Jump to content

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 04/18/21 in all areas

  1. Ça doit être mon côté têtu… Barres.fmp12
    3 points
  2. Bonjour, Il est possible dans les graphiques de FileMaker de travailler avec des listes. Par exemple une liste de 0 à 23 pour l'axe des X et une liste avec les totaux par heure pour l'axe des Y (basé sur une statistique Listede et un décompte du nombre de valeurs) Et je pense que par ailleurs, ce qu'il faut c'est également la valeur arrondie de l'heure du relevé Voici un exemple Releve.fmp12
    3 points
  3. Bonjour Niala, Je réponds avec des captures, car le fait de n'envoyer qu'un fichier FileMaker ne facilite pas la lecture du forum (pour la postérité). Première remarque : la table Equipier est déjà une table intermédiaire, la table SeTrouve n'est donc pas utile. Dans la table Equipier, j'ai ajouté un identifiant pour préciser l'équipe. (j'ai respecter ton nommage de rubrique) Le nouveau lien entre Equipe et Equipier est donc le lien direct suivant : Dans la table externe des équipiers de l'édition, on peut maintenant ajouter la rubrique identi
    2 points
  4. Le conteneur ! Tu as une image, dans l'entête. Cette image est-elle bien alignée en haut ? NB : l'alignement des images se fait dans la partie "Formatage des données", dans le 4ème volet de l'Inspecteur.
    2 points
  5. Supposons que la rubrique s'appelle table::description, tu pourras avoir une rubrique calculée table::c_description, avec la formule : substituer ( SupprimerEspace ( description ) ; [ "¶¶" ; "¶" ] ) Cette rubrique sera : propre, un peu plus synthétique en hauteur, consultable avec ascenseur, non modifiable, utilisable dans une table externe.
    2 points
  6. Salut Mamy, Une possibilité : avoir une autre rubrique calculée qui reprend le même texte, et l'afficher à cet endroit. La rubrique est alors lisible, avec ascenseur, mais non modifiable. Les bons développeurs critiquent cette solution et ils ont raison, ça n'est pas propre (mais c'est rapide à faire et efficace). Possibilités plus durables : sécuriser la rubrique. Dans la sécurité de FileMaker, définir qu'elle est modifiable uniquement dans certaines conditions, par certains utilisateurs, etc. A toute, Jérémie
    2 points
  7. Bonjour Si vous partez d'une mono table , c'est peu être plus simple de partir de celle-ci dans FM . Vu tout les outils et script que possède FM pour manipuler les données ( comme la fonction "remplacer" par exp. ) Ont donne a FM votre mono table qui est traduit automatiquement( drague en drop sur fm ). Ont peu dupliqué la table et ses données en autan de fois qu'ont a besoin de futur table ( sociétés, sites,salariés, devis et ligne de devis si les devus ont plus d'un articles ) Ont supprime toute les rubrique qui ont rien a avoir avec la nouvelle table ( exp; copie 1 = tab
    2 points
  8. Matessias

    Modèle rapport

    Après une nuit de tourmente, voici une journée de délivrance ! Bien vu Magalie ! Un tout petit "objet qui traîne" au beau milieu des deux rubriques à problème, placé là suite à une manipulation malencontreuse et se répète par copier & coller de la rubrique ! Et voilà le résultat ! C'est pas beau ça ??? Encore un grand pas de plus ! Grâce à vos lumières ! Y a-t-il un mot plus fort que MERCI ??? 🙏 🙏 🙏
    2 points
  9. Tu l'as passé pas à pas, pour voir où ça coince ? Tu peux désactiver la gestion d'erreur, le temps de tester.
    2 points
  10. Oui, on tire le PDF en étant sur le modèle d'impression, comme si ça partait vers l'imprimante, avec l'action de script Sauvegarder en PDF… Ton modèle ADT_éditer semble très bien pour ça.
    2 points
  11. Mais je t'en prie, par Jupiter ! 😉 Au fait, personne n'a trouvé encore les 3 coups de musique qu'on entend à deux reprises dans la bande son…
    2 points
  12. Oui, ça marche très bien. Tu règles pour que le PDF s'ouvre automatiquement et l'utilisateur trouve ses options habituelles dans son lecteur PDF, impression, enregistrement, mail, etc., c'est très bien.
    2 points
  13. Ou simplement en prévisualisation. Oui, l'affichage en mode utilisation n'accorde pas de possibilité d'adapter un contenant à son contenu, à ma connaissance…
    2 points
  14. Les propriétés de glissement : ne s'exerce qu'en mode prévisu, et à la sortie PDF ou papier, ne vont que dans le sens de la réduction (si on veut qu'un objet s'agrandisse selon le contenu textuel… y'a pas). 🤓
    2 points
  15. Hello, Une rubrique calculée avec la fonction Liste ( table::multivaluee ) permet d'extraire juste le contenu, et cette rubrique-là pourra être présentée à l'impression avec les propriété de glissement. A toute, Jérémie
    2 points
  16. Bonsoir 😊 Il n'y a pas, à ma connaissance, de moyen "direct" pour arriver à cela : il va donc falloir ruser un peu. Dans votre cas, j'isolerai la partie à répéter dans un autre script, à part, pour pouvoir ensuite l'appeler quand je veux, au sein d'une condition par exemple, avec l'action Exécuter script. Ma méthode n'est peut-être pas la meilleure, je suis curieux de voir ce que les experts du forum proposent comme solution 🙂 Ça n'a rien à voir, mais de manière générale, j'aime bien séparer les parties logiques d'un long script en plusieurs petits scripts plus précis. Je trouve
    2 points
  17. FredoMkb

    Nom de domaine

    Salut Voici une autre formule possible : ObtenirValeur ( Substituer ( "contact@domaine.com" ; "@" ; "¶" ) ; 2 )
    2 points
  18. Bonjour, Ci-joint un fichier pour les utilisateurs de Mac permettant d'introduire un son du système dans un script… Merci à Clément. Francis SON Copie.fmp12
    2 points
  19. fabriceN

    Localisation du curseur

    Si tu vas par là, je crois qu'il conviendrait d'être précis et de parler de chlorure de sodium
    2 points
  20. Nous avons le plaisir de vous présenter le premier bijou technique de @Lucie Guilbert, en tant que développeuse Web et FileMaker chez ParJupiter. Les bijoux techniques de Lucie seront naturellement appelés les «Diamants de Lucie» ! 💎 🎵 Et il y en aura d'autres… Ce tout premier diamant vient combler un manque historique de #FileMaker : il apporte la possibilité de consulter les données dans un tableau facile à trier, à filtrer, bien présentable, avec une pagination et un compteur de ligne en bas, etc. En prime : un tableau qui s'intègre parfaitement dans n'importe quelle interf
    2 points
  21. D'ailleurs, le bouton Annuler mérite d'être à gauche et un peu moins saillant que le bouton Valider, je pense… Si tu as un bouton Corbeille dans la table externe, le script qui lui correspond doit inclure une action Rafraîchir fenêtre (après la suppression de la ligne, bien sûr). Si certaines rubriques sont obligatoires, tu peux avoir un déclencheur de script SurValidationRubrique qui appelle un script incluant aussi une action Rafraîchir fenêtre. Etc. Tu vois ?
    2 points
  22. Salut Mamy, Alors, une première remarque, les dernières années, des développeurs, plus malins que nous, ont trouvé une autre façon de mettre en valeur la possibilité de valider : quand on arrive, le bouton Valider en bas à droite est en apparence "inactif" (par exemple, grisé), et dès que toutes les conditions sont réunies, il passe en apparence "actif", voire "j'attire l'attention" (avec un liseré de couleur vive). Cela exprime le concept "non, c'est pas encore bon" / "ça y est, tu peux y aller" sans avoir un objet graphique de plus (et donc en utilisant moins les neu
    2 points
  23. Bonjour, Mozilla Firefox n'est pas pris ne charge par FileMaker. Votre problème vient de là. Même si parfois "çà passe", c'est souvent l'inverse. Essayez avec un autre navigateur. Edit: Je rajoute le lien Claris pour les navigateurs supportés. Pour les autres versions, Firefox n'a jamais été supporté. https://support.claris.com/s/article/Caractéristiques-techniques-de-Claris-FileMaker-19?language=fr
    2 points
  24. Yep, ça marche mais attention avec les valeurs négatives, si on veut toujours avoir un résultat positif, il faut ajouter la fonction ABS : Abs ( LaRubrique - Ent ( LaRubrique ) )
    2 points
  25. ok maintenant c'est bon....... Le problème est que j'ai fait les 2 manip (supprimer le host de FMPA et supprimer le host du fichier known_hosts du Mac) et du coup je ne peux pas dire d'ou venait le problème, mais déjà je sais que cela venait de l'un des 2 😉 Sauf que j'avais le même problème sur mon portable, et maintenant je sais que la solution est de supprimer le host de FMPA et de le re-créer 😉 Cela est certainement du a un appairage HOST<-->CERTIFICAT dans FMPA car, encore une fois, quand j'ai configuré ce host il n'avait pas encore de certificat valide.... J'aura
    1 point
  26. Oui, ça c'est logique, puisque le format JPEG ne permet pas la transparence. Pour le reste, bien vu, c'est toi qui a trouvé la solution ! Se débrouiller pour que l'image n'ait pas besoin d'être redimensionnée par la navigateur… 👏
    1 point
  27. Bravo. Exactement ce que je n'arrive pas toujours à obtenir… J'ai trituré le fichier (que je renvoie, et dans lequel le compte enfant est devenu visiteur), mais je n'arrive pas à reproduire le souci que j'ai rencontré d'autres fois : une table externe avec une partie de lignes en "<<accès interdit>>". @Olivier.b, tu saurais nous envoyer une capture de la formule de sécurisation et une capture du lien, du moins, dans l'état qui posait problème ? (C'est à titre de recherche… 🤓) Visi Go.fmp12
    1 point
  28. Bonjour Olivier, L'encodage 4648 utilisé dans la fonction Base64EncodeRFC permet d'éviter d'ajouter des retours à la ligne intempestifs (cf: https://help.claris.com/fr/pro-help/content/base64encoderfc.html?cshid=HID_Calc_Base64EncodeRFC ). Concernant l'authentification à la DATA API : Dans la première requête on doit envoyer le compte et le mot de passe séparés par : et encodé en base64. Pour indiquer à l'API Rest que l'on envoie un compte et son mot de passe on le précède du mot Basic comme indiqué dans la documentation : https://help.claris.com/en/da
    1 point
  29. MagalieJ

    Modèle rapport

    Et si vous affichez les sauts de page, ça donne quoi en mode modèle ?
    1 point
  30. Jérémie Gimenez

    Modèle rapport

    Ca n'est pas censé être la cas. L'option "redimensionner également l'élément encadrant" est là pour ça. Il faut trouver le grain de sable restant…
    1 point
  31. Ligne 8 : il faut chercher nom Sté dans SIT et pas dans SOC.
    1 point
  32. Ok, j'ai réussi. je n'avais pas compris qu'il fallait l'activer avec un script d'ouverture. Merci à tous deux bon dimanche
    1 point
  33. Tu dois l'activer ce menu pour qu'il sois actif
    1 point
  34. Voire… Si c'est la fin de semaine, et qu'on a un peu envie de taquiner les utilisateurs, qui nous ont fait des tas de boulettes, depuis des années, avec des Cmd-D intempestifs… On peut définir le jeu de menu personnalisé de telle sorte que le raccourci Cmd-D appelle un script maison, avec une simple boite de dialogue «Eh non, pépère, tu peux pas dupliquer ! Ca met du bazar partout, et je ne tiens pas à passer derrière pour réparer» 😁
    1 point
  35. Bonsoir Effectivement, une bonne piste serait sans aucun doute d’éviter l’export / import que je trouve personnellement assez lourd à maintenir sur la durée. Quel est l’objectif de la manœuvre ? On peut presque toujours avantageusement passer par une création / transfert grâce à un lien.
    1 point
  36. Apophis000

    Modèle rapport

    Tu a bien cocher " redimensionner eg... " Avec ça fonctionne et en pdf aussi .
    1 point
  37. Yes via la gestion des erreurs ça fonctionne il me détecte bien qu'il y a un autre utilisateur sur l'enregistrement. Il ne me reste plus qu'à trouver un moyen de mon côté pour récupérer qui est le dit utilisateur pour le charger en variable et l'indiquer dans mon Pop Up. Encore Merci Jérémie grâce à toi j'ai encore fait le plein de Vitamine D tu es un être lumineux
    1 point
  38. Bonjour Jérémie, Merci de ta réponse comme toujours tu es très réactif. Je vais tester ça et je te tiens au courant.
    1 point
  39. 1 point
  40. Bonsoir, On a ça dans les éditeurs de texte, quand on n'active pas l'option "retour à la ligne visuel". Dans ce cas, on devine que le texte se prolonge à droite, et pour le voir, on doit scroller horizontalement. Il n'y a rien de tel dans FileMaker : pas d'ascenseur horizontal dans les rubriques. Cela vous répond-il ? Jérémie
    1 point
  41. Bonjour, Il y a eu un sujet tout récent sur les multivaluées, avec les avis experts de plusieurs membres. (Je dirais il y a 7-10 jours, ça doit se retrouver facilement avec la recherche) Sinon, pour ces "mots clés", je le conçois plutôt comme des "notes", puisqu'il s'agit de noter ce que l'interlocuteur téléphonique nous dit. Du coup, c'est souvent un mélange de mots isolés, d'expressions, de dates, de bouts de phrases, etc. Et je rejoins @Lucie Guilbert, une simple rubrique texte, c'est très pratique pour la recherche. Bonne fin de semaine, Jérémie
    1 point
  42. Salut Perso, pour les codes AppleScript calculés, j'aime bien utiliser la fonction "Liste()" de Fm pour écrire les différentes lignes, je trouve ça plus pratique que la concaténation avec les retours paragraphes en fin de ligne… pour l'exemple, voici ce que donnerait le dernier code de @Clem : Liste ( "set xtarget to quoted form of " & Citation ( target ) ; "set xdestination to quoted form of " & Citation ( destination ) ; "try" ; "set r to do shell script \"mv\" & space & xtarget & space & xdestination" ; "on error errTxt number errNum" ; "beep" ; "dis
    1 point
  43. Bonjour, Ce script est il celui avait le lequel vous travaillez strictement ? Si c'est le cas il manque une double apostrophe ici en début de ligne:
    1 point
  44. Pourquoi ? Un lien n'a pas à être remis en question pour résoudre un contrôle du type "tous les enregistrements enfants sont-ils complets ?". Dans la table enfant, tu peux avoir un calcul "incomplet" qui reste à 0 si toutes les rubriques nécessaires sont non vides, et passe à 1 dans le cas contraire. Ensuite, dans la table mère, un simple contrôle Somme ( Table_enfant::incomplet ) = 0 permet de vérifier que tous les enregistrements enfants sont OK.
    1 point
  45. Bonjour, Basiquement, vous avez trois moyens de stocker "temporairement" des données : dans une globale, dans une variable simple ($), dans une variable globale ($$). Je ne suis pas sûr de comprendre votre structure. Si vous voulez embarquer des données de la table animal pour aller créer un enregistrement dans une autre table, suivant les 3 solutions ci-dessus, vous avez trois possibilités dans un script : Rq. il n'est pas très normal que vous ayez besoin de l'id du chien et de l'id du proprio. Vous ne devriez avoir besoin que de l'id du chien dans la mesure où, au temps t, un chien
    1 point
  46. Ah ! Tu m'ouvres une porte vers une plus grande envergure de la question ! Le temps de l'exploration et je reviendrai à la charge !
    1 point
  47. Alors, quelle est la partie qui ne se fait pas bien : apparition de l'objet lorsque les conditions deviennent remplies, disparition de l'objet lorsque les conditions ne sont plus remplies, ou un peu les 2, ou c'est un peu aléatoire ?
    1 point
  48. Bonjour Problème résolu. J'ai renouvelé ma demande en prenant soin de bien noter le mot de passe Puis j'ai réimporter le Fichier 1256488957555224.crt en mettant bien la clef .pem que le serveur a générer pour le DEMANDE. Donc "serverKey.pem" et le mot de passe. Et hop j'ai de nouveau un certificat valide. On verra donc dans 1 an ...
    1 point
  49. Clem

    Somme condition

    … Ne sachant pas ce que tu cherches à faire avec cette somme, j'ai ajouté dans le document quelques possibilités supplémentaires; au cas où… à toi de voir SommeConditionnelle.fmp12
    1 point
  50. Bonjour, J'ai trouvé mon erreur pour le formatage des numéros de téléphone. il fallait que je mette le calcul en entrée automatique et non en validation. Ça fonctionne maintenant..😀 La suite au prochain numéro. ...
    1 point
×
×
  • Create New...