Jump to content

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 09/05/22 in all areas

  1. Bonsoir, FileMaker Server met en place une sauvegarde automatique quotidienne par défaut, car auparavant ce n'était pas le cas et beaucoup d'utilisateurs oubliaient de paramétrer au moins une sauvegarde. Cette sauvegarde automatique n'est pas modifiable, on peut seulement l'arrêter si l'on souhaite, parce que l'heure de la sauvegarde ne nous convient, par exemple, mais uniquement en ligne de commande via fmsadmin. En revanche, vous pouvez, et je vous le conseille, mettre en place plusieurs programmes de sauvegarde, aux fréquences voulues (toutes les 5 min si vous le désirez), dans les tranches horaires personnalisables et aux jours de la semaine souhaités. Bref, vous êtes libre. https://help.claris.com/fr/server-help/content/sched-select-backup-sched-type.html
    2 points
  2. fabriceN

    Changer clef d'instalation.

    Dans la dernière version de FileMaker Pro, il est possible de changer la clef d'installation depuis le menu Aide (dernier élément du menu)
    2 points
  3. merci Fabrice c'est parfait rajouter la pause et l'autorisation merci aux autres aussi
    2 points
  4. Fabrice, J'ai trouvé en mettant une rubrique statistique "somme de Total" dans un élément pied de page. Merci pour ton aide qui a orienté ma réflexion. Bonne fin de journée.
    2 points
  5. sans script, voici un exemple. Devinez l'auteur en passant survolant le texte avec le curseur de la souris. Hasard.fmp12
    2 points
  6. At Rome FileMaker® Week (Oct. 6-8), Vince Menanno and Fabio Bosisio from Beezwax present three sessions: • Local FileMaker Development with Docker and Node-RED • The New Horizon: Native Script Transactions in FileMaker • ChatbotAfficher la totalité du billet
    1 point
  7. Un nouveau venu dans la famille Claris Depuis août 2019, FileMaker n’est plus le seul produit proposé par son éditeur qui avait alors changé son nom pour l’occasion, revenant à son ancienne appellation de Claris. C’est alors Claris Connect qui s’était ajouté à la palette des outils. Depuis de nombreux mois, Claris annonce le « truc […]Afficher la totalité du billet
    1 point
  8. oui tout ok grand merci pour la réactivité
    1 point
  9. grand merci je cherchais une solution depuis un petit moment déjà, voici le scripte modifier pour me sortir le 10 % de la somme des 10 plus grande valeur Definir ( [ a = Liste ( Res TC Lard résultat ) // ici, à la place de cette série de nombres, il faudra simplement cibler la multivaluée ; a = SortValues ( a ; -1 ) ; a = ValeursDebut ( a ; 10 ) // à la place de 5, il faudra 10 ; a = Somme ( ObtenirValeur ( a ; 1 ) ; ObtenirValeur ( a ; 2 ) ; ObtenirValeur ( a ; 3 ) ; ObtenirValeur ( a ; 4 ) ; ObtenirValeur ( a ; 5 ) ; ObtenirValeur ( a ; 6 ) ; ObtenirValeur ( a ; 7 ) ; ObtenirValeur ( a ; 8 ) ; ObtenirValeur ( a ; 9 ) ; ObtenirValeur ( a ; 10 ) ) * 10 /100 ] ; a )
    1 point
  10. Concernant le poids des sauvegardes, oui cela multiplie la taille des fichiers par le nombre de sauvegardes. Pensez à effectuer des sauvegardes externes de ces sauvegardes, au cas où le disque, l'ordinateur où les locaux auraient un problème.
    1 point
  11. Bonjour Il faux spécifier que vous calculez des heure dans la formule. Si ( Duree < Heure ( 3 ; 0 ; 0 ) ; Heure ( 3 ; 0 ; 0 ) ; Duree ) et verifier aussi que le résultat de calcule de duree et duree facturee soit bien en "heure"
    1 point
  12. Je vais essayer de les comparer. C'est assez compliqué car ces modèles sont lourds : pour réaliser l'affichage de ces plannings, il s'agit de plusieurs superpositions de rubriques multivaluées... Le résultat est sympa en mode utilisation, mais en mode modèle, c'est horrible de travailler là-dessus ^^ Ce n'est pas moi qui les ai réalisés mais le développeur précédent, il y a quelques années, ce qui ne m'aide pas pour mieux comparer. Je mets tout de même des captures d'écran des deux modèles : le planning par salle de cours, qui fonctionne sur toutes les machines, et le planning par formateur (avec les noms masqués dans l'en-tête) qui ne fonctionne pas sous Monterey. Y a-t-il des pistes d'éléments connus pour faire planter FMP au sein d'un modèle ? Cela pourrait m'aider à orienter mes recherches 😅
    1 point
  13. Bonjour, Tout dépend de votre système d'exploitation, Claris met à disposition dans sa doc la marche à suivre pour Mac OS et pour Windows. Pour Windows, c'est effectivement plus simple puisqu'il faut juste désinstaller l'application pour changer la clé d'installation (je crois). Pour Mac OS, il y a quelques fichiers de préférences à supprimer afin que, lors de la réinstallation de FM, on nous propose de sélectionner à nouveau sa licence.
    1 point
  14. Génial, c'est simple et bien utile pour d'autres formules Merci beaucoup
    1 point
  15. Matessias

    Envoi mail

    "enregistrer les mots de passe des comptes de courriel dans FileMaker" Je vois mal un Président Directeur Général d'une boite vouloir communiquer le mot de passe de son adresse mail pour qu'on le mette dans FileMaker ! Ce serait génial car il suffirait de récupérer dans des variables adresse mail, mot de passe, serveur smtp, port, et le tour serait joué !!! "le comportement du client mail" Alors, pourquoi justement en "Action unique", le mail est créé et la messagerie reste ouverte sur le mail créé alors qu'un script, le mail est juste créé et reste dans brouillon pour que l'utilisateur doive l'ouvrir, saisir et envoyer ?
    1 point
  16. Tant que je ne fais pas des Jet d'ail ça me vas. De toute façon vus d'où je viens je ne peux que m'améliorer
    1 point
  17. Futur Jedi ! 😉
    1 point
  18. Oui en effet bien vus. Je ne suis que votre jeune padawan chers maitres
    1 point
  19. Jérémie Gimenez

    Envoi mail

    Si tu trouves le grain de sable, la coquille, la petite différence entre l'action unique et son équivalent dans le script (ou la différence de contexte, de modèle, etc.), je pense que le comportement du client mail sera identique : le courriel doit s'ouvrir et être prêt à l'envoi
    1 point
  20. Jérémie Gimenez

    Envoi mail

    Tu as fait le tour de la question : sauf à enregistrer les mots de passe des comptes de courriel dans FileMaker, ce qui est un peu limite, du point de vue des membres de l'équipe, on ne peut pas utiliser les différents comptes en tant qu'expéditeur via SMTP.
    1 point
  21. Jérémie Gimenez

    Envoi mail

    Oui, c'est ça. C'est le fonctionnement normal. Si on passe par le client mail, alors c'est à l'utilisateur d'exécuter l'envoi du mail.
    1 point
  22. Eh bien la TE ne filtre pas les libellés. @Apophis000 c'est bien la solution. Merci à toi. Ce qui est étrange c'est que dans un autre fichier (une autre application), ça fonctionne parfaitement bien sans actualiser la TE. Du coup, je me demande ... dans quelles situations la TE est actualisée automatiquement et dans lesquelles ne l'est-elle pas ?
    1 point
  23. Jérémie Gimenez

    Envoi mail

    @Matessias Après un redémarrage de la machine, ça continue ?
    1 point
  24. Merci beaucoup, la classe ! .J'ai modifié la formule afin d'obtenir : jjmmaaaa/ref Fin ( 0 & Jour ( Date de ref ) ; 2 ) & Fin ( 0 & Mois ( Date de ref ) ; 2 ) & Annee ( Date de ref ) & "/" & Ref certificat
    1 point
  25. Bonjour, fin ( 0 & jour ( date ) ; 2 ) & "/" & fin ( 0 & mois ( date ) ; 2 ) & "/" & annee ( date ) & "/" & ref
    1 point
  26. Le truc vicieux , c'est que les sauvegarde était a la fois actif via filemaker server + un chonosync qui dupliquer tout filemaker server et les backup sur un autre ordi. Le truc c'est apparemment qu'on a travaillé 15 jour avec du cache seulement, ou sinon je n'ai pas d'explication possible que toute les sauvegarde ne contenait pas les donnée des jours précédents
    1 point
  27. Si ( EstVide ( Livres_5 3::g_filtre ); True; Occurrences ( Livres_5 3::titre; Livres_5 3::g_filtre)> 0 ) C'est parfait merci messieurs
    1 point
  28. Quel que chose comme ça Si ( EstVide (Livres_53::g_filtre) ; True ; Occurrences ( Livres_53::livres ; Livres_53::g_filtre ) > 0 )
    1 point
  29. @Jacques R. D'où l'intérêt de l'atelier.
    1 point
  30. Bonjour, Peut on se connecter de manière sécurisé à une base de donnée filemaker distante sans passer par un VPN ou le webdirect ? Dans mon ancienne entreprise, des collobarateurs en télétravail se connectaient à la base hébergée sur un filemaker server local (dans l'entreprise) en utilisant l'adresse ip publique + le nom du fichier dans les paramètres de connexion à distance. Cela posait il des problèmes de sécu ? Est ce encore d'actualité avec filemaker Pro et Filemaker server 19 ? Un technicien doit finir le paramétrage des accès distants et soutient qu'il est impératif de passer par un VPN. N'est ce pas le job de Filemaker server que sécuriser les connexions locales et distantes ? Merci pour votre retour.
    1 point
  31. Il est tout à fait possible de se connecter directement à un serveur FileMaker sur le port 5003, mais il est impératif d’avoir un certificat SSL qui permet de crypter les communications. Le VPN ajoute une couche de sécurité (bien qu’il n’y ait pas de faille connue de FileMaker Server à ce niveau ni jamais eu de cas répertorié d’intrusion par le port 5003 alors que FileMaker Server tournait), mais je m’étonne toujours qu’on établisse un VPN pour un accès FileMaker alors qu’on utilise, par exemple, Office 365, avec toutes les données d’unne boîte, seulement protégées par TLS/SSL. C’est le principe de tout cloud public, qui constitue 95% des services cloud auxquels souscrivent les entreprises (chiffre tiré de mon chapeau mais corroboré par une étude indépendante du club de bridge de la grand-mère). Cela dit, un serveur connecté à internet doit être surveillé et maintenu. Il ne suffit pas de se reposer sur la sécurité de FileMaker Server, il faut aussi maintenir l’OS et tous les services dont on a besoin. Et il faut monitorer, être capable de couper en cas d’attaque DNS, et de repartir ailleurs. C’est du boulot. C’est une des nombreuses choses que vous épargne un hébergeur.
    1 point
  32. Esaïe

    Envoi Courrier Erreur 1506

    hello y'a pas un blocage des applications non sécurisée avec office365 comme avec google ?
    1 point
  33. gpto

    Envoi Courrier Erreur 1506

    Bonjour Matessias Comme ça à froid, si cela fonctionne avec un compte et pas un autre c'est que cet autre est mal configuré..... Dans tous les cas la 1506 reflète un problème d'authentification au serveur SMTP, soit simplement le user/password ou bien les choix SSL/TLS, port.... +++
    1 point
  34. Apophis000

    Césure mot

    Une autre solution, est de choisir une typo similaire mais un peu plus fin
    1 point
  35. 1 point
  36. Jérémie Gimenez

    Césure mot

    Là-dedans, tu n'as plus aucun mot tronqué, si ? Si "commerciale" était au féminin, alors le e final est bien masqué et c'est ce qu'on voulait…
    1 point
  37. Bonjour Jeremie, j’´ai bien pensé a ce scrip voila ce a quoi j’ai pensé: Infos bases: Nombre de tours Athletes Perf Qualif Classement final Représentation graphique Script Qualifie Vainqueur passe tour suivant Classement final (peux aller jusqu’a 😎 Modele Globale Individuelle athlete perf qualif
    1 point
  38. Jérémie Gimenez

    Césure mot

    Pas toujours, pas toujours… 😉 Mais effectivement, on voudrait parfois que FileMaker résolve des questionnements généraux de l'informatique, et forcément… Par exemple, dans un tableau Excel, on sait régler une case pour que le texte passe à la ligne, on sait régler de sorte que le texte déborde sur la cellule plus à droite (réglage par défaut, d'ailleurs), on sait aussi que si le texte déborde à droite, mais que la cellule de droite n'est pas vide, la fin de notre texte sera masquée (parfois au milieu d'une lettre), mais on ne sait pas littéralement dire à Excel «si le texte déborde, ne tiens pas compte des lettres restantes». (Enfin, à ma connaissance) 😌
    1 point
  39. Matessias

    Césure mot

    Merci Jérémie ! Décidément, je tombe toujours sur quelque chose "qui dépasse FileMaker" !
    1 point
  40. Jérémie Gimenez

    Césure mot

    On est face à une limite qui dépasse FileMaker : si un mot déborde mais ne peut pas passer à la ligne (par exemple parce qu'il est le seul mot d'un texte), alors quel que soit le logiciel, les dernières lettres passent à la ligne. Vraie solution : régler l'objet rubrique de telle sorte que la seconde ligne ne se voit pas, c'est à dire : réduire la hauteur de l'objet rubrique, jouer sur le padding (espacement interne de l'objet). Cette solution permet de cacher la fin du mot tant que l'utilisateur n'entre pas dans la rubrique. En l'occurrence, dans une table externe comme celle-ci, les rubriques ne sont en général pas ouvertes.
    1 point
  41. Apophis000

    Césure mot

    Agrandir la rubrique 😆🤣
    1 point
  42. Matessias

    Graphique

    Et oui ! On va se faire tuer ! Désolé aux administrateurs du forum ! Je m'y suis mis comme c'est la page ouverte !
    1 point
  43. Jérémie Gimenez

    Graphique

    On va se faire tuer, si on continue de passer de la coquine à l'ânesse, dans cette discussion ! 😅 Ce que tu cherches n'est pas un opérateur de recherche mais le fait de basculer en Exclusion, lors d'une recherche.
    1 point
  44. Matessias

    Graphique

    OK ! Je comprends ! Autrement dit, baser les liens sur le mois et l'année récupérés en globales, puis sur la valeur réelle que l'on obtient par "notation", d'autant plus que les valeurs de cette dernière sont prédéfinies : faible, moyenne, élevée. Chez nous, on dit toujours "Merci !"
    1 point
  45. Jérémie Gimenez

    Graphique

    Dans un tel lien, ce que tu verras à droite dépend de l'enregistrement sur lequel tu es à gauche, puisqu'il utilise des rubriques non globales à gauche du lien. Ca n'est pas viable du tout. Puisqu'on a une vraie rubrique "note", qui s'appelle EVA_evaluation, il faut une seule occurrence EVA_annee_mois, reliée uniquement au mois global et à l'année globale. Et dans cette occurrences, tu iras compter le nombre de chaque notation : DecompteValeurs ( ValeursFiltre ( Liste ( EVA_annee_mois::EVA_notation ) ; "élevée" ) ) DecompteValeurs ( ValeursFiltre ( Liste ( EVA_annee_mois::EVA_notation ) ; "faible" ) ) DecompteValeurs ( ValeursFiltre ( Liste ( EVA_annee_mois::EVA_notation ) ; "forte" ) ) Ces 3 calculs (non mémorisés, mais à ce stade, ça n'est pas gênant) te donneront le résultat attendu.
    1 point
  46. Jérémie Gimenez

    Graphique

    Salut Mamy, Que contiennent les rubriques EVA_faible, EVA_moyenne et EVA_élevée ? Et EVA_notation, d'ailleurs ? (Je pense qu'il y a quelque chose de non logique dans le graphique)
    1 point
  47. Un grand merci à Apophis000 et Jérémie !!! Tout est clean et fonctionne parfaitement !!! I am happy... Bien à vous
    1 point
  48. Bonjour Pour passer d'un onglet a l'autre , il faut d'abord nommé chaque onglet. Puis utiliser la commande de script "Aller à l'objet... " et présiser quel onglet avec ce nom.
    1 point
  49. Voir le fichier Vcard2Fmp Récupérer des fichiers vcard en .vcf à partir des contacts de GoogleContacts ou de Contacts sous MacOS et les intégrer dans des solutions FileMaker. Selon comment a été entré un contact : à la main, par un logiciel de messagerie ou par un numéro de téléphone, les données peuvent varier. Plus les signes diacritiques accents et autres... Contributeur Philippe ROTTIER Soumis 07/01/2017 Catégorie Technique Compatibilité FileMaker Version application
    1 point
  50. Clem

    Fmp, Script Ical

    Bonjour, ...un petit exemple de comment l'implémenter dans FMP et de la méthode de coercition des dates dans Applescript. Mac Only !! iCal_AddEvent.fp7 iCal_Events.fp7 update A toutes fins utiles; Olivier (merci m'sieur!) à créé un nouveau forum dédié et baptisé "Commandes Externes" (AS, Shell, VBS, VBA...) [ fichiers .fp7 supprimés] [Edit 2021-03-05] après ~900 téléchargements, 14 ans plus tard… Après conversion au format "fmp12" le document "iCal_Events" est toujours opérationnel! Il est évident qu'il n'y a pas débat entre la librairie AS d'iCal/Calendar et un plugin tel que l'excellent plugin MBS. Mais là n'est pas le propos. C'est juste une autre manière de faire. Une autre possibilité. La mouture 2021 du fichier "iCal_Events.fmp12" apporte quelques modestes fonctionnalités supplémentaires, parfois nécessaires . fichier: • activation des privilèges 'fmextscriptaccess' et 'fmurlscript' (Fichier/Gérer…/Sécurité…/Paramètres avancés…/Privilèges étendus) scripts: • récupération du nom de tous les noms de calendriers iCal accessibles en écriture. (Essai d'intégration ASObjC pour la sérialisation JSON d'objets AS de type 'record' ) • créer des nouveaux calendriers. (Il suffit d'outre-passer la liste des calendriers proposés.) • supprimer des évènements. • révéler des évènements. • Depuis iCal/Calendrier afficher l'enregistrement FMP relatif à l'évènement iCal (utilisation du protocole fmp://). (Il faut cependant veiller à ce que le fichier iCal_Events soit ouvert !) Ce que le document fait par défaut (codé en dur dans le script "Make new Event"): • ajoute une alarme de type message/notification 2 heures avant l'heure de l'évènement. • ajoute une alarme de type 'mail' 24 heures avant l'heure de l'évènement. Ce que le document actuel ne propose (toujours) pas: • le contrôle de la saisie des dates et heures des évènements. Il est préférable de rester cohérent 🙂 • la gestion d'éventuelles erreurs de scripts et d'erreurs AppleScript. • La possibilité d'ajouter des 'invités'. • la récurrence d'un évènement ainsi que la prise en compte du temp de trajet. • ... et non des moindres, pas de synchronisation. Je ne dis pas que ce n'est pas faisable, loin de là, mais il vaut mieux laisser cette tâche aux plugins ayant accès au framework EventKit. iCal_Events.fmp12
    1 point
×
×
  • Create New...