Jump to content

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 01/17/21 in all areas

  1. David Julot

    Un petit coucou…

    Bonjour tout le monde, J'ai l'impression que tout le monde à déserté le forum depuis 1 jour, est-ce que @Jérémie Gimenez est en vacances 😀 ? Si vous êtes de passage par ici, faites-moi un petit signe, que je me sente pas trop seul 😅 Bonne journée à tous !
    6 points
  2. David Julot

    Sécurité

    Bonjour tout le monde, À la demande générale… La faille fait appel au visualiseur de données qui pouvait être accessible sans aucun compte Full Access… Depuis, Claris a corrigé cette faille en appliquant la même règle que pour le Script Debugger. Autre point et c'est le plus important : tout le monde néglige les options de fichier, et plus grave encore l'option sur la version minimale autorisée. Conclusion : Toujours utiliser les versions les plus récentes d'une application (pour les failles corrigées). Toujours bien vérifier les options de fichier. N'essayez pas de recréer la roue, en recréant par exemple un système d'authentification (compte/mot de passe) en lieu et place de celui de l'application. J'ai oublié de préciser que cette faille fonctionne aussi sur les fichiers dont on a supprimer le jeu de privilèges Full Access…
    4 points
  3. David Julot

    Sécurité

    J'oublie de préciser que je ne peux expliquer ma méthode car c'est une faille de sécurité et que je ne souhaite pas la divulguer en publique. Mais je peux au moins vous conseiller de définir la version minimale autorisée à ouvrir vos solutions dans les préférences de fichier à 19.
    4 points
  4. Bien le bonjour, Une question a été abordée plusieurs fois : comment créer un PDF puis l'enregistrer dans la base, c'est à dire dans un conteneur, lors d'un script exécuté sur le serveur ? Chacun sait que l'option Sauvegarder en PDF fonctionne depuis peu sur serveur, depuis FM 16, en fait. Cependant, les actions Insérer fichier, Insérer image, etc. ne fonctionnent toujours pas, en FM 19, sur le serveur… Exemple d'utilisation : je valide une facture et l'envoie à mon client, en arrière plan, je veux que cette facture soit sauvegardée en PDF et insérée dans un enregistrement de FileMaker, dans un conteneur, pour consultation ultérieure. Cela se fait avec simplicité en script côté client. Cependant, pour certaines raisons, on peut souhaiter que ce processus s'exécute côté serveur. Dans certains cas, on est même obligés de faire notre affaire sur le serveur… Et là, bien sûr, l'absence de l'action Insérer fichier est fort ennuyeuse. Sauf qu'après vérification, et grâce à l'idée pertinente de @Lucie Guilbert : Insérer depuis URL fonctionne ! Puisqu'on a déjà défini une variable $_fichier au moment de déposer le PDF, il suffit d'ajouter "file:" devant et hop, Insérer depuis URL permet de retrouver notre PDF dans le conteneur ! C'était tout. Bonne fin de semaine à tous ! Jérémie
    4 points
  5. Vous étiez encore plus endormis que moi ce matin de 2017 (à partir de 23:52)
    4 points
  6. Bonsoir, le VPN n'est pas magique, et FileMaker ne peut pas être trompé parce que ce n'est pas "exprès" qu'il est plus lent sur un réseau distant. La durée d'une opération est le résultat du nombre d'appels distants multiplié par la durée du ping. Sur un réseau local, le ping est très rapide. Voici ce qu'il est possible de faire pour améliorer les choses : - optimiser son développement pour avoir besoin de moins d'appels distants (par exemple -désolé Jérémie mais exporter depuis une liste virtuelle est souvent la plus gourmande des solutions-, mais les exports sont très consommateurs d'appels distants de toute façon). Mais optimiser, c'est super important. - choisir un hébergeur avec un ping court (donc pas trop loin de chez vous, avec un datacenter performant..) - confier les tâches lourdes aux serveur (pourquoi exporter côté client ? quel format de fichier souhaité ? c'est très rarement nécessaire) - le cas particulier des tris : les tris sur la table courante sont exécutés sur serveur à partir de 19.2. Ça pose plein de problèmes et nous recommandons de désactiver cela, mais c'est rapide. En revanche il est vrai que les tris côté client sont très lents en raison du téléchargement des enregistrements.
    4 points
  7. Un forum, c'est forumidable ! ❤️ Et puis ça manque, quand on n'a pas le temps de venir épistoler un peu chaque jour… Bref, un petit coucou à chacun-chacune sur ce cher forum ! Jérémie
    4 points
  8. Le prix Claris Excellence Award de l’Innovation est attribué à fmcloud.fm ! C’est un grand honneur et un grand plaisir pour nous d’annoncer que 1-more-thing s’est vu décerner aujourd’hui le prix le plus disputé par les membres de la communauté mondiale d’experts FileMaker : le Claris Excellence Award for Innovation. En effet, notre service d’hébergement FileMaker révolutionnaire, fmcloud.fm et ses années lumière d’avance sur les services classiques ont été distingués par le jury. Depuis deux ans, fmcloud.fm révolutionne les usages en permettant aux entreprises de toutes tailles de bénéficier d’un véritable cloud pour déployer la plateforme low code FileMaker, et de gagner en performance, en sérénité et en coût Un VRAI cloud sur Linux/Docker Nous avons investi massivement pour permettre à FileMaker Server de tourner sur une architecture Linux/Docker, avec une « architecture as code » offrant une souplesse extraordinaire. Nous sommes capables de déployer ou mettre à jour, des milliers de serveurs à travers le monde en quelques secondes, et nos clients ont à disposition des monstres de puissance pour un prix souvent inférieur au simple coût de possession d’un serveur local. Mais nos efforts ne s’arrêtent pas là. C’est un bonheur de voir les optimisations apportées par Claris à chaque version, et elles nous permettent aussi d’optimiser à notre tour pour proposer des solutions toujours plus performantes et rentables. Nous tenons à remercier chaleureusement Claris pour cette récompense, mais aussi, bien sûr, les dizaines de consultants du monde entier qui font confiance à notre service d’hébergement FileMaker pour les applications de leurs clients et leur propre environnement de développement, et qui contribuent à la réputation de ce service de premier ordre. Un grand merci également à Nick Lightbody et Christian Schmitz (MonkeyBread Software, MBS) pour […] >>> Lire la suite… <<<
    3 points
  9. Merci @tcolles ! En effet, ma petite présentation correspondait à cette situation. Par contre, et @fabriceN l'avait bien relevé dès la sortie de la salle, la technique que j'avais exposée n'est clairement pas la plus complète. J'avais prévu de faire une suite, qui n'est finalement jamais venue, sur la technique plus universelle : «alimenter une rubrique globale dans laquelle on ajoute ou enlève l'adresse mail sur laquelle l'utilisateur a cliqué». Cependant, ma présentation avait le mérite de montrer que le cochage dans l'enregistrement, tel que proposé par @Apophis000, n'est pas bien compatible avec le travail en équipe. @Matessias, tu as peut-être résolu ta situation, depuis samedi…
    3 points
  10. Bonjour, le "couldn't preview" fait penser que vos collaboratrices tentent une consultation sur Dropbox via le web. Le format de FileMaker n'était pas connu par Dropbox, il ne peut pas être consulté comme un PDF ou un fichier texte. Il faudra bien s'assurer que le logiciel DropBox est installé sur les postes et que le fichier soit présent sur le poste en question (avec FileMaker Pro d'installé au préalable bien évidemment). Enfin, la solution Dropbox, Google Drive ou quelque solution de ce genre n'est absolument pas pertinent pour l'usage d'une base FileMaker par plusieurs personnes. En effet, vous risquez de corrompre votre fichier, de perdre des modifications etc. De plus, Dropbox étant une solution "dans le cloud" permet théoriquement de ne jamais perdre son fichier. Cependant elle n'assure pas une solution de sauvegarde convenable. Si vous supprimez des enregistrements par erreur, sauriez vous revenir quelques heures en arrière pour les récupérer ? Pour le besoin que vous avez, il faut envisager une utilisation sur serveur (FileMaker Server est fait pour cela). Une licence pour X utilisateurs vous permettrait d'avoir FileMaker Pro pour chacun de vos collaboratrices, ainsi que la version serveur à installer sur une machine dédiée. FileMaker Server vous permet de travailler à plusieurs en simultané sur une même solution, avoir un plan de sauvegarde, et beaucoup d'autre services. Bonne journée,
    3 points
  11. Bonjour, C'est la fonction statistique "Liste de" qui permet de faire la liste des valeurs d'une rubrique d'un ensemble trouvé Des lors une rubrique statistique "MaRubStat" qui est paramètrée comme "Liste de" DateCommande dans la table Commande Et ensuite une rubrique calcul qui DecompteValeurs ( UniqueValues ( MaRubStat ) ) fera le job UniqueValues (en français dans le texte) est une fonction native depuis le v 16 Bien à vous, Tanguy
    3 points
  12. Bonjour, Quelle version de FileMaker avez vous ? Pourquoi choisir d'utiliser le protocole urlscript ? Car c'est bien cet appel qui est long. Si vous avez la 19, vous pouvez utiliser l'action FileMaker.PerformScript (lien) dans votre script Javascript. Cela devrait considérablement réduire la latence car élimine le chargement à condition de ne pas mettre à jour le DOM du webViewer via FileMaker.
    3 points
  13. Quand Fabrice évoquait la simulation avec des panneaux à volet, je pense que c'était plutôt comme ceci - modèle liste - une ou des rubriques "figées" (ici nom et prénom) - panneaux à volets invisibles (ici pour la démo, juste entourés en pointillés) - navigation qui permet de passer d'une panneau à l'autre (avec effet de balayage ici) Contacts.fmp12
    3 points
  14. Nous sommes ravis d’annoncer que nous avons été présentés dans le magazine Best Startup EU comme l’une des meilleures entreprises d’intégration de données en Belgique. Grâce à notre expertise dans la conception d’applications Low-Code et l’intégration/orchestration, 1-more-thing a été sélectionnée en raison de ses performances exceptionnelles dans la catégorie Innovation, parmi les catégories suivantes : […] Cet article Best Startup EU nomme 1-more-thing parmi les meilleures startups d’intégration de données en Belgique. est apparu en premier sur 1-more-thing. >>> Lire la suite… <<<
    3 points
  15. Je n'y aurais pas pensé, bravo. J'ai fait une toute petite modification, car j'ai remarqué que quand on activait la dernière ligne de la TE (la ligne de création), le texte de substitution disparaissait, même sans qu'on active la rubrique elle-même : Si ( Obtenir ( NuméroRangéeTableExterneActive ) = Ville::recordNumber Or Ville::recordNumber = 0 // Permet que le texte de substitution ne parte pas quand on active la ligne de création de la TE ; "nb hab" ) Bon début de semaine ! Jérémie
    3 points
  16. Et bien, il est tout à fait possible de mettre les instructions les unes à la suite des autres à la ligne. Puis d'enregistrer votre fichier avec une extension ".bat" ou ".ps1". La seconde étant pour le PowerShell vous permettra de faire des choses un peu plus propres. Un petit exemple (en .ps1): ############################### ## @Description : Script d'extinction propre de FileMaker Server ## @Author : ## @Parameters : N/A ############################### $User = Read-Host -Prompt "Login de la console d'administration" $Password = Read-Host -Prompt "Mot de passe de la console d'administration" Write-Host 'Déconnection des utilisteurs...' fmsadmin disconnect client -y -u $User -p $Password Write-Host 'Cloture des bases de données...' fmsadmin close -y -u $User -p $Password Write-Host 'Coupure du serveur FileMaker...' fmsadmin stop server -y -u $User -p $Password ## Redémarrage de la machine. Restart-Computer -Force Ensuite il vous suffira de cliquer sur ce fichier pour qu'il s'execute et redémarre la machine.
    3 points
  17. Not EstVide ( ValeursFiltre ( liste ( tâches::etat ) ; "en cours" ) ) Depuis le contexte de travail on fait une liste des états des tâches liées : liste ( tâches::etat ) On applique un filtre sur cette liste pour isoler la valeur "en cours" : valeursFiltre si le résultat de ce filtre n'est pas vide "not estvide" alors cela veut dire qu'il y a au moins une tâche liée qui est encore au statut "en cours" Voilà ma traduction Yoda (FileMaker) -> humain Cordialement, Tanguy
    3 points
  18. tcolles

    Première expérience web

    Mieux vaut prévenir que guérir https://fmhelp.filemaker.com/docs/18/fr/fmwd/ voir section considérations sur la conception
    3 points
  19. fabriceN

    Trop fier

    La consécration
    3 points
  20. Nous avons le plaisir de vous présenter le premier bijou technique de @Lucie Guilbert, en tant que développeuse Web et FileMaker chez ParJupiter. Les bijoux techniques de Lucie seront naturellement appelés les «Diamants de Lucie» ! 💎 🎵 Et il y en aura d'autres… Ce tout premier diamant vient combler un manque historique de #FileMaker : il apporte la possibilité de consulter les données dans un tableau facile à trier, à filtrer, bien présentable, avec une pagination et un compteur de ligne en bas, etc. En prime : un tableau qui s'intègre parfaitement dans n'importe quelle interface visuelle ! Bref, un tableau de données (DataTable) qui interagit avec les données de la base FileMaker, et encore plus fluide et agréable qu'un tableur Excel… Voilà qui est possible grâce à FileMaker 19 et à l'immense créativité de Lucie. 👏 N'hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus. Un bon point 🏆 accordé à toute personne qui saura reconnaître les 3 coups… Boum-boum-boum 🥁 Including English and French subtitles Voir toutes nos vidéos : https://www.parjupiter.com/nos-videos/#diamant-1
    3 points
  21. La gestion des formats de chemin de fichier peut-être un casse-tête. La version 19 nous apporte un peu de facilité avec les fonctions ConvertFromFileMakerPath et ConvertToFileMakerPath un exemple list ( get ( DocumentsPath ) ; ConvertFromFileMakerPath ( get ( DocumentsPath ) ; urlpath ) ) donne /Macintosh HD/Users/tcolles/Documents/ file:///Users/tcolles/Documents/
    3 points
  22. Ça doit être mon côté têtu… Barres.fmp12
    3 points
  23. Bonjour, Il est possible dans les graphiques de FileMaker de travailler avec des listes. Par exemple une liste de 0 à 23 pour l'axe des X et une liste avec les totaux par heure pour l'axe des Y (basé sur une statistique Listede et un décompte du nombre de valeurs) Et je pense que par ailleurs, ce qu'il faut c'est également la valeur arrondie de l'heure du relevé Voici un exemple Releve.fmp12
    3 points
  24. David Julot

    TE sur popover

    Bonjour Matessias, Tous ces trucs et astuces, techniques et autres, sont là pour montrer la faisabilité de certaines choses. Mais souvent les choses les plus simples sont les plus efficaces (non je ne parle pas pour ne rien dire 😅). Pour ma part j'évite le plus possible la mise en œuvre de toutes ces techniques, je fais au plus simple. Premièrement cela permet à mes utilisateurs de ne pas être perdu et deuxièmement au développeur qui me suivra de pouvoir maintenir la solution plus sereinement.
    3 points
  25. … pour soulager ton effort méridional 😁 Avatar.fmp12
    3 points
  26. Apriori , vous devez passer par les listes virtuelles ( Virtual list ) pour faire cela. voir la vidéo de @tcolles
    3 points
  27. Grande nouvelle pour nous, IU-DATA intègre le Marketplace de Claris afin de proposer de manière régulière différents add-ons ou produits permettant d'ajouter des fonctionnalités aussi uniques qu'intéressantes à vos solutions FileMaker. Un moyen pour moi de vraiment m'amuser en recherche et développement je dois le dire ! C'était aussi l'occasion pour nous de refondre totalement notre site Internet afin d'y proposer de nouveaux services. D'un côté nous partagerons avec vous des articles autour de nos développements et nos trouvailles. Et de l'autre nos produits et différents add-ons que vous pourrez découvrir au travers de nos documentations ou de nos vidéos de présentation... N'hésitez pas à venir y faire un tour et découvrir qui nous sommes, c'est par ici ! A bientôt, Julien IU-DATA
    3 points
  28. Dans le cas ou il y plusieurs lignes on peut utiliser /* au début et */ à la fin.
    3 points
  29. fabriceN

    Compatibilité API

    "Tout le monde a gagné !"
    3 points
  30. J'ai effectivement modifié récemment et maladroitement les droits sur ce forum car il n'a pas eu d'activité depuis 3 ans et que nombre de nouveaux sujets étaient créés par erreur dedans. Le forum est donc "réactivé" avec l'impossibilité de créer de nouveaux sujets lui conférant donc désormais un statut d'archive. C'est mieux comme ça.
    3 points
  31. fabriceN

    Décimales

    Bonjour, le calcul de la TVA ne s'improvise pas. En France vous pouvez adopter la méthode de l'arrondi par ligne ou celle de l'arrondi sur la somme des lignes. Si vous définissez un prix ttc et que vous devez calculer le prix ht, faites en sorte que l'erreur d'arrondi soit au bénéfice de l'Etat. Sinon, pour les énigmes, on ne peut malheureusement plus compter sur lui.
    3 points
  32. Les boîtes de dialogues natives sont gérées par l’utilisateur. Impossible donc de travailler sur leur taille. Si on souhaite dessiner aux petits oignons, une fenêtre carte est plus souple. Et en plus, on peut y mettre de la couleur pour faire plaisir à @Jérémie Gimenez 😇 !
    2 points
  33. Bonjour, Dans ce cas il faut utiliser l'action de script Insérer depuis URL (Insert from URL) qui permet d'avoir le résultat de la requête dans une variable et non Ouvrir URL (Open URL) ce dernier demandant l'ouverture d'une url dans le navigateur par défaut du système.
    2 points
  34. tcolles

    Rubrique nombre

    Saisir...ou valider et sauver. Tout dépend du moment. Si la validation au niveau de la définition de rubrique précise qu'il s'agit d'un nombre uniquement et que cette validation est sévère : "toujours" et pas d'outrepassement possible. Alors il n'y aura pas autre chose qu'un nombre dans la rubrique. Le reste n'est qu'artifice et dans ce cas complètement redondant avec la validation. L'idée de travailler avec des déclencheurs impose d'appliquer le bazar à chaque rubrique de chaque modèle et ne garantit rien lors des imports de données ou autres traitements qui ne passe pas par l'interface. Attention par ailleurs à la différence entre ne saisir qu'un nombre et ne saisir que des chiffres 007 est-il valide ? Bien à vous, Tanguy
    2 points
  35. Franchement, lire ce fil a quelque chose d'un peu déprimant. Tant d'années d'expérience cumulées, de conférences, de blogs, d'alertes, d'actualité brûlante sur la sécurité, de battage sur le RGPD... pour lire une telle collection d'énormités... c'est proprement affligeant. J'en arrive à me demander s'il est utile de répéter pour la zillionième fois que la sécurité ne passe pas par l'interface (et si j'exporte, et si j'active le data viewer, et si...) La protection des données se fait exclusivement dans la sécurité, y compris dans le modèle physique de données (séparation en plusieurs fichiers). L'interface (masquage, menus personnalisés...) peut refléter les options de sécurité pour éviter que le non-accès à des rubriques ou des commandes rende l'interface moche. Les options de sécurité ne permettent pas de calculer les conditions d'accès à une rubrique.
    2 points
  36. On évoquait ici les erreurs sur messages courts. @Jérémie Gimenez tu ne fais pas de messages courts 😁
    2 points
  37. Tartar

    Recherche un Alernant

    Bonjour Recherche un alternant dès que possible. Vous serez encadré par le responsable informatique. Basé en Région parisienne (Nanterre la Défense) Dès que possible Merci
    2 points
  38. Bonjour, Je vois deux méthodes pour répondre à cette demande : La première consiste à journaliser les connexions à l'ouverture et à la fermeture de la base, via des scripts, pour alimenter une table avec les comptes qui ouvrent et ferment la base avec la fonction Obtenir ( NomCompte ). Un inconvénient à cette méthode : lorsqu'un utilisateur plante ou arrête brutalement FileMaker Pro, on ne sait plus facilement s'il est connecté ou non… La deuxième méthode consiste à utiliser l'Admin API de FileMaker Server. Plus fiable. https://help.claris.com/fr/admin-api-guide/ https://VOTRE_SERVEUR/fmi/admin/apidoc/#operation/clients
    2 points
  39. Bonjour, Il se peut qu'une option de validation sur une rubrique coince (unique, non vide, autre validation...) bien à toi, Tanguy
    2 points
  40. David Lalonde

    Sécurité

    Mouais… non! Je te remercie @David Julot pour les informations relatif aux faiblesses de sécurité de FileMaker. Ici se heurtent, par contre, les besoins de sécurité et les autres besoins des solutions. L'équilibre est parfois délicat. Ça me fait penser à la constitution canadienne. Chaque nouvelle version de FileMaker nous apporte de nouveaux bogues. Ils sont parfois assez problématiques que certains clients doivent attendre un correctif avant de faire les mises à jour. Claris a malheureusement une manie de maintenir des bogues pendant longtemps. Nos clients nous mettent parfois dans une situation difficile au niveau de la marque en exigeant que toutes mentions de FileMaker soient masquées. La fenêtre d'authentification cri FileMaker. Il y a aussi des cas d'utilisation où le moyen d'authentification des utilisateurs doit être simplifié, sinon les taux d'utilisation (comme le suggère @Jérémie Gimenez) et de productivité chutent. FileMaker ne nous donne qu'un moyen à ma connaissance d'éviter la fenêtre d'authentification : l'étape de script Reconnexion. Ce moyen nécessite que la solution soit ouverte, donc déjà authentifiée. Je ne vois pas comment faire sans l'utilisation d'un compte à accès minimal. Je sais que cette approche demande plus de soins pour assurer une sécurité adéquate. Nous avons souvent recours à d'autres outils pour augmenter la sécurité de FileMaker. L'utilisation d'un réseau VPN est un exemple.
    2 points
  41. Jérémie Gimenez

    Sécurité

    Salut Mamy, Ces droits de l'utilisateur, tu peux les retrouver lors de ton script lié au bouton OK : il faut une action de script Reconnexion (sans boîte de dialogue), pour cela… Ca marche ?
    2 points
  42. Ah oui, je n’avais pas compris du tout 😂 Effectivement, chez moi aussi j'ai ce comportement, mais je doute sincèrement qu'on puisse y faire quoi que ce soit. Après, mon contexte est un peu différent, car l'utilisateur ne saisit une heure que lorsqu'il crée l'enregistrement (à ce moment-là, la rubrique est vide). C'est plutôt rare qu'il doive la modifier, mais j'ai l'impression que mes utilisateurs n'ont ni remarqué ce détail, ni même été gêné par celui-ci... ! Moi-même, je ne l'avais pas remarqué... Et bien si ! Mais en fait ce n'est pas si frustrant que ça. Un simple déclencheur de script sur la validation permet de reformater la saisie. L'utilisateur saisit "17h45" est le script remplace ça par "17:45:00" et ça marche bien. Je ne vois pas d'autre solution que de travailler avec deux rubriques : une texte, pour la saisie et l'affichage, l'autre en calcul, qui prend le contenu de la rubrique texte et le renvoie au format heure... Pas hyper pratique à gérer mais je n’ai pas mieux comme idée... De cette façon, lors de la modification de la rubrique texte, on aurait toujours le format "HH:MM" ou même "HH\hMM" d'affiché.
    2 points
  43. Mais je t'en prie, par Jupiter ! 😉 Au fait, personne n'a trouvé encore les 3 coups de musique qu'on entend à deux reprises dans la bande son…
    2 points
  44. D'ailleurs, le bouton Annuler mérite d'être à gauche et un peu moins saillant que le bouton Valider, je pense… Si tu as un bouton Corbeille dans la table externe, le script qui lui correspond doit inclure une action Rafraîchir fenêtre (après la suppression de la ligne, bien sûr). Si certaines rubriques sont obligatoires, tu peux avoir un déclencheur de script SurValidationRubrique qui appelle un script incluant aussi une action Rafraîchir fenêtre. Etc. Tu vois ?
    2 points
  45. Merci pour vos réponses. Effectivement j'avais également lu cet article et je trouve que ce n'est pas un solution de faire des captures écran. Le but est d'afficher des données dans un TCD prédéfini et de permettre aux utilisateurs de l'exploiter dans EXCEL. J'ai également explorer la piste : script Filemaker depuis une fonction jquery. Pour le moment, la solution la plus rapide et la plus simple est d'enregistrer le contenu du webviewer dans un fichier et de l'ouvrir dans un navigateur.
    2 points
  46. Les deux sont vraiment des fenêtres cartes 🤓 (Avec un popover, on a une certaine instabilité, puisqu'il peut se refermer sans qu'on l'ait vraiment voulu, donc j'évite d'afficher une fiche client ou un fiche contact dans un popover)
    2 points
  47. Bonjour, Avec la méthode "insert from url" (insérer depuis URL en français) vous devriez pouvoir être en mesure de récupérer votre résultat dans une variable: Etant donné que je n'ai pas accès à l'api pour voir le résultat, je ne peux que vous donner un exemple pour récupérer l'information en JSON (ou bien mettez moi votre résultat depuis le visualiseur de données). Pour récupérer une valeur dans un tableau JSON, on utilise la méthode JSONGetElement (https://fmhelp.filemaker.com/help/18/fmp/fr/index.html#page/FMP_Help/jsongetelement.html) N'hésitez pas à partager votre résultat si vous avez du mal à accèder à votre entrée JSON.
    2 points
  48. Jérémie Gimenez

    Bouton

    Hello Fred 😊 Là, on retombe dans le grand truc pénible d'il y a 20 ans : tout un tas d'objets qui étaient "associés" (involontairement) parce qu'on avait transformé un simple texte en bouton, et pour lesquels modifier l'apparence a été très longtemps une galère. Certes, la gestion des éléments associés s'est améliorée et l'on peut maintenant pointer soit l'ensemble soit une sous-partie, mais de là à retomber dans cette ancienne mauvaise habitude… 😏🔨
    2 points
  49. gannon

    Bouton

    Bonjour Matessias, La réponse de Apophis000 est la correcte, mais pour techniquement répondre à la question concernant l'objet bouton : Il est possible de rendre le texte du bouton dynamique en utilisant une variable de fusion telle que <<$$maVariable>>, exactement comme on le fait sur un modèle. Cela peut donner des idées à ceux qui ont une version de FileMaker 11, 12 ou 13 🤪 (l'outil "barre de boutons" est apparu en FileMaker 14)
    2 points
  50. Je suggère de faire en quelque sorte le contraire : toujours masquer les points et les remplacer par une barre de bouton reprenant le graphisme des points de navigation avec un masquage conditionnel. Un jour, on pourra masquer un volet ou un onglet en natif dans FileMaker ! Si, moi, j’y crois !
    2 points
×
×
  • Create New...