Jump to content

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 10/28/21 in all areas

  1. Quand Fabrice évoquait la simulation avec des panneaux à volet, je pense que c'était plutôt comme ceci - modèle liste - une ou des rubriques "figées" (ici nom et prénom) - panneaux à volets invisibles (ici pour la démo, juste entourés en pointillés) - navigation qui permet de passer d'une panneau à l'autre (avec effet de balayage ici) Contacts.fmp12
    3 points
  2. Nous sommes ravis d’annoncer que nous avons été présentés dans le magazine Best Startup EU comme l’une des meilleures entreprises d’intégration de données en Belgique. Grâce à notre expertise dans la conception d’applications Low-Code et l’intégration/orchestration, 1-more-thing a été sélectionnée en raison de ses performances exceptionnelles dans la catégorie Innovation, parmi les catégories suivantes : […] Cet article Best Startup EU nomme 1-more-thing parmi les meilleures startups d’intégration de données en Belgique. est apparu en premier sur 1-more-thing. >>> Lire la suite… <<<
    3 points
  3. Bonjour, le "couldn't preview" fait penser que vos collaboratrices tentent une consultation sur Dropbox via le web. Le format de FileMaker n'était pas connu par Dropbox, il ne peut pas être consulté comme un PDF ou un fichier texte. Il faudra bien s'assurer que le logiciel DropBox est installé sur les postes et que le fichier soit présent sur le poste en question (avec FileMaker Pro d'installé au préalable bien évidemment). Enfin, la solution Dropbox, Google Drive ou quelque solution de ce genre n'est absolument pas pertinent pour l'usage d'une base FileMaker par plusieurs personnes. En effet, vous risquez de corrompre votre fichier, de perdre des modifications etc. De plus, Dropbox étant une solution "dans le cloud" permet théoriquement de ne jamais perdre son fichier. Cependant elle n'assure pas une solution de sauvegarde convenable. Si vous supprimez des enregistrements par erreur, sauriez vous revenir quelques heures en arrière pour les récupérer ? Pour le besoin que vous avez, il faut envisager une utilisation sur serveur (FileMaker Server est fait pour cela). Une licence pour X utilisateurs vous permettrait d'avoir FileMaker Pro pour chacun de vos collaboratrices, ainsi que la version serveur à installer sur une machine dédiée. FileMaker Server vous permet de travailler à plusieurs en simultané sur une même solution, avoir un plan de sauvegarde, et beaucoup d'autre services. Bonne journée,
    2 points
  4. Bonjour, C'est la fonction statistique "Liste de" qui permet de faire la liste des valeurs d'une rubrique d'un ensemble trouvé Des lors une rubrique statistique "MaRubStat" qui est paramètrée comme "Liste de" DateCommande dans la table Commande Et ensuite une rubrique calcul qui DecompteValeurs ( UniqueValues ( MaRubStat ) ) fera le job UniqueValues (en français dans le texte) est une fonction native depuis le v 16 Bien à vous, Tanguy
    2 points
  5. Les fautes ont été corrigées dans FileMaker Go 19.4.1
    2 points
  6. Bonjour, Quelle version de FileMaker avez vous ? Pourquoi choisir d'utiliser le protocole urlscript ? Car c'est bien cet appel qui est long. Si vous avez la 19, vous pouvez utiliser l'action FileMaker.PerformScript (lien) dans votre script Javascript. Cela devrait considérablement réduire la latence car élimine le chargement à condition de ne pas mettre à jour le DOM du webViewer via FileMaker.
    2 points
  7. Tu as raison Fabrice et je ne pensais pas déclencher avec cette petite question associée à la découverte d'une fonctionnalité que je n'utilisais pas en V14 (existait-elle déjà ?) autant de réactions contrastées. Comme tu t'en doutes, la sécurité est gérée, dans ma base, dès l'ouverture par des profils utilisateurs et des jeux de privilèges associés.
    2 points
  8. Franchement, lire ce fil a quelque chose d'un peu déprimant. Tant d'années d'expérience cumulées, de conférences, de blogs, d'alertes, d'actualité brûlante sur la sécurité, de battage sur le RGPD... pour lire une telle collection d'énormités... c'est proprement affligeant. J'en arrive à me demander s'il est utile de répéter pour la zillionième fois que la sécurité ne passe pas par l'interface (et si j'exporte, et si j'active le data viewer, et si...) La protection des données se fait exclusivement dans la sécurité, y compris dans le modèle physique de données (séparation en plusieurs fichiers). L'interface (masquage, menus personnalisés...) peut refléter les options de sécurité pour éviter que le non-accès à des rubriques ou des commandes rende l'interface moche. Les options de sécurité ne permettent pas de calculer les conditions d'accès à une rubrique.
    2 points
  9. Je n'ai pas testé mais cela me semble plus propre. TantQue ( [ MaListe = Liste ( CAST::NOM COURT ) VarMax = DecompteValeurs ( MaListe ) ; VarCompteur = 0 ] ; VarCompteur < VarMax ; [ VarCompteur = VarCompteur + 1 MonResultat = Substituer ( MaListe ; NomPropre(ObtenirValeur ( MaListe ; VarCompteur )) ; CouleurTexte ( ObtenirValeur ( MaListe ) ; VarCompteur ) ; RVB ( 222 ; 2 ; 2 ) ) ) ] ; MonResultat )
    2 points
  10. Bonjour, J'ai une table produits qui recense tous les produits avec leur prix d'achat et leur poids. En fonction de ces 2 éléments, je voudrais rechercher le prix de transport par rapport à une grille tarifaire selon le poids mais également selon le prix ( assurance ). Je suppose que je dois donc créer une table transport qui indiquera ces 2 éléments. Mais il faudra aussi que je les calcule en fonction du pays de livraison. Ma table transport contiendra donc les éléments : prix de base par poids et par pays, supplément assurance ( je créerai des conditions en fonction du prix d'achat ) Exemple : Pays de livraison : Allemagne Prix d'achat : 100 € Prix de base : 10 € Supplément assurance : 3 € Total transport : 13 € Mon petit cerveau n'arrive pas à mettre tout ça en relation pour que ça arrive directement sur ma table produit, rubrique "transport payé" par "pays de livraison". Si quelqu'un ( Jeremie 😉 par exemple ) pouvait me mettre sur les rails ? Merci d'avance
    1 point
  11. merci @Jérémie Gimenez, j'ai la ligne de basse dans la tête pour la soirée
    1 point
  12. Jérémie Gimenez

    Rapport mutli table

    Merci @Apophis000 ! Alors, ce vendredi, on fera un rappel général sur les listes virtuelles et leur utilisation. Ensuite, la plus grande partie du temps sera consacrée à une mise en application plutôt légère. On ne verra pas le cas des rapports complexes, mais ça pourra servir tout de même. 🤓 Bonne journée, Jérémie
    1 point
  13. Christian Poulin

    Base64

    Merci. Ça marche avec un nom de fichier. Mais je croyais que la notation {} signifiait que le paramètre n'est pas obligatoire. DecoderBase64 ( texte {; NomFichierAvecExtension } ) Doc Filemaker: Des accolades ({ }) entourent les paramètres optionnels mais plus loin .... "Si le nom de fichier et l'extension ne sont pas spécifiés, la fonction Base64Decode renvoie le texte plutôt que le contenu de conteneur". Ça m'apprendra à ne pas lire la doc jusqu'au bout! Merci encore
    1 point
  14. Apophis000

    Base64

    Bonjour, Avec Base64Decode, pour le conteneur, il ne faut pas oublier le nom de fichier à obtenir. exp: Base64Decode ( Base64Encode ( img ) ; "ttt.jpg" ) Ou , passer par une rubrique texte, vu que vous créez une chaîne de caractère ...
    1 point
  15. Bonjour Pour faire un rapport multi table , vous pouvez utilisée les Vistual list ... A voir JUSTEMENT ce vendredi avec @Jérémie Gimenez voir ce post
    1 point
  16. Je n'ai pas vu comment m'inscrire ... ça doit être simple mais il y a quelque chose qui doit m'échapper
    1 point
  17. Il y a prescription, tu peux garder la monnaie
    1 point
  18. merci Jérémie cela répond à ma question. Je ne sais pas pourquoi je n'arrivais pas afficher la valeur de $variable[$i] ? Et en fait je voulais avoir plusieurs valeurs de variables pour inclure des pièces jointes dans un envoi d'email natif filemaker. j'ai switché pour utiliser CURL et effectivement une boucle qui ajoute des pièces jointes au fur et à mesure. Merci pour tes explications et le temps passé. Bon dimanche Antoine
    1 point
  19. merci Jérémie, en fait je n'arrive pas à faire cette étape de script : Définir variable [ $PathTemp ; $Path[3] ] je veux faire Définir variable [ $PathTemp ; $Path[$i] j'ai essayé avec Evaluation mais rien n'à faire... Merci. Antoine
    1 point
  20. Merci ! cela fonctionne à merveille, 3 jours de prise de tête résolus grâce à vous, brillant !
    1 point
  21. Bonjour, (message écrit sur téléphone, donc ne pas m'en vouloir pour l'écriture) La question porte sur un jeu d'enregistrements trouvés, elle peut donc s'aborder avec les rubriques statistiques. Si une rubrique statistique indique le Decompte Liste de la rubrique Date, on obtiendra une liste des dates du jeu trouvé. Si on passe cette liste dans une fonction list.unique.value, on aura cette même liste mais sans doublons. DecompteValeurs ( de cette liste dédoublonnée ) donnera alors le nombre de jours. NB : tout sera en non mémorisé, ce qui n'est pas forcément grave, selon le volume. Bon jour, Jérémie
    1 point
  22. Bonjour, Tanguy, je viens de voir l'erreur, le fichier en question n'était pas dans le bon dossier. Quoi qu'il en soit, mon idée d'insérer automatiquement mon image, n'est pas résolu, et sincèrement, je n'ai pas envie de me prendre la tête avec cela, vu le problème de santé découvert, il semble que je dois éviter pour le moment tout stress. Mon coeur s"emballe et je n'ai pas envie de finir comme un légume. Merci en tout les cas à vous tous pour vos lumières. Bien cordialement Frédéric
    1 point
  23. Bonjour, Vous disposez d'un FileMaker Pro Advanced => utiliser le script debugger et le visualisateur de données lors de l'exécution du script pour voir en pas à pas ce qui se passe dans le script tout en surveillant les valeurs des variables utlisées Bien à vous, Tanguy
    1 point
  24. ecouturier

    Déconnection

    La piste n'est pas du tout absurde, très bien d'y penser, mais ce n'est pas le cas, ma collègue utilise excel pour les tableaux les plus basiques, sans macros, au maximum un total d'un ou plusieurs champs, même pas un lien vers une autre feuille excel. Merci. Je continue de voir si demain la déconnexion aura lieu ou non, merci.
    1 point
  25. ecouturier

    Déconnection

    Les fichiers excel ne sont pas pointé en tant que source de données externe pour filemaker, mais je constate en créant un nouveau fichier excel, que le problème ne survient pas, mais apparemment uniquement avec les anciens fichiers, peut-être un peu tôt pour le dire, car j'ai fait ce test cet après-midi, mais ne constate pas encore de déconnexion C'est peut-être une piste, merci !
    1 point
  26. Bonjour, J'ai fait comme indiqué "déclencheur SurValidationObjet", mais il ne charge pas l'image automatiquement, il se contente d'ouvrir le dossier pour que je puisse entrer l'image manuellement. Je dois oublier quelque chose, mais quoi ??
    1 point
  27. fabriceN

    Déconnection

    FileMaker 15, Excel 2010… Est-ce que la feuille Excel est ouverte par FileMaker ou tout à fait indépendamment ?
    1 point
  28. Merci Jérémie. FabriceN Effectivement, c'est cela que je voudrai afficher directement l'image en fonction du nom de la rubrique.
    1 point
  29. Je viens de tester l'export depuis aperçu, et en augmentant la résolution, j'arrive à obtenir un résultat convenable. Je testerai aussi depuis Photoshop. Merci à vous pour vos propositions. Bon Week-end . Cordiales salutations Gaston Croset
    1 point
  30. Mais si je mets le chemin complet : ça fonctionne
    1 point
  31. tcolles

    Webviewer et AM Chart

    Effectivement FMP19 sur Windows va utiliser Edge au lieu de Internet Explorer
    1 point
  32. Oui bien sûr, mais ça surprend ! Merci Jérémie
    1 point
  33. Salut! Oui sa marche ! et effectivement le jeu était différent dans la première fenêtre, Mille merci!
    1 point
  34. Waoh! Vous êtes les meilleurs, merci pour l'aide !
    1 point
  35. Bonjour Lucie, J'utilise la version 19.3 de filemaker et je n'avais pas encore testé cette alternative. Je vais m'empresser de l'essayer prochainement pour vérifier si cela fonctionne comme vous me l'indiquez. Merci pour la réponse et les conseils qui je pense vont m'être bien utiles.
    1 point
  36. Bonjour tcolles, Tes propositions mon beaucoup aidé. Et ainsi j'ai trouvé ce qui ne fonctionnais pas. Un grand merci.
    1 point
  37. C'est vrais que dans la TE ont peu pas naviguer de x a y et z pour les rapprocher du nom . Quoi que ... Voir solution bidouille model3 . Nom_xyz.fmp12 Les autres, c'est d'autre système . Si l'importent est de voir toutes les données d'un même nom, la simple fiche est déjà très explicite. Ce qui n'existe pas dans Excel , ce qui amène a naviguer entre colonne
    1 point
  38. on peut simuler avec des panneaux à volet oui. Ou sinon afficher un webviewer, mais c'est un petit développement web.
    1 point
  39. Bonjour Sarah Pouvez exporter une parties de vos données et le poster ici pour créer un exemple avec vos données ? J'ai une petite idée pour faire cela avec un "panneau à volet"..
    1 point
  40. Bonjour Exact! En faite, j'ai un 1ere TE "Produit", qui me sert à rechercher le produit. A partir de la j'ai, dans une 1ere TE (lié) l'historique des commande, qui contient mon calcul pour déterminer les augmentations ou diminutions. J'ai également une zone ajout, prérempli ou je renseigne le fournisseur, le N° de facture, la date, les quantité acheté et le prix . J'ai un bouton avec un script qui va, si besoin créer la facture, et ajouter la ligne dans ma table Achat. Mon idée était de créer une rubrique rapport dans ma table Achat pour "sauvegarder" le résultat du calcul afin de pouvoir l'utiliser dans un autre modèle ou mieux... créer une table Rapport lier avec le N° de facture et en indiquant pour tel produit, augmentation de XX% Et la je ne parvient pas à utiliser le résultat du calcul pour réaliser ca... Merci
    1 point
  41. Merci Je ne suis pas vraiment plus "avancé" à propos de l'utilisation de cette option de présentation. Je suis en train de rédiger tout une série de documents qui explicitent le fonctionnement de notre base de données pour la transmettre à mes collègues et que je puisse me retirer tranquille en sachant qu'ils auront tous les éléments pour continuer à la maintenir et la développer sans casser ce que j'ai mis plus de 33 ans à construire. Je documente donc, peu à peu, toutes les fonctionnalités de la base (plus de 150 tables, plus de 1100 modèles (au fait, il n'y a plus décompte des modèles, en mode modèle comme pour les enregistrements ?), plus de 840 listes de valeurs, plus de 3500 scripts, plus de 1000 liens, 39 menus personnalisés, etc. Et l'explication sur l'usage de la zone d'édition masquée fait partie de mon exposé …
    1 point
  42. merci beaucoup hélas la question n'a pas eu de réponse certaine .... je pense qu'il est urgent d'attendre avant de passer à Monterey !
    1 point
  43. WAW ! Ca doit être comique de maintenir des solutions comme cela 🙂
    1 point
  44. 3000 ans plus tard (ouf), merci beaucoup ça règle parfaitement le problème. Vive les US, archéologiques bien sûr !
    1 point
  45. Bonjour à tous Je suis assez surpris d'avoir cru retenir que "Manuel d'utilisation" n'est pas Filemaker !!! Dire que j'ai conçu, rédigé, réalisé ce fameux Manuel avec tant de soin et surtout de conviction qu'il rendra bien service aux utilisateurs !!! Finalement, comme j'ai séparé le Manuel par menu, d'une part, et que je mets les fichiers sur Dropbox, d'autre part, le Manuel du menu est accessible via "Ouvrir URL" ! Cela me semble une solution bien pratique car le Manuel est accessible séparément de l'application ! Si cela peut servir aux "cerveau gauche" comme moi !
    1 point
  46. Bonjour Teresa, Si je comprends bien, on cochera uniquement des matériaux, et non des familles. La famille d'un objet donné n'est qu'une conséquence de ses matériaux cochés (vrai ?). Dans cette optique, il faut simplement une table materiau, qui elle-même contiendra une rubrique famille. (commençons simple) Dans la table objet, on aura une rubrique objet::id_materiau. Dans la table materiau, on aura : id, materiau, famille. Les deux tables seront liées par objet::id_materiau = materiau::id. Dans le modèle objet, on aura la rubrique objet::id_materiau qui sera un jeu de cases à cocher utilisant une liste de valeurs basée sur la table materiau (première rubrique : ID, deuxième rubrique : materiau). Ceci est la base. Une fois qu'elle sera en place, on devra faire un petit truc en plus pour "montrer les familles des différents matériaux de l'objet dans un jeu de cases à cocher". Je propose de réaliser cette dernière étape quand la base sera faite, si ça vous va. Bon début de journée, Jérémie
    1 point
  47. - À Apophis Je n'avais pas repéré la duplication de la table externe ! - À Jérémie et Aphophis Vous avez la même solution et mon petit problème est résolu. Merci. Je joins le fichier en ayant laissé les traits de construction… HOROWITZrésolu.fmp12
    1 point
  48. La dernière fois que j'ai lu un manuel, c'était dans un AirBnb, parce que ma copine et moi étions incapables (à 2 cerveaux réunis, et je précise qu'elle est infirmière, c'est pas une illettrée comme moi), incapables donc… de faire fonctionner le micro-ondes ! (c'est pas une blague, hélas) 😅 Voilà, les marchands de fours, aujourd'hui, conçoivent des trucs imbitables quand on veut juste se réchauffer un bol de soupe, alors que les marchands de smartphones proposent des centaines d'applications sensationnelles dont l'interface est comprise en quelques secondes par des millions de personnes sur toute la planète… C'est bizarre, mais c'est ainsi. Pour le manuel interne de ta solution, je pencherais plutôt pour un popover «i» sur chaque modèle. Evidemment, tu pourrais loguer l'ouverture de ce popover, afin de pouvoir dire aux gens quand ils appellent : «coquin, je sais très bien que vous n'avez pas lu le manuel !» 😁 Cerise sur la gâteau : à une certaine fréquence (pas pesante), tu pourrais ouvrir automatiquement le popover, pour que l'utilisateur ait bien conscience de sa présence. Dans ce cas, tu mettrais un titre du genre «Petite astuce» ou «Pour vous aider», ça rappellerait les "tips" que l'on reçoit parfois dans les appli, justement.
    1 point
  49. Effectivement si la donnée ne sert à rien il n'est pas très important de la formater correctement. Mais une logique erronée ne vaut pas mieux si elle est constante 🙂 Dans le cas d'une concaténation de l'année et du mois, si on veut utiliser cette notion pour des tris, des recherches avec opérateurs <> ou interval. Alors il faut utiliser un formatage AAAAMM.
    1 point
×
×
  • Create New...