut peut-être aider : SupprimerFormatTexte ( Texte ). Elle permet au texte de perdre tous ses attributs particuliers et d'obéir ensuite à la mise en forme de l'objet rubrique. Sinon, ObtenirCSS ( Texte ) peut aider à détecter les non régularités de formatage sur un texte donné. Cela vous aide ? Jérémie
    2 points
  15. et bien voila, grace aux bons conseils de @tcolles nos utilisateurs "boulets" nous couteront moins en temps à chaque oubli de leurs mots de passe 🙂 - le bouton ACTIF active/désactive le compte sur la base principale et tous les satellites et il est présent également coté client sur son tableau de bord - le bouton "réinitialiser pwd" affecte la base principale et tous les satellites, il est aussi présent coté client - les boutons de propagation propagent les droits de la principale vers les satellites, selon les options d'accés de l'utilisateur La vie est belle, le we s'annonce bien 😉 Bon week-end à tous 🙂
    2 points
  16. Bonsoir, pas sûre de comprendre l’énoncé avec les " et les ', mais si le premier mot sont les heures/minutes et le second, les secondes, dans ce cas n'est il pas mieux de tout convertir en seconde et laisser time faire ? Let ([ hms = "176'52""" // "138""79" ]; time ( 0 ; 0 ; LeftWords ( hms ; 1 ) *60 + RightWords ( hms ; 1 ) ) ) et ajouter un test si à un moment il peut n'y avoir qu'un "mot"
    2 points
  17. Il ne faut pas spécialement que l'utilisateur soit en accès intégral mais simplement que les scripts exécutés se voient accordés les privilèges d'accès intégral.
    2 points
  18. Définir variable [ $valeursCochees ; Valeur: rubriqueCaseACochee ] Mode Recherche [ Pause:Non ] Boucle Définir variable [ $valeur ; ObtenirValeur ( $valeursCochees ; Obtenir ( NuméroEnregistrement )] Fin de boucle si [ EstVide ( $valeur ) ] Définir rubrique [ rubrique ; "==" & $valeur ] Nouvel enreg./requête Fin de boucle Exécuter la recherche [] Version courte
    2 points
  19. Et pour compléter la réponse : Définir variable [ $valeursCochees ; Valeur: rubriqueCaseACochee ] Définir variable [ $nb_valeursCochees ; Valeur: DecompteValeurs ( $valeursCochees )] Définir variable [ $i ; Valeur: 1 ] Mode Recherche [ Pause:Non ] Boucle Fin de boucle si [ $i > $nb_valeursCochees ] Définir variable [ $valeur ; Valeur: ObtenirValeur ( $valeursCochees ; $i )] Définir rubrique [ rubrique ; "==" & $valeur ] Nouvel enreg./requête Définir variable [ $i ; Valeur: $i + 1 ] Fin de boucle Exécuter la recherche [] Ce bout de script permet de rechercher n cochées.
    2 points
  20. Dans ce cas il faut ruser une rubrique num qui part de 1000 et que ont incrémente de 1 avec le bouton une 2em qui affiche que les 3 dernier caractères avec la fonction fin. Ou inclure directement cela dans la concaténation du num complet
    2 points
  21. fabriceN

    Liste A - Liste B

    2 points
  22. Bonsoir, On peut imager une solution qui : À l'ouverture de la solution, consisterait à afficher un modèle qui afficherait un texte incitant l'utilisateur à utiliser son iPad dans une autre orientation si la largeur de la fenêtre est plus petite que la hauteur. À chaque changement d'orientation de l'iPad (déclencheur de script SurModificationTailleModèle) d'afficher ce modèle si la largeur de la fenêtre est plus petite que la hauteur.
    2 points
  23. Eh bien, dans MBS FileMaker Plugin, nous les avons tous : AVRecorder fonctions pour webcam, ContinuityCamera fonctions pour utiliser iPhone ou WIA et ImageCapture fonctions pour scanner à plat. voir article de blog : Ways to import images to FileMaker
    2 points
  24. Bonjour tout le monde! J'espère que vous vous portez toutes et tous bien! Juste envie de partager le soulagement d'apprendre que les mesures sanitaires sont quasiment toutes levées depuis demain en Suisse! Sentiment de pouvoir respirer un peu et que la folie des ces deux dernières années s'estompe. Je vous souhaite une pleine santé et prenez soin de vous!
    2 points
  25. Jacques R.

    API mise à jour

    Bonjour @Olivier.b et @Jérémie Gimenez J'utilise très souvent cet outil, FM Data Migration, en association avec le fichier FM Data Migration Assistant de Productive Computing qui permet de se passer de la saisie manuelle dans le Terminal : https://www.productivecomputinguniversity.com/courses/fm-data-migration-assistant L'article du blog de One More Thing (qui date déjà de presque 4 ans) m'a beaucoup aidé comprendre et mettre en place FMDM : https://www.1-more-thing.com/dmt/ Pour rappel, il faut souscrire au FileMaker Developer Subscription pour obtenir l'outil Claris FileMaker Data Migration Tool : https://store.claris.com/product/FDS et pour 89 € / an cela donne droit aussi à des version de test de Filemaker Pro et Server.. Franchement, le temps gagné avec cet outil change la donne. On travaille une future version de dev en "triturant" les données sans risque pour le client, et puis quand on le décide, hop, en quelques minutes de coupure du service, la nouvelle base est disponible chez le client avec toutes ses données intactes !
    2 points
  26. 2 jours et 3 nurofen plus tard... c'était le pare-feu 😭
    2 points
  27. Sauf que la table s'appelle \"Fichier CONSEILLERS\" 🙂 Pourquoi se simplifier la vie alors qu'elle peut-être pleine d'embuches palpitantes ?
    2 points
  28. Je me permet de répondre à la place de @Jérémie Gimenez.. Parque la chaine "¶4/04/2022¶" est différente de la chaine "¶24/04/2022¶". You see ?
    2 points
  29. Bonjour si tu ne tiens pas compte des zéro, alors le calcul suivant est vrai pour le 4/4/2022 car c'est bien une occurence du 24/4/2022.. Si ( Occurrences ( VacancesEtFeries ; DateBaseS1 ) ≥ 1 ; 1 ; 0 ) Peut-être faut-il revoir la structure générale de cette base. Utiliser un enregistrement par jour de présence, et un script qui crée les ces enregistrements par boucle en fonction de règles. Si le jour en question est férié ou vacance ou week-end par exemple, l'enregistrement ne se crée pas. D'une manière générale, il faut baser les calculs sur des dates et non du texte.
    2 points
  30. Exactement comme la illustré Jérémie, mais avec une autre capture : [edit] @Casimir, pour faire un système de navigation analogue avec une structure en cascade (plusieurs tables liées), c'est encore plus simple car on n'a pas à gérer les éventuels doublons… je tenterai de te faire un petit exemple ce week-end si mon emploi du temps me le permet… [/edit] —
    2 points
  31. Il faut utiliser le Sélecteur d'objets (Affichage > Objets), afin d'accéder aux différentes partie d'un groupe d'objets :
    2 points
  32. ok ! j'essaie de maintenir active la rangée externe de ma premiere TE, lorsque je clique ailleurs (dans la 2eme TE sous categorie par exemple) mais je ne sais pas trop placer cette instruction de script ? Sinon il y a avait ce fichier exemple que je viens de trouver sur le forum... un poil plus complexe mais c'est la même idée
    2 points
  33. J'aurais plutôt dit drame américain fantastique réalisé par Steven Spielberg, sorti en 1989. Mais je suis influencé, car c'est le film préféré de ma roman d’Émile Zola publié chez Georges Charpentier le 14 février 1880…
    2 points
  34. ça va en Belgique ? tout est légalisé chez vous ?
    2 points
  35. Bonjour Ont peu aussi utiliser la stat. progressive ... Dans la table couleurs ( selon 1er exemple) une rubrique statistique avec "Décompte de" mais en mode "Progressif" activé Puis une rub concatènent ce nombre et la couleur Et puis, faire dans l'autre table la liste de cette dernière. Voir exemple numListe.fmp12
    2 points
  36. Plusieurs plugins proposent cela. Le meilleur à mon avis est MBS, qui est un peu le meilleur en tout
    2 points
  37. ça marche bien avec le mode liste et les options de glissement 100% , mille merci jérémie
    2 points
  38. j'ai trouvé, je vais tester et je reviens vers vous, merci a tous, merci jérémie
    2 points
  39. Apophis000

    Voeux

    Joyeux Noël et Bonne Année 2021 ( sans covid )
    2 points
  40. tcolles

    Voeux

    2 points
  41. Les boîtes de dialogues natives sont gérées par l’utilisateur. Impossible donc de travailler sur leur taille. Si on souhaite dessiner aux petits oignons, une fenêtre carte est plus souple. Et en plus, on peut y mettre de la couleur pour faire plaisir à @Jérémie Gimenez 😇 !
    2 points
  42. Bonjour, Dans ce cas il faut utiliser l'action de script Insérer depuis URL (Insert from URL) qui permet d'avoir le résultat de la requête dans une variable et non Ouvrir URL (Open URL) ce dernier demandant l'ouverture d'une url dans le navigateur par défaut du système.
    2 points
  43. Bonjour, Voici une piste : Jour ( Date ( mois ; jour , année ) ) La fonction Date retourne la date suivant les trois paramètres mois, jour et année. La fonction Jour extrait le numéro du jour d'une date. Avec cette formule nous pouvons déterminer le dernier jour d'un mois et d'une année donnés. Voici donc une formule : // pour connaître le dernier jour du mois de février 2022 : JOUR ( DATE ( 3 ; 0 ; 2022 ) ) // Pour connaître le dernier jour d'un mois donné : // JOUR ( DATE ( mois souhaité + 1 ; 0 ; année souhaitée ) ) En mettant 0 comme valeur pour jour dans la fonction Date cela revient à écrire Date ( mois ; 1 ; année ) - 1, ou Date ( mois ; 1 - 1 ; année ) donc Date ( mois ; 0 ; année ) qui retourne la veille du 1er du mois et de l'année.
    2 points
  44. Merci Magalie, c'est exactement ce que je cherchais. Bon dimanche
    2 points
  45. MagalieJ

    MODULE DE RECHERCHE

    Pour faire cela, je connais aussi MBS édité par @MonkeybreadSoftware.
    2 points
  46. Bonsoir, À part éviter les rubriques statistiques et les calculs sur les statistiques… Hum… Une chose que vous pouvez envisager c'est d'ouvrir la base de données sur un modèle qui ne comporte aucun rubriques statistiques.
    2 points
  47. N'était-ce pas une session de @Jérémie Gimenez à le FMConf ?
    2 points
  48. Ali_FMP

    Rubrique nombre

    Merci à tous nos maitres du forum
    2 points
  49. tcolles

    Rubrique nombre

    Donc la combinaison de la proposition de @Jérémie Gimenez avec l'auto-entrée 'obtenirNombre (contenu)' et la validation numérique stricte...et le tour est joué. Pas besoin de se compliquer la vie avec des déclencheurs à gogo et autres feux d'artifices 🙂
    2 points
  50. tcolles

    Rubrique nombre

    Saisir...ou valider et sauver. Tout dépend du moment. Si la validation au niveau de la définition de rubrique précise qu'il s'agit d'un nombre uniquement et que cette validation est sévère : "toujours" et pas d'outrepassement possible. Alors il n'y aura pas autre chose qu'un nombre dans la rubrique. Le reste n'est qu'artifice et dans ce cas complètement redondant avec la validation. L'idée de travailler avec des déclencheurs impose d'appliquer le bazar à chaque rubrique de chaque modèle et ne garantit rien lors des imports de données ou autres traitements qui ne passe pas par l'interface. Attention par ailleurs à la différence entre ne saisir qu'un nombre et ne saisir que des chiffres 007 est-il valide ? Bien à vous, Tanguy
    2 points
×
×
  • Create New...