Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 08/30/20 in all areas

  1. 2 points
    Période en effet tristounette de ne pas tous se retrouver 😢 Les Pastei vont devoir aussi nous attendre 😋...
  2. 2 points
    Ou, si FileMaker est en français : NomJour ( date ) & " " & Jour ( Date ) & " " & NomMois ( Date ) & " " & Annee ( Date )
  3. 2 points
    David Julot

    Numéro de série du PC

    La fonction Obtenir ( IdPersistant ) retourne une empreinte numérique de l'appareil (tel un ADN), cela ne permet pas d'avoir des informations confidentielles de l'appareil de l'utilisateur, cela ne permet pas de savoir quel est l'appareil sur le moment, c'est juste un identifiant unique. Sur iOS cette information peut varier dans le temps, suivant les préconisation d'Apple, et ce pour éviter le traçage des utilisateurs. Mais pour en revenir à la raison première, c'est-à-dire obtenir un identifiant unique d'un appareil, cela suffit amplement. Si avec cela on couple l'IdPersistant avec le compte utilisateur utilisé pour ouvrir l'application, vous avez toutes les infos, à mon sens, utiles. Si jamais l'utilisateur ouvre, en s'identifiant, l'application depuis un autre appareil, l'IdPersistant sera différent, donc vous saurez que l'application aura été ouverte depuis un appareil autorisé ou non, ou que le compte utilisateur est utilisé par une autre personne. Si maintenant c'est le numéro de série que vous souhaitez récupérer pour une gestion de parc informatique, il vaut mieux le saisir à la main…
  4. 1 point
    des exemple 1-1 ... Une voiture a une seul immatriculation et une seul immatriculation par voiture . 1-N ... Une école a plusieurs élèves N-N ... Plusieurs élève par classe et plusieurs classe pour différant élèves ... Pour les opérateur c'est celons tes besoin
  5. 1 point
    Bonsoir, Le plus simple est probablement d'importer à partie de la seconde table les enregistrements sélectionnés dans la première.
  6. 1 point
    Bonjour la communauté, merci pour vos réponses. Je vais du coup pouvoir tester plusieurs solutions. Je vous tiendrai au courant de ma bonne fortune. Cordialement à vous tous
  7. 1 point
    J'ai compris l'incompréhension, à défaut de comprendre l'incompréhensible… 🤓 @Abécé, dans l'absolu, combien peut-il y avoir de résultats liés au plus ? Je pose cette question car, si "diviser par 2" finit par renvoyer trop de résultats, pourquoi ne pas proposer un découpage par tranches de 10, 20, etc. comme dans certains moteurs de recherche ? Ca ne sera pas beaucoup plus difficile que le système pour diviser en 2, finalement… D'ailleurs, si tu restes sur du "diviser par 2" : peut-être faudrait-il un seuil car, par exemple, s'il y a 10 résultats, obtenir les 5 premiers puis les 5 derniers, ça sera bof… il sera bon d'afficher le dernier enregistrement présent (en haut, comme en haut des pages de dictionnaires) car si l'utilisateur scrolle jusqu'en bas pour atteindre "Lucifer", et qu'il s'aperçoit que ça s'arrête à "Lucienne", et qu'il doit cliquer sur "Fin" pour avoir son "Lucifer", alors que la fois d'avant (comme il y avait alors moins d'enregistrements en début d'alphabet) "Lucifer" était dans la première moitié… Il peut être frustré. Bon samedi ! Jérémie
  8. 1 point
    Merci Jérémie, «…le script prend la partie sélectionnée et en fait [ce qu'il faut] (que je n'ai pas bien réussi à comprendre)» En fait, c'est tout là que ça se passe, et c'est bien mon questionnement à savoir si ça peut se faire avec FMP. En mode papier c'est tout un travail, et mon objectif rejoint en partie les ADQAO (Analyse de Données Qualitatives Assistée par Ordinateur). 1- Le bout de phrase sélectionné est une idée dans un contexte bien défini à la lecture de la réponse du participant. Avec les logiciels de recherche qualitative on rassemble ce qui s'assemble, permettant d'en faire l'analyse. 2- Il est possible que l'idée du participant pourrait chevaucher sur une autre idée très adjacente, à la lumière des caractéristiques des répondants ou autres données. Il faudra alors modifier son attribution, pour une analyse plus juste. Je n'irais pas beaucoup plus loin. J'imagine que «la partie sélectionnée» devrait être taguée dans une autre table comportant des outils pour manipuler aisément (par glisser-déposer?) ces tags à volonté. Pour ce faire, il faudrait pouvoir s'assurer que cette idée correspond bien à l'idée adjacente retrouvée dans les réponses des autres participants. J'imagine quelque chose ressemblant aux groupes de personnes dans <Contact.app>, où on peut reconnaître les groupes d'une personne.
  9. 1 point
    sergebo

    Configuration Impressions

    avez vous mis une configuration avant chaque impression et changer la configuration ?
  10. 1 point
    Quand je pense que dans moins de 4 semaines on devait tous se retrouver à Lisbonne ! Photo souvenir qui date un peu...
  11. 1 point
    Bonsoir, Et voici un peu de lecture pour compléter la réponse : https://help.claris.com/fr/pro-help/#page/FMP_Help%2Fscript-triggers.html
  12. 1 point
    Je viens de faire un truc tout bête : régler correctement les paramètres MacOS dans Mission Control. J'avais 2 choses définies sur Ctrl-haut et Ctrl-bas, que je n'utilisais d'ailleurs jamais. Du coup, ces 2 raccourcis fonctionnent bien sur mon MacBook pro. Chouette, je les retrouve après 3 ans de non utilisation…
  13. 1 point
    Merci Jérémie
  14. 1 point
    Bonjour Jérémie, Je n'ai pas de piscine... 😄 Concernant ton NB2, c'est ce que j'ai fini par faire. cela me convient mieux que ta solution dans ton message. Merci beaucoup de ton aide. Bon là, je vais prendre un cocktail au bord de la piscine (en rêve 😂)🍸😎 Arusha
  15. 1 point
    Oui, cela se passe super bien, mais la solution est bien plus simple pour mon cas ! Pour rappel: plantage de la BDD, réinstallation de la BDD depuis une copie faite sur le bureau, et perte de presque tous les visuels des conteneurs (images) avec indication < Manquant : nom_de_fichier > à la réouverture de la BDD. En commençant à écrire le script proposé ;-) ... j'ai constaté que la base de donnée active (celle qui a été réinstallée après plantage) pointait sur un dossier erroné, à savoir celui que j'avais copié sur le bureau avant réinstallation :-O (DatabasesFMpro_Chaque jour_2020-03-10_2300) La recopie des images dans le bon dossier, à savoir du chemin Exemple 2 vers le chemin Exemple 1 a réactivé tous les visuels de tous les containers, sans même redémarrer la BDD. Trop-trop-trop bête, merci de m'avoir mis au travail Jérémie!! Exemple 1 - dossier que la BD ouverte utilise: Macintosh HD⁩ ▸ ⁨Bibliothèque⁩ ▸ ⁨FileMaker Server⁩ ▸ ⁨Data⁩ ▸ ⁨Databases⁩ ▸ ⁨RC_Data_FMS⁩ ▸ ⁨Catalogue produits⁩ ▸ ⁨Files⁩ ▸ ⁨Product Catalog⁩ ▸ ⁨Produits⁩ ▸ ⁨Image⁩ Exemple 2 - dossier où se trouvaient les fichiers: ‎⁨Macintosh HD⁩ ▸ ⁨Utilisateurs⁩ ▸ MonNomdUtilisateur ▸ ⁨Bureau⁩ ▸ ⁨DatabasesFMpro_Chaque jour_2020-03-10_2300⁩ ▸ ⁨RC_Data_FMS⁩ ▸ ⁨Catalogue produits⁩ ▸ ⁨Files⁩ ▸ ⁨Product Catalog⁩ ▸ ⁨Produits⁩ ▸ ⁨Image⁩ Pour info: Ce dossier contenait également toutes les images nécessaires: Macintosh HD⁩ ▸ ⁨Bibliothèque⁩ ▸ ⁨FileMaker Server⁩ ▸ ⁨Data⁩ ▸ ⁨Databases⁩ ▸ ⁨Removed_by_FMS⁩ ▸ ⁨Removed⁩ ▸ ⁨RC_Data_FMS⁩ ▸ ⁨Catalogue produits⁩ ▸ ⁨Files⁩ ▸ ⁨Product Catalog⁩ ▸ ⁨Produits⁩ ▸ ⁨Image⁩ Voilà une histoire qui finit très bien ;-)
  16. 1 point
    Ceci se produit quand nous faisons sciemment 2 objets et que nous les associons. Dans ce cas, depuis FMP 17, je pense, on peut sélectionner distinctivement chacun des objets. Mais pour une simple rubrique, je ne vois aucune piste de ce côté. Si personne d'autre n'a donné de piste, c'est qu'on accepte tous la gentillesse envahissante de FileMaker…
  17. 1 point
    Alors, s'il s'agit d'une liste de valeurs, on peut en extraire le contenu, pour obtenir une liste (tout court) grâce à ElementsListeValeurs ( NomFichier ; ListeValeurs ) Si on fait ça sur une liste de valeurs contenant "blanc", "rouge" et "vert", on obtient "blanc¶rouge¶vert" (visuellement, on ne verra pas les ¶ mais des passages à la ligne).
  18. 1 point
    Bonjour Arusha, Je n'ai pas d'astuce pour cela. En revanche, j'aborde ce genre de situation avec un regard sur l'utilisation. Si on cherche un nette différence visuelle, c'est que le critère est important : quand il y a une piscine, il faut que ça saute aux yeux, et quand il n'y en a pas, il ne faut pas forcément que ça saute aux yeux, mais du moins que ça se voit nettement par contraste. Est-ce que la couleur rouge sur le mot oui permet à la notion [cool, y'a une piscine ⛱] de sauter aux yeux ? Donc, dans ce cas, j'utiliserais 3 objets : - un rectangle bleu entourant la rubrique accompagné d'un gentil parasol : ces 2 objets étant masqués si table::piscine = "non" - un rectangle de premier plan gris transparent à 50% : cet objet étant masqué si table::piscine = "oui" NB : cela fonctionne en vue formulaire ou en vue liste, mais pas en vue tableau. NB 2 : en outre, je remplacerais les cercles oui / non par une simple case à cocher à côté du mot piscine Voilà pour ma petite idée hors des clous… Bonne journée, Jérémie
  19. 1 point
    David Julot

    Fichiers numérotés

    Bonjour, Lorsque l'on récupère un fichier FileMaker sur FileMaker Go il y a deux cas : un fichier de même nom est présent et ouvert, alors FileMaker Go crée une copie du fichier en lui mettant un indice (votre cas). un fichier de même nom est présent mais pas ouvert, alors FileMaker Go vous propose le remplacer par le fichier récupéré.
  20. 1 point
    Et voilà, y'a souvent plus simple que ce à quoi je pense… 😅
  21. 1 point
    YvanG

    Cadres de rubriques dans une TE

    Merci Jérémie, alors il faudra faire avec la gentillesse de FM. 😀
  22. 1 point
    Jérémie Gimenez

    Recherche

    Bonjour Matessias, Pour chercher ce qui n'est pas pas annulé, dans un script, il faut utiliser l'option Ignorer, comme suit : NB : si tu as à la fois un critère à inclure et un critère à exclure, il faut les saisir l'un après l'autre, et mettre l'exclusion en dernier. Bonne journée, Jérémie
  23. 1 point
    Bonsoir Jérémie, Merci pour le tuyau, je teste cela ce WE. Cordialement. Laurent
  24. 1 point
    Bonjour et merci. Il faut que j'édite le contenu de mon script pour le diffuser ici. Je le ferai volontiers. Mais la piste du format du "Can't get date", me parle bien. Merci je vais envoyer la personne qui a ce souci faire un test avec une date AVANT le 12 du mois.
  25. 1 point
    Bonjour, Ici FileMaker attend une date en "anglais" donc "mm/dd/YYYY H:i:s" et non "dd/mm/YYYY H:i:s". Pouvez-vous montrer votre pas de script ? Je pense qu'en faisant Set Field avec la fonction Date plutôt que d’insérer du texte en dur selon conviendrait à tous.
  26. 1 point
  27. 1 point
    Bonjour Aquirio, Je lance la piste suivante, pour poser les grandes lignes. 3 tables : - Modèle - Véhicule - Equipement Dans Equipement, on aura une rubrique id_modele et une rubrique id_vehicule. Donc, soit un enregistrement Equipement est relié à un modèle, par id_modele, et cela signifie que c'est un équipement POSSIBLE pour tous les véhicules de ce modèle, soit il est relié directement à un véhicule, par id_vehicule, et cela signifie que l'équipement POSSIBLE selon le modèle a bien été appliqué à ce véhicule particulier. Naturellement, la table Véhicule possède aussi une rubrique id_modele. Occurrences de la table Equipement : - depuis Modèle, il nous faut une occurrence Modèle_Equipement, dans laquelle on pourra ajouter des équipements POSSIBLES pour chaque modèle (lien : Modèle::id = Modèle_Equipement::id_modele ) - depuis Véhicule, on aura Véhicule_Equipement, relié par Véhicule::id = Véhicule_Equipement::id, et montrant les équipement présents sur ce véhicule - et aussi une occurrence Véhicule_Equipement_possible, reliée par Véhicule::id_modele = Véhicule_Equipement_possible::id_modèle, qui montrera les équipements POSSIBLES pour ce véhicule selon son modèle Dans la table externe de ces Véhicule_Equipement_possible, on pourra avoir un bouton "Ajouter" qui ira dans l'équipement possible en question, le dupliquera, effacera son id_modele et appliquera le id_vehicule du véhicule concerné. Je pense que cela répondra à ta situation. Bon courage et bonne journée, Jérémie
  28. 1 point
    Merci. J'essaie de digérer tout cela et je te reviens à ce sujet (le tutoiement ne me gêne pas). Voici tout de même une première remarque, au cas où elle t'amènerait à modifier ton approche : Ça dépend de ce qu'on entend par "document de type identité". Si on inclut dans cette catégorie disons un certificat de mariage, alors ce document sera forcément attaché à deux personnes.
  29. 1 point
    Clem

    pdf problème : %pdf

    Ouvre les fenêtres et défais toi de cette vilaine idée reçue d'utilisateur centré Windows. Depuis l'apparition de MacOS 10.00 en mars 2001 (Mac OS Cheetah), les Apple System Guidelines ont rendu les extensions de noms de fichiers obligatoires en y introduisant également la notion de métadonnées héritée de feu BeOS; revues quelques années plus tard de avec l'ajout des définitions MIME. Quelques petites questions, ce même fichier s'ouvre-t-il sous MacOS et s'affiche-t-il dans un conteneur interactif FMP Mac? quel est le créateur du fichier (⌘i sous Mac) ? quels sont les 1024 premiers bytes du PDF lorsque tu l'ouvres avec un éditeur de texte basique (Mac:Textedit / Win:Notepad) ? quelle est la provenance du fichier (piece jointe d'email, telechargement internet, etc …) ? quelle est la version actuelle d'Acrobat Reader DC installée sur le PC ? que se passe-t-il après une mise à jour récente d'Acrobat Reader ? sous Windows, le fichier est-il lisible dans un navigateur ?
  30. 1 point
    Définir variable [ $FCD; Valeur :Code ( Obtenir ( FrappeClavierDéclencheur ) ) ] #flèche droite Si [ $FCD = 30 ] Afficher enreg/requête/page [ Suivant(e) ] Fin de si #flèche gauche Si [ $FCD = 28 ] Afficher enreg/requête/page [ Précédent(e) ] Fin de si #flèche haut Si [ $FCD = 29 ] Fin de si #flèche bas Si [ $FCD = 31 ] Fin de si #premier Si [ $FCD = 1 ] Afficher enreg/requête/page [ Premièr(e) ] Fin de si #dernier Si [ $FCD = 4 ] Afficher enreg/requête/page [ Dernièr(e) ] Fin de si #page up Si [ $FCD = 2 ] Fin de si #page down Si [ $FCD = 3 ] Fin de si #espace Si [ $FCD = 32 ] Fin de si #enter Si [ $FCD = 10 ] Fin de si #retour Si [ $FCD = 13 ] Fin de si #echap (esc) Si [ $FCD = 27 ] Si [ Obtenir ( StyleFenêtre ) = 3 ] Fermer fenêtre [ Fenêtre active ] Fin de si Fin de si
  31. 1 point
    kako38

    Modèle de commercialisation

    Bonjour, Si vous avez peu de clients qui ont peu de moyens, il vaut mieux vous tourner vers l'utilisation individuelle type runtime. Mais dans ce cas, il vaut mieux vous tourner vers 4D (4ème Dimensions) pour développer, filemaker ayant abandonné les runtimes dans sa dernière version. Cordialement.
  32. 1 point
    Merci beaucoup pour cette réponse ! Je vais essayer ça !
  33. 1 point
    gudy

    Stockage externe

    Oui merci
  34. 1 point
    Jérémie Gimenez

    Filemaker 19

    Bien vu. Pas de mise en pratique, et voilà l'info qui s'évapore…
  35. 1 point
    Comme ca alors ? ( voir exp ) mais ca fait pas mal de broll pour pas grand chose voiture.fmp12
  36. 1 point
    Vous voulez donc que la liste a valeur conditionelle ? Vous choisisser une fammile puis dans désignation il y a plus que les article de cette famille ( exempe famille "Téléphone" la liste donne que les tel " iphone , galaxi note, onePlus ... ) Il suffi de lier l' id famille de la table a un id famille d'une occurrence de cette table et de donner a la liste , cette occurrence de table comme source Voir exemple ... lisDerCondi.fmp12
  37. 1 point
    David Julot

    Filemaker 19

    Utilitaires Developer, ne permet pas seulement de générer des runtime (option n'existant plus dans la version 19) mais permet de supprimer le jeu de privilèges [Accès intégrale], activer le mode kiosque, etc… Cliquez sur le bouton Options de la solution et vous verrez ! La génération de runtimes n'était qu'une toute petite partie des possibilités des outils développeurs… Et comme je l'ai déjà précisé dans d'autres posts concernant le runtime, ces options s'appliquent sur des app utilisées par FileMaker Pro, FileMaker Go et FileMaker Server et pas sur des runtimes ! Donc OUI cette boîte de dialogue et ce menu sont toujours utiles et fonctionnels dans FileMaker Pro 19.
  38. 1 point
    Bonjour Un modèle à peaufiner. Je suis parti de la table produits (au cas où il y en aurait de nouveaux) On peut partir de la table Tarifs (script + simple mais ergonomie +compliquée dans le mesure où il faudra auparavant passer par produits s' il y en a des nouveaux ou passer par une autre table produits/date) C' est le problème: les nouveaux produits ! si on modifie la table tarification en changeant la date, on ne verra pas les nouveaux produits Avec ce modèle, on peut même ne changer le tarif que de certains produits (il suffit d' inclure une rubrique : "choix" pour les sélectionner) Ensuite c' est de l' ergonomie (selon le nombre total de produits ou le nombre de modification de prix) Vérifier le lien: trier par Date décroissante de sorte que la première fiche liée est le dernier prix Produits_Tarifs.fmp12
  39. 1 point
    olrik

    Filemaker 19

    Pourquoi lorsqu'on coche "Utiliser les outils avancés" accède t'on encore aux utilitaires Developer alors que la création des runtime n'existe plus ? J'ai essayer d'en faire un et évidemment cela ne marche pas. Alors pourquoi laisser ce début de fonction de fabrication de runtime alors qu'après c'est bloqué ?
  40. 1 point
    Bonjour, J'ajoute à la solution : ou bien garder l'id Famille dans la global et si id Famille selection = id Famille alors -> faire apparaitre ou formatage conditionnel.
  41. 1 point
    Salut JL Peu être comme ca Tu ajoute a ta table une global ( exp; G_lien ) Quand tu sélectionne une personne , ça met sont ID dans cette global Tu créé une rubrique ( exp ; liée_a ) qui vas répertorier via le formulaire des personne par exemple , toute les id des personne lier a cette personne . Qui donne qq chose comme ca ( ID11, ID44, ID47, ID12 ) Et donc ta rubrique avec la mise en forme conditionnelle , a un calcule qui vérifie si il y a une occurence de la global dans cette rubrique "liée_a" tu vois ce que je veux dire? Apo
  42. 1 point
    merci encore pour ton commentaire Jérémie. Ca me permet de mieux voir l'interet de cette méthode. Bonne journée Laurent
  43. 1 point
    Bonjour Jérémie. Ca me semble plus simple et moins risqué de modifier la date de l'enregistrement dans FM plutôt que la date de l'ordi pour faire des tests. Bonjour Sonia. On peut aussi créer une rubrique calcul (non mémorisé) qui donne l'état de la date d'échéance. Exemple, 1 si date limite > date actuelle, 2 si on se rapproche de la date limite (-1mois par exemple) et 3 si date dépassé. Du coup, la mise en forme conditionnelle sera plus facile à gérer : si 1 = vert, si 2 = orange, si 3 = rouge. On peut aussi afficher un symbole Alerte ⚠️ qui est masqué si la date est ok. Bref, il y a plein de possibilités pour traiter et afficher ces infos.
  44. 1 point
    Jean-Louis

    Liste avec des sources multiples

    Bonjour Je vois bien: Une Table :Personnes avec une rubrique Membre (Oui_Non) Une Table: Projets Une Table Inscriptions : intermédiaire aux deux précédentes Faire les liens sur une IUUD
  45. 1 point
    Une solution Si à un moment le calcul est trop long, pensez à le faire par lien Belle journée à vous aussi
  46. 1 point
    OPERA

    nombre jours de travail

    Bonjour, Merci pour votre réaction, en effet c'est le deuxième calcul qui m'intéresse. Entretemps j'ai trouvé une solution (intermédiaire): L'heure "IN" est créée par un bouton et un script qui vérifie s'il s'agit bien d'une entrée ou une sortie. A ce script j'ai ajouté la vérification si à la même date pour le même utilisateur, il existe déjà une entrée et sortie, dans ce cas dans une nouvelle rubrique 'LP_ServiceCoupe' le texte "SC" est inséré. Une autre rubrique "nombre Jour'" calcul si SC est présent en mettant "1" ou "0". Après la rubrique LP_NombreJourStat en mode statistique me donne le nombre de jours par personne dans mon tableau 😃 Il y a peut-être des meilleurs solutions, mais ceci marche ! Merci beaucoup et belle journée
  47. 1 point
    Merci à vous deux. Le formatage conditionnel m'a permis d'y arriver.
  48. 1 point
    Re c'est mieux et plus simple de faire le solde ligne par ligne et récupéré les dernière transaction comme sold du mois et mois précédent . Voila un version plus simplifier de ton app. Apo
  49. 1 point
    jilc

    Filemaker 19

    Je serais bien sûr adepte de ta solution, mais comment entrevois-tu leur modèle économique ? Si je prends la cas de mon entreprise, nous avons environ 400 licences et je suis le seul développeur… Il ne vendraient plus qu'une seule licence au lieu de 400 …. alors là, les dégâts seraient immensément grands et je ne vois pas comment Claris pourrait survivre ! Cela dit, je trouve malgré tout leurs licences trop cher !
  50. 1 point
    fabriceN

    Masquer une rubrique

    Ah ben voilà. Finalement la preuve que @Apophis000 n'est pas humain (ça fait longtemps que je le soupçonnais cela dit )
×
×
  • Create New...