Jump to content

Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 08/19/21 in all areas

  1. Et bien, il est tout à fait possible de mettre les instructions les unes à la suite des autres à la ligne. Puis d'enregistrer votre fichier avec une extension ".bat" ou ".ps1". La seconde étant pour le PowerShell vous permettra de faire des choses un peu plus propres. Un petit exemple (en .ps1): ############################### ## @Description : Script d'extinction propre de FileMaker Server ## @Author : ## @Parameters : N/A ############################### $User = Read-Host -Prompt "Login de la console d'administration" $Password = Read-Host -Prompt "Mot de passe de la console d'administration" Write-Host 'Déconnection des utilisteurs...' fmsadmin disconnect client -y -u $User -p $Password Write-Host 'Cloture des bases de données...' fmsadmin close -y -u $User -p $Password Write-Host 'Coupure du serveur FileMaker...' fmsadmin stop server -y -u $User -p $Password ## Redémarrage de la machine. Restart-Computer -Force Ensuite il vous suffira de cliquer sur ce fichier pour qu'il s'execute et redémarre la machine.
    3 points
  2. Not EstVide ( ValeursFiltre ( liste ( tâches::etat ) ; "en cours" ) ) Depuis le contexte de travail on fait une liste des états des tâches liées : liste ( tâches::etat ) On applique un filtre sur cette liste pour isoler la valeur "en cours" : valeursFiltre si le résultat de ce filtre n'est pas vide "not estvide" alors cela veut dire qu'il y a au moins une tâche liée qui est encore au statut "en cours" Voilà ma traduction Yoda (FileMaker) -> humain Cordialement, Tanguy
    3 points
  3. Disons que la commande restart est la contraction de la commande stop puis start. Donc la logique voudrait que si l'on fait un stop, derrière il faut faire un start (même si le restart fonctionne tout aussi bien). De fait plutôt que de faire stop et start, vous pouvez simplement faire un restart tout seul. Revanche si votre but est de redémarrer la machine, inutile de redémarrer le serveur FileMaker. Mieux vaut le laisser arrêté car il redémarrera seul lors de la remise en service de la machine. Le message d'erreur signifie que le FileMaker server met beaucoup plus de temps que prévu à s'arrêter. Ce n'est pas nécessairement grave mais c'est à noter. D'autant plus que toutes les bases sont déjà fermées. Le plus important est de voir si la corruption intervient toujours. Si oui, je commencerais par une désinstallation puis réinstallation de FileMaker server.
    2 points
  4. Bonjour, pour compléter la réponse de @Jérémie Gimenez, lorsque vous éteignez ou redémarrez Windows, le système se charge lui-même de stopper le service FileMaker. En soi cette procédure ne doit pas poser de problème. Mais puisque dans votre cas, cela en pose, je suggère de procéder par étapes à savoir : Déconnecter le utilisateurs, Fermer les bases, Couper le moteur de bases de données, redémarrer la machine. Toutes ces actions peuvent être mises les unes à la suite des autres dans un petit fichier .bat Je joins la doc de la console d'administration en ligne de commande : https://support.claris.com/s/article/FileMaker-Server-Command-Line-Reference-1503693065918?language=en_US#cli L'intérêt de fermer ces éléments un-à-un va vous permettre de voir si une autre tâche n'était pas en cours d'execution comme une sauvegarde, ou bien une tâche planifiée. Là où Windows lorsqu'il coupe le service ne s'en soucie guère. Enfin, si en fermant proprement vos bases au préalable vous rencontrez toujours des problèmes de corruption, il se pourrait que vos fichiers aient besoin d'une récupération ou bien de repartir depuis un clone de vos bases. Bonne journée,
    2 points
  5. Bonjour Dominique Sur le server, il faut fermer le fichier, l'ouvrir avec FM sur le poste serveur (ne pas le déplacer à cause des conteneurs externes), faire la modification "version minimale..", le refermer et le relancer dans FM server.
    2 points
  6. Alors, il faudrait qu'on voit plus précisément le système de marquage. Cependant, il s'agit d'un sujet général : «sélectionner des enregistrements sans les modifier». En effet, il serait préférable de "marquer", "tagguer", "sélectionner" ces enregistrements, mais sans écrire dedans, et ce pour au moins 2 raisons : modifier la date de dernière modification d'un enregistrement juste à cause d'une sélection n'est pas très propre, si 2 utilisateurs travaillent en même temps, ils ne peuvent constituer 2 listes distinctes par un marquage interne aux enregistrements. La solution à cela est d'avoir une rubrique globale g_identifiants_selectionnes, dans laquelle un script va venir : ajouter (sur une nouvelle ligne) l'identifiant d'un enregistrement qu'on ajoute à la sélection, ou bien retirer l'identifiant d'un enregistrement qu'on en retire. De cette façon, la rubrique globale est toujours à jour, ça résout ton souci ci-dessus. Et par ailleurs, quand on a finit les opération, on vide cette rubrique et hop, tout est à nouveau non sélectionné. Ca évite l'étape de décochage des enregistrements dupliqués. Ceci implique que "sélectionné" ne soit pas une case à cocher mais plutôt une couleur de fond, par exemple : Mise en forme conditionnelle sur le bouton de sélection [ Si ( Not Estvide ( ValeursFiltre* ( g_identifiants_selectionnes ; table::id ) ; Couleur de fond ) ] * Merci pour le rappel récent de @tcolles Désolé, c'est un peu plus lourd à mettre en œuvre qu'une case à cocher, mais c'est plus propre et plus pérenne. Ensuite, au moment de la duplication, il suffira de boucler sur toutes les valeurs de g_identifiants_selectionnes et de les dupliquer un à un.
    2 points
  7. Bonsoir, Tout à fait d'accord avec @Jérémie Gimenez Je trouve cependant que quand on souhaite tester la présence d'une valeur dans une liste, il est plus opportun d'utiliser la fonction ValeursFiltre Not EstVide ( ValeursFiltre ( liste ( tâches::etat ) ; "en cours" ) ) Ceci permet de tester si la valeur en tant que telle est présente et pas juste la présence d'une chaîne de caractères similaire.
    2 points
  8. Pomme-Clic (CMD-clic) ou CTRL-clic sur l'étiquette de l'élément.
    2 points
  9. Bonjour Jérémie, merci de tes commentaires. Oui, j'en ai fait une fonction personnalisée. Quant au système d'exploitation, je ne souhaitais pas intervenir à ce niveau-là, mais simplement modifier le format d'affichage de la date dans un contexte précis.
    1 point
  10. Inoxydable

    Inoxydable

    1 point
  11. Je ne suis pas sûr que ce soit le rôle du Ministère Voici un fichier qui n'a même pas besoin de conteneur. MinFin.fmp12
    1 point
  12. Merci pour l'aide J'ai le même problème. erreur 1631 - la connexion a échoué. Le problème est donc lié au réseau de mon entreprise. Je vais m'amuser à expliquer cela à mon DSI 🥲
    1 point
  13. On a toujours besoin de plus intelligent que soi… J'avais vu que c'était un fichier, et je n'ai même pas pensé à l'envoyer vers une rubrique conteneur. Bref, @Apophis000, on s'est tous les 2 plantés, sur ce sujet ! 😅
    1 point
  14. Bonjour, Le lien "https://www.economie.gouv.fr/dgfip/fichiers_taux_chancellerie/txt/Webtaux" renvoi un fichier texte. Il faut donc le mettre dans une rubrique de type conteneur. Pas besoin de paramètres particulier. Ci-joint exemple: curlDownload.fmp12
    1 point
  15. Dans les 2 captures, je vois les champ de filtrages vides, ce qui n'aide pas à constater le souci. Le script relié au bouton Afficher tout fait-il bien quelque chose comme : Définir rubrique [ Filtre_1 ; "" ] Définir rubrique [ Filtre_2 ; "" ] Rafraîchir fenêtre [ Toutes les options cochées ] ?
    1 point
  16. Salut Mamy, Est-ce que ce script est censé le faire ? Si oui, pourquoi ne le fait-il pas ?
    1 point
  17. Vous pouvez utiliser the MBS FileMaker Plugin et les fonctionnes pour WebView. Nous avons une video en anglaise pour cette fonction: Automate web viewer
    1 point
  18. Bonjour Pierre, J'ai regardé dans ton fichier. Alors, félicitations ! Utiliser une auto-entrée avec remplacement est une très bonne idée. Cela évite de se retrouver avec un calcul non-mémorisé, qui peut poser des soucis de performance. Bravo aussi pour la fluidité de navigation dans le fichier. En général, les fichiers soumis dans le forum sont atrocement désagréables à parcourir, ce qui n'est pas du tout le cas du tien. Je n'écris pas «cacahuette» de cette façon, mais en tant que mot d'accueil, c'est très sympathique ! 👏😉 Maintenant, il reste une chose à faire pour ta rubrique Travail::Calcul état : déclencher la réévaluation de cette auto-entrée. Pourquoi ce re-calcul ne se fait-il pas tout seul dès qu'on modifie un état d'une des tâches ? Et bien parce que les tâches sont dans une table liée, et non dans la table Travail elle-même. Pour qu'une auto-entrée de la table Travail soit réévaluée, il faut que sa formule implique une rubrique qui lui est propre. C'est une des raisons pour lesquelles nous avons tous, presque toujours, une rubrique table::zkk1 ou table::lien ou table::un ou table::z_1, qui contient simplement le nombre 1. Une fois que cette rubrique existe, on peut y faire allusion dans chaque formule d'auto-entrée qui nécessite des réévaluations. Exemple à ma façon ancienne : Si ( z_1 = 1 ; Not EstVide ( ValeursFiltre ( Liste ( Tâches::État ) ; "En cours" ) ) ) Exemple inspiré (je pense) de @fabriceN : Definir ( [ trigger = z_1 ] ; Occurrences ( Liste ( Tâches::État ) ; "Terminé" ) = Decompte ( Tâches::id_Tâche ) ) Avec ces formules, il suffit ensuite d'avoir une action de script Définir rubrique [ Travail::z_1 ; 1 ] pour que les rubriques concernées recalculent leur valeur. Donc, dans la rubrique Tâche::Etat, il faut un déclencheur de script sur validation, avec un script contenant l'action ci-dessus. Résultat obtenu : (La rubrique z_1 est visible sur cette capture à simple titre de test) Encore bravo, et bonne exploration de tout ce que les auto-entrées réévaluées peuvent apporter ! Bon matin, Jérémie
    1 point
  19. Bonjour Pierre, Désolé, je n'aurai pas le temps de télécharger, parcourir, comprendre le fichier et formuler un conseil… Et en ne faisant pas différent, cela marcherait-il ? Si ça n'est pas le cas, il me faudrait simplement une capture de la table externe vue en mode modèle. Une table Accueil servant de base à des modèles de type pilotage / tableau de bord, n'est pas un souci en soi. Ca n'empêche pas d'avoir une rubrique de calcul tel que décrit plus haut, simplement il faut que cette rubrique soit dans la bonne table et interroge la bonne table liée. Il s'agit visiblement de création par lien (avec la délicieuse option «Permettre la création» dans le lien entre les occurrences de table). Si on a 2 tables liée l'une dernière l'autre, il n'est pas possible de créer directement dans la table la plus éloignée sans avoir déjà créé (et validé) l'enregistrement dans la table intermédiaire. Ces techniques de création par lien finissent très souvent par être remplacées par des boutons tels que «Nouveau contact» juste au-dessus de la table externe des contacts et cela résout de nombreux soucis, dont les créations portant sur plusieurs tables. Bonne journée, Jérémie
    1 point
  20. Jean-Louis

    CALENDRIER

    J' avais fait un post, il y a très longtemps sur l' intérêt de créer une table Calendrier dans un fichier: cela permettait de faire des calcul sur les dates (sans la fonction calcul mais avec des liens). Il faut connaître: 1)les jours travaillés (ou chômés) de l' entreprise: WE ,Fermeture annuelle, jours fériés ... A partir de là, on fait: Une table ENTREPRISE qui définira les jours fixes Travaillés ou Chômés de l' entreprise + table liée pour les jours variables selon les années (Pâques, fermeture pour travaux par ex..) 2)les jours travaillés (ou chômés) propres à chaque ouvrier (dans son contrat) , Le nbre d' ouvriers (ordre d' idée) A partir de là, on fait une table OUVRIER: Identité, jours de travail du contrat, congés annuels, + table liée (CONGES_OUVRIER) congés exceptionnels (naissance, DC familial, Maladie,grève...) Pour terminer, il faudra mettre à jour (annuellement par ex ) une table CALENDRIER_Entreprise qui intégrera les données de ENTREPRISE Lors du pointage, l' ouvrier créera une fiche liée à son nom de cette table CALENDRIER_Entreprise avec l' horaire de son pointage A partir de là,c' est de l' ergonomie !
    1 point
  21. Maintenant, ça marche. Merci encore.
    1 point
  22. Merci beaucoup ! je vais regarder tout cela dès que j'ai le temps (désolée pour le retard, j'avais bizarrement désactivé les notifications pour ce sujet)
    1 point
  23. Bonjour ! Mieux vaut tard que jamais.... Bruno Desachy a développé pour sa thèse une base de données (Stratibase) pour l'enregistrement stratigraphique, et un Excel (Le Stratifiant) pour en tirer des graphes de relations. Stratibase est disponible au téléchargement ici: https://abp.hypotheses.org/le-programme-bassin-parisien/les-projets/les-projets-associes-au-programme/fsn Le Stratifiant ici : https://abp.hypotheses.org/3965 ça m'a grandement servi pour mettre en place notre base et les relations strati ! Bonne continuation !
    1 point
  24. Je confirme , un tabulation sous win. passer du champ "Valeur" au bouton "Définir ..." à côté puis sur "valeur n°" puis sont bouton ...
    1 point
  25. Bonjour, Après différents essais, et sans avoir pensé à la solution de @tcolles (qui a la limite suivante : si la table externe est ancrée à la fois en haut et en bas, comment définir la condition permettant de basculer entre les deux versions ?), j'en suis venu à un autre bricolage. J'ai d'abord éclairci mon souci : voir une barre d'ascenseur quand le nombre de lignes est inférieur à la hauteur de la table externe ne me dérangerait pas si et seulement si cette barre n'était pas ultra-moche. En effet, selon le thème utilisé, on peut avoir des colonnes d'ascenseur à la fois vilaines et beaucoup trop larges dans FMP, il est agréable que la colonne d'ascenseur soit plus visible quand elle est active, c'est à dire quand on est en train de scroller, et paraisse inactive le reste du temps. J'ai donc fait une croix sur l'idée "pas d'ascenseur quand il n'est pas utile" (soit dit-en-passant, cette idée n'est en fait pas si répandue, je pense qu'on voit aussi souvent des "ascenseurs inactifs" que des "absences d'ascenseur" dans les logiciels et sur le Web). Ma solution en fonction de ces deux exigences est donc : je crée un groupe d'objets passant sous la partie droite de la TE, avec un triangle vers le haut en haut, un rectangle clair tout le long, puis un triangle vers le bas en bas. Je calibre précisément les tailles des icônes, les largeurs des objets et les couleurs en fonction du reste de l'interface, je règle l'ascenseur en "pendant le défilement". De cette façon, pendant le défilement, FileMaker fait apparaître une sorte d'ascenseur bien joli, capsuloïdale, qui crée la sensation "voilà la machine en train de fonctionner" ; et hors du défilement, j'ai une barre d'ascenseur à la fois intégrée visuellement et que l'on sent inactive (au point que l'on n'y voit pas la cabine elle-même). Limite 1 : je n'ai pas testé le rendu sous Windows. Limite 2 : c'est du bricolage ++, car ça implique plusieurs objets. Bon début de journée et de semaine ! Jérémie
    1 point
  26. Bonjour Jérémie, Tout d’abord je te remercie de nouveau pour l’attention que tu portes à ma question 🙏 Sur la capture de mon schéma on ne voit pas un jeu d'occurrences de tables autour de Membre car ça ne rentrerait pas sur l’écran. J’ai un jeu d'occurrences de tables autour de Membre basé sur mon modèle T01_Membres. Un lien qu’on voit entre T05_Equipe… et T05_équipe_Membres basé sur le nom complet c’est pour récupérer l’ID de membres via la référence externe. Je ne peut pas afficher les contrats directement à partir de la table Membres car il n’y a pas de rubrique en commun pour faire un lien, deux tables sont complètement isolées. Dans ta réponse précédente tu m’a proposé d’afficher les contrats via Membres-Equipe-Contrats (j’ai cru qu’il faut éviter de faire ça car on se questionne deux niveaux en sous), mais ça me permets quand même d’afficher les contrats correspondant aux membres et puis quand je clique sur un contrat un script me définit une rubrique globale avec l’id de contrat sélectionné et une autre globale avec l’id de membre active, ce que me permets d’avancer. Je crois qu’il me reste de faire un jeu d'occurrences de tables pour pouvoir activer un enregistrement lié et d’afficher mon contrat sélectionné sur un bon modèle. Je vais le tester. Je te souhaite une excellente journée✨
    1 point
  27. tcolles

    Première expérience web

    Dans afficher tout, je ne vois pas de rafraichissement de table externe Dans pro_chercher_type, pourquoi activer rubrique après l'actualisation de la table externe, est-ce qu'il n'y a pas un risque de boucle si on retourne dans la rubrique qui déclenche le script. Quel est le déclencheur de script ? Attention aux déclencheurs de scripts sur une rubrique avec un pop-up menu comme style de contrôle (pas mal d'articles si on google la question) Es-tu bien certain du nom de l'objet de la table externe ?
    1 point
  28. C'est tout bon, parfait ! ça fonctionne C'était l'histoire du Si et le Couleur de fond qui me perturbait Bon allez, il faut que je travaille encore l'histoire des globales... On y croit
    1 point
  29. Hello, Pardon, il s'agit d'une mise en forme conditionnelle. La formule est simplement : Not Estvide ( ValeursFiltre* ( g_identifiants_selectionnes ; table::id ) ) (A confirmer, j'écris sans tester)
    1 point
  30. tcolles

    Première expérience web

    Est-ce que après changement d'une valeur dans la rubrique Type il y a un déclencheur qui rafraîchit la table externe ? C'est souvent comment déjà dit, une question de rafraichissement de fenêtre dont le comportement en webDirect diffère de celui en Pro
    1 point
  31. Bonjour, Dans Forums > Création > Scripting. Bonne journée, Jérémie
    1 point
  32. Ton bouton "Afficher tout" doit appeler un script qui : vide les critères de filtrage de la TE, valide l'enregistrement si c'est critères sont portés par des rubriques non globales (ce n'est pas censé être le cas, bien sûr), et exécute un Rafraîchir fenêtre [ Options à cocher petit à petit pour voir laquelle fonctionne ]. Oui, désolé, les options au sein de Rafraîchir fenêtre, je ne les garde jamais en mémoire… 😅
    1 point
  33. Je n'arrive pas à cerner le souci avec juste la capture. Ca ressemble à un souci de rafraîchissement de fenêtre. Dans les deux cas, je pense qu'il y a des choses à régler, mais que ce ne sont pas des choses incompatibles avec le WebDirect.
    1 point
  34. Salut Mamy, Alors, tout bouton n'est pas censé devenir non utilisable dans un popover sur le Web… Quelles caractéristiques possède ce bouton ?
    1 point
  35. lem alpha

    API DOCAGE

    hello, essaie de passer ton script au debugger, et vérifie au visualiseur de données ce que donne ton calcul d'options cUrl... à mon avis les " ne correspondent pas à ce que tu veux obtenir
    1 point
  36. 🙄 ça semble si simple quand c'est dit... Merci beaucoup Jérémie, problème réglé. Petite question au passage; peut-être que tu sauras directement m'aiguiller. Avant de faire ma duplication multiple, je sélectionne mes lignes en cliquant sur un petit bouton qui permet de "marquer mes échantillons" qui devront être dupliquer. Et j'ai mis une rubrique qui permet d'afficher visuellement les échantillons sélectionner. Le "marquage" fonctionne bien MAIS ma rubrique qui affiche les échantillons sélectionnés ne les affiches pas forcément. Parfois la rubrique affiche 3-4 échantillons et tout d'un coup seulement un; parfois j'arrive pas en avoir plus que un...
    1 point
  37. D’accord, merci @Jérémie Gimenez. J’ai demandé à mon comptable Marocain de me passer une facture type/exemple et je pense passer le voir pour en discuter avec lui.
    1 point
  38. 1 point
  39. Pas de licence à revendre de mon côté, désolé… Smetana comme le compositeur ou comme la crème ? 😋
    1 point
  40. Bonjour Pierre, Ca peut être un calcul (mais dans ce cas, il passera en non-mémorisé, donc non indexable), une auto-entrée avec re-calcul en fonction d'un déclencheur, ou encore une simple rubrique nombre renseignée par un script. Dans les trois cas, la formule de calcul pourra être : Occurrences ( Liste ( Tâche::Etat ) ; "en cours" ) Si cette formule renvoie 1, c'est qu'il y a au moins une tâche, reliée au bon de travail, qui est en état "en cours". Si on veut prendre en compte la possibilité que l'état d'une tâche soit vide, ou bien que d'autres états viennent s'ajouter avec le temps, comme "attente retour fournisseur", on peut tester l'inverse : Occurrences ( Liste ( Tâche::Etat ) ; "terminé" ) = Decompte ( Tâche::ID ) Ceci renverra 1 si toutes les tâches possèdent l'état "terminé". Oui. Contrairement à @Jean-Louis, je n'utiliserais pas un déclencheur de script, mais quelques lignes en plus dans le script de création de bon de travail. Bonne soirée, Jérémie
    1 point
  41. Un grand merci à Lesterius, qui entretient ce forum précieux pour le FileMaker francophone ! 👏👏 Le nouveau look est un rien plus léger, je trouve ça sympa. Qu'en pensez-vous ? Pour l'anecdote, au passage, j'ai une vingtaine de "contenus non lus" qui sont ressortis (principalement, mais pas que, des articles de blogs). Hélas, mon image en signature est toujours encadrée d'un liseré gris (et je ne sais toujours pas comment les samouraïs de 1-More-Thing ont réussi à personnaliser le code html de leurs signatures 🥇)… En tout cas, cette fraîcheurs fait bien du bien ! Bises et bon début de journée @Florian Guilbert @Lucie Guilbert @Olivier Devriese
    1 point
  42. Bonjour, Je n'avais pas vu la réponse d'où ma réaction tardive. Super, parfait. Merci beaucoup. J'apprends plein de choses qui me permettent de développer d'autres idées.
    1 point
  43. Apophis000

    Barre de menu inférieure

    Si vous sélectionnez tout les éléments de votre modèle avec le cadenas du haut seul ( comme l'exemple ) . Vous centré le modèle sur tout les écrans sans déformation ... Ou si vous voulez garder l'alignement gauche ( cadenas gauche et haut par défaut ) et quand même étendre le modèle a droit . Perso j'utilise un petit carré transparent ( invisible donc ) qui lui seul est aligner a droit ( cadenas haut et droit )
    1 point
  44. Bonjour, Cela consiste à faire une recherche. A la place de "Afficher tous les enregistrement" : Mode recherche [ Pause : Non ] Définir rubrique [ table::date_commande ; ">" & Obtenir ( DateActuelle ) - 30 ] Exécuter la recherche Puis l'étape d'export, et c'est joué. Cordialement, Jérémie
    1 point
  45. La première expérience web n'est qu'une série de "penalties" ratées ! J'ai parcouru les 30 pages sur WebDirect du forum et je résume que WebDirect n'est pas très sympa ... et un apprenti paie royalement les frais ... revoir complètement son application ! Un guide est le bienvenu "avant" et devient carence "après" ! Je trouve pourtant que c'est une solution plus qu'incontournable ; alors, une sortie de crise est plus que nécessaire ! Aux armes ! Forum-iens ! Formons nos bataillons !
    1 point
  46. a sup PS: C'est con que ont peu pas supprimer ses propre post . Ici mauvaise manip sorry😅
    1 point
  47. Attention, les rubriques de la TE sont bien non accessibles en mode utilisation ? Sinon, c'est du côté du script qu'il faudra chercher… Visiblement, ce script définit un rubrique globale, par laquelle on lie l'enregistrement qui doit apparaître sur le côté, c'est ça ? Si oui, y a-t-il un Rafraîchir fenêtre après la définition de la globale ?
    1 point
  48. Salut Mamy, Alors, si la technique est un bouton présent sur l'ensemble de la ligne de TE (chose que je fais beaucoup), sache qu'il y a une petite subtilité en WebDirect : le bouton doit être devant les rubriques contenues dans la TE. Si le bouton est derrière, les rubriques (même fermées en mode utilisation) empêchent l'accès au bouton. A te lire, Jérémie
    1 point
  49. Bonjour, C'est irrémédiable ! Cette petite barre d'état en bas à gauche de chaque fenêtre était la signature des applications Claris (ClarisWorks, ClarisDraw, MacPaint, MacWrite, etc… et donc aussi de FileMaker Pro). L'éditeur, qui a justement repris son nom d'origine, a uniformisé l'interface des fenêtres entre macOS et Windows. De plus, cela permet de développer des app avec une interface je dirais plus propre, ou du moins plus proche des canons de l'interface de l'OS. Mis à part ceci, toutes les actions qui étaient disponibles dans cette barre d'état sont toujours disponible depuis le menu Affichage de FileMaker.
    1 point
×
×
  • Create New...