Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 09/16/19 in all areas

  1. 2 points
    Tout simple, Faire un script, c'est comme raconter une histoire. L'histoire de ce qui se passe lorsque tu recherches ou calcules quelquechose. Tu commences par le début : le contexte, tu racontes ce que tu recherches ou ce que tu remplaces et tu finis par ce que tu veux afficher. Ceci pour les scripts simples. Pour les scripts complexes, il te suffit d'enchainer plusieurs scripts dans un script. Une règle de bon sens, c'est de toujours ajouter des lignes de commentaires afin que celui (ou toi-même dans quelques temps...) qui le reprendra comprenne facilement ce que tu auras voulu faire.
  2. 2 points
  3. 2 points
    tcolles

    Cases à cocher et masquer

    Le calcul proposé par @Puimoisson04 n'a rien de très compliqué. il faut mettre la formule dans les conditions de masquage. remplacer RubCasesàCocher par le nom de la rubrique des cases à cocher. remplacer Valeur par "chien" dans un cas, "chat" dans l'autre,... EstVide ( ValeursFiltre ( RubCasesàCocher , Valeur ) ) Cela donnera EstVide (ValeursFiltre ( ChoixTypeAnim ; "chat" ) ) Honnêtement je suis surpris que tu bloques là-dessus ? et également que tu ne creuses pas plus pour parvenir à appliquer ce qui est sans doute la meilleure piste. Si j'ai bien compris, tu es ou souhaites devenir éditeur de logiciel. Si tu veux éviter de transformer ta solution en usine à gaz, cela vaut la peine de mettre en place des techniques qui ne sont pas du registre de la bidouille. FileMaker est un outil abordable sans être un geek boutonneux qui a fait 4 ans d'informatique...mais il faut quand même se frotter à un peu de code. Il y a plein d'aides, de documentation, de tutos...simplement en consultant l'aide sur la fonction ValeursFiltre tu aurais trouvé des exemples et explications sur son fonctionnement. https://fmhelp.filemaker.com/help/12/fmp/fr/html/func_ref3.33.53.html Tu sens toi même le manque d'élégance de ta mise en place. A terme, ce manque d'élégance accumulé çà et là dans ton code aura un impact sur la maintenabilité et les performances de ta solution. A une autre échelle, l'accumulation de manques d'élégance dans toutes les solutions-usines à gaz-pseudo pro, créée aussi une association entre ces réalisations et la technologie FileMaker elle-même. C'est dommage. Donc, voilà, je t'invite, et invite tous les développeurs (ceux du lundi au vendredi, ou ceux du dimanche) à persévérer en quête de plus d'élégance. Cordialement, Tanguy
  4. 2 points
    lem alpha

    Lenteur rubrique conteneur

    Bonjour, sous Windows, vous pouvez utiliser un utilitaire en ligne de commande comme cryping pour faire un ping vers le serveur sur un port spécifique. Si la communication ne passe pas entre le client et le serveur sur le 443, vous verrez : En cas de succès :
  5. 1 point
    Chers amis développeurs, ❤️ La question est toute simple : combien sont les développeurs de bases de données qui possèdent, pour eux-mêmes, dans la gestion de leur propre activité, une BONNE base de données ??? Simple, efficace, complète ?… 🤓🤓🤓 Est-ce qu'on les voit plus souvent qu'on aperçoit le monstre du Loch Ness ? 😝 En direct de la Conférence Filemaker 2019 de Poitiers, je partagerai cette semaine avec vous quelques petites idées toutes simples et quelques exemples facilement applicables dans chaque projet, pour démentir le théorème du cordonnier, et que nous devenions tous, enfin, des cordonniers bien chaussés… Des développeurs bien développés ! ✌️🏆 Au plaisir de lire vos questions en commentaire !
  6. 1 point
    Aucun risque d'avoir une base de données qui ressemble au monstre du Loch Ness : vu qu'on ne l'a jamais vu... 😀 Mais se contenter d'avoir une petite base simple qui permet de gérer tranquillement son activité, cela doit être accessible pour peu que l'on soit un tantinet paresseux. 🛌
  7. 1 point
    Bonsoir, Ce genre de question se pose le plus souvent quand on a un problème de structure. Le principe d'une base de données relationnelle comme FileMaker est de "ranger" les différents types d'infos dans autant de tables et d'accéder aux différents ensembles de données via des liens. Mais comme il y a toujours des cas particuliers, la réponse à votre question est oui. Via une auto-entrée à travers un lien, ou par script si les tables ne sont pas liées. Il faudrait en savoir un peu plus sur la structure de votre base et ce que vous chercher à faire pour vous répondre plus précisément;
  8. 1 point
    tcolles

    Questions banales

    J'ai l'habitude
  9. 1 point
    tcolles

    Questions banales

    La bonne volonté est un ingrédient indispensable du fonctionnement du forum, mais il faut essayer de l'accompagner de plus de compétences techniques lorsqu'on prend la peine de répondre. C'est mon avis du moins... On pourrait dire comme Zarathoustra "dans le doute abstiens-toi". Concernant le contenu du post et de la demande : - effectivement une boucle permettra de dupliquer un ensemble de fiches - ou autre technique par export / import exemples : ici Cordialement, Tanguy
  10. 1 point
    tcolles

    Questions banales

    2MT.mp4
  11. 1 point
    Bonjour ! La base de données à laquelle je travaille depuis des mois est enfin en fonction, merci beaucoup à tous ceux qui m'ont aidée J'ai une dernière petite question à son sujet : Jérémie m'avait très gentiment donné un module de tickets de développement, dans lequel les utilisateurs peuvent me faire part de leurs suggestions d'amélioration, d'éventuels problèmes ainsi que de remarques. Je précise que la base de données a été mise en ligne sur un serveur spécial (Huma-Num pour ceux qui connaissent), et qu'elle est accessible donc via hôte ou en Webdirect. J'apprécierais beaucoup qu'à chaque fois que quelqu'un crée un ticket, je reçoive une notification (je suppose par e-mail, mais je suis ouverte) pour me prévenir que je dois aller sur la base, sachant que je ne suis moi-même pas une utilisatrice de cette base. J'ai donc cherché à intégrer une ligne dans le script que Jérémie avait fait pour créer un nouveau ticket, mais je n'ai soit pas eu de résultat, soit fait planter la base (obligation de redémarrer l'application). J'en ai donc conclu que la fonction "courrier" n'était pas prévue pour les envois automatiques ... Est-ce que quelqu'un aurait une idée ? Mon but est vraiment que les utilisateurs n'aient rien à faire et que tout se fasse en arrière plan. Sinon, ils peuvent m'envoyer un e-mail directement, ce qui n'a à nos yeux aucun sens car nous voulons partager les questions et résolutions avec tous les utilisateurs et en garder une trace dans la base ... Merci d'avance ! Noémi
  12. 1 point
    Cet article Des apps personnalisées intégrées à un système central : l’exemple de l’UCLouvain est apparu en premier sur 1-more-thing. >>> Lire la suite… <<<
  13. 1 point
    Bonsoir David ! Merci beaucoup pour ton aide ! Je ne cherchais donc pas au bon endroit … (et on a cherché longtemps - depuis 3 jours ! ça rend fou !) Je vais enfin pouvoir régler ça en retournant au bureau demain matin, alors !😃
  14. 1 point
    J'ai trouvé ! il faut pour y arriver aller dans firefox le remettre comme navigateur par défaut ! Ce qui a pour effet d'enlever automatiquement "google chrome" par défaut . Ce n'est donc pas "gmail" dans google chrome qui est en cause , mais google chrome lui-même ! Ce qui est troublant c'est que quand "google chrome" a été choisi comme navigateur pas défaut il est impossible de le changer sur le logiciel lui-même, pas de bouton pour le faire ! Il faut cocher 'par défaut " sur Firefox pour que google chrome propose un bouton 'utiliser par défaut" mais quand il l'est : plus de boutons ! Cordialement ... merci David Julot pour avoir validé ma théorie
  15. 1 point
    L’un de nos lecteurs, Martin, partage avec nous un script qu’il a écrit pour réaliser des sauvegardes régulières alors même qu’il n’héberge pas son fichier avec FileMaker Server mais en utilisant la fonction de partage de FileMaker Pro Advanced (partage “pair à pair” accessible depuis le menu Fichier / Partage / Partager avec clients FileMaker…). […] Afficher la totalité du billet
  16. 1 point
    Jacques R.

    texte date

    Bonjour Marc Pour récupérer le numéro du jour, ObtenirNombre( ta rubrique ) et pour récupérer le mois, une petite fonction du style : Definir ( m = ObtenirTexte( ta rubrique ) ; Cas ( m = "Janvier" ; "1" ; m = "Février" ; 2 ; etc ) )
  17. 1 point
    kako38

    COPIER STYLE

    Bonjour, Merci Jérémie, effectivement la solution est simple ! Fallait juste y penser ! Cordialement.
  18. 1 point
    tcolles

    texte date

    Dans la rubrique...sports du journal
  19. 1 point
    Bonsoir Thémis...Fabrice propose déjà les étoiles, pour démarrer progressivement ceci peut je l'espère aider :
  20. 1 point
    J'ose croire que FM (CLARIS) est au courant de ce problème ! Merci !
  21. 1 point
    fabriceN

    Changer le point en virgule

    en effet il vaut mieux utiliser le bon séparateur décimal si vous êtes comptant Une possibilité est de définir la rubrique avec un calcul auto-entré tel que : Substituer ( Contenu , "." ; "," ) en n'oubliant pas de décocher la case "Ne pas remplacer..."
  22. 1 point
    MagalieJ

    TE

    Je suppose que BDC_details est le nom de l'occurrence de table liée. Si ce n'est pas le cas, ce qui suit n'est pas pertinent ! 🙂 Pour savoir si un doublon existe, vous avez besoin de vérifier s'il existe un enregistrement dans la table liée qui a comme double critère, la référence Pro $Reference_PRO et les rubriques du lien (supposons que ce soit l'identifiant du bon de commande que je vais appeler RefBDC pour plus de commodité). La recherche doit se faire dans les détails, là, elle se fait dans les bons de commande : le contexte n'est pas bon. Dans votre script, vous créez une seconde variable avec la valeur de RefBDC et vous changez de modèle au lieu d'aller à l'objet "détail" pour vous positionner sur un modèle basé sur le détail des lignes. Votre recherche portera sur les rubrique Référence_PRO et Reference_BDC. S'il y a un résultat, c'est qu'il existe un doublon. Sinon, vous pouvez retourner tranquillement dans le modèle Bon de Commande. Une autre solution serait de chercher dans la liste des références_PRO liées si on trouve une occurrence de la référence à vérifier. Autre piste, avez-vous vérifier que la variable $Reference_PRO se remplit bien avec la bonne valeur ? Si on est sur le "mauvais" déclencheur de script, elle risque de prendre la première valeur de la table externe et pas celle qui nous intéresse.
  23. 1 point
    Je ne suis pas sûr d'avoir compris exactement le cas. Des petits tableaux de données d'exemple aideraient bien, mais je subodore que vous auriez tout intérêt à vous pencher sur la logique booléenne pour ramener votre problème à des cas simples : https://www.1-more-thing.com/la-logique-booleenne/ et comme vous tomberez forcément sous le charme de la voix suave de la vidéo 😉 , je vous encourage aussi à regarder celle-ci, qui viendra en complément pour ce que vous voulez accomplir. https://www.1-more-thing.com/liens-non-indexes/ Attention, depuis ces vidéo est apparu la possibilité de masquer conditionnellement un objet. C'est une bonne solution pour affiner, mais dans le cas d'une vue liste cela ralentira l'affichage beaucoup plus que d'avoir un lien correct.
  24. 1 point
    Fredco03

    Recherche Alphabétique

    Merci pour l'info. Je garde cela en mémoire.
  25. 1 point
    tcolles

    Recherche Alphabétique

    Bonjour Créer une rubrique calcul PremiereLettre = début (NomPays ; 1 ) et faire la recherche sur cette rubrique. Par défaut une recherche FileMaker est de type "mot commençant par" Cordialement, Tanguy
  26. 1 point
    Clem

    email en Curl Accusé de réception

    Bonsoir, Sauf erreur de ma part, le MDN (Message Disposition Notification) "Disposition-Notification-To" accompagné d'éventuelles options dans "Disposition-Notification-Options" doit être passé dans cURL au niveau du Header; et cette option -H ou --header est bien dispo dans cURLFMP… Il existe aussi d'autres MDN moins conventionnels à essayer: X-Confirm-Reading-To Read-Receipt-To Return-Receipt-Requested Generate-Delivery-Report Selon la directive RCF 2822 qui décrit le format d'un message internet, chaque élément du header doit être terminé par les caractères CRLF
  27. 1 point
    Puimoisson04

    Cases à cocher et TE

    Bonsoir, Peut-être plus clair avec ça. Inventaire.fmp12.zip
  28. 1 point
    Jérémie Gimenez

    Confrérie

    Et voici la suite… Au plaisir de lire vos retours ! 🙂 https://www.linkedin.com/posts/jeremiegimenez_elections-23-mener-une-analyse-de-données-activity-6581826928842469376-dn2w
  29. 1 point
    Bonjour ! Je suppose que vous avez utilisé l'action de script "Envoyer courrier". Avez-vous bien utilisé l'option "via SMTP" afin que ce soit transparent pour l'utilisateur ?
  30. 1 point
    Puimoisson04

    Cases à cocher et TE

    Bonjour, Il vous faut effectivement rajouter une table intermédiaire InventaireLignes. Dans cette table, vous aurez l'Id de la ligne, l'Id de l'inventaire, l'Id de l'emplacement (ou l'emplacement) - pour filtrer les références de ce seul emplacement et l'Id référence. La suite dépend de l'ergonomie que vous souhaitez. Vous pouvez gardez votre chaîne de liens actuelle (globale de Inventaires <->IdEmplacement (ou emplacement) de Matériels). Vous mettez en place parallèlement un lien IdInventaire de Inventaires vers IdInventaire d'une OT de la table intermédiaire, puis un lien IdReference de cette OT de la table intermédiaire vers IdReference de la table Matériels. Dans votre TE actuelle, au lieu d'une case à cocher une référence, vous mettez un bouton avec un script qui va récupérer l'Id de la référence de la ligne cliquée, et va aller créer l''enregistrement correspondant dans la table intermédiaire. Il vous faudra prévoir des alertes, sécurités ou filtres pour ne pas saisir deux fois une même référence pour un inventaire donné et des modèles, liens et ou TE pour la visualisation des inventaires. Rq. j'utilise un tel système pour des inventaires botaniques suivant un schéma un peu différent. Je crée l'inventaire (date, lieu, etc.) avec deux boutons Validation et Annulation. Annulation efface l'enregistrement et on n'en parle plus. Validation créé un enregistrement dans la table intermédiaire en renseignant l'IdInventaire. C'est là que j'ai la globale qui filtre les plantes (vos références). Seules celles correspondant au filtre apparaissent dans une TE. Un clic sur une ligne de cette TE renseigne l'enregistrement avec l'ID de la plante/référence de la ligne cliquée. Mais le résultat est le même, un enregistrement par référence d'un inventaire, ça vous n'y couperez pas !
  31. 1 point
    Apophis000

    centrage

    Bonjour Il suffi d'activer le bon cadenas dans l'inspecteur Uniquement le cadenas du dessus = centrage ( voir modèle ) Si ont active le cadenas gauche et droit , ca utilise tout la largeur disponible ( voir ligne verte dans exemple ) en vertical c'est tout a fait pareil
  32. 1 point
    Tout a fait ... Un exemple ici , Un petit paquet cadeaux qui apparait quand la date anniversaire correspond au jour présent
  33. 1 point
    Bonsoir Pas assez souple pour me botter le train mais je le mérite : Juste dans le but de voir les infos relatives à l'ouvrage j'avais placé sur mon modèle un Webviewer à cette adresse calculée ; il ne m'était pas utile dans la suite de l'acquisition ! Une fois supprimé du modèle tout baigne à nouveau ! Bonne suite à tous Noël
  34. 1 point
    Bonjour David ! La réponse officielle se trouve ici : http://www.faqs.org/rfcs/rfc3798.html et consiste à ajouter un Disposition-Notification-To dans les en-têtes. Par contre, il faut savoir que certains serveurs et/ou logiciels de courriels (notamment Apple Mail) ne tiennent pas compte de la demande et n’y répondent pas.
  35. 1 point
    Puimoisson04

    Liste de valeur "spécifique"

    Bonjour Gérard, Donc oui et oui à vos deux questions. Ah ben, je venais de bricoler une réponse ad hoc. La voilà quand même… TestDP _VGL_r.fmp12
  36. 1 point
    Clem

    video dans webwiever OSX

    Bonjour, Je ne sais pas sous quelle version FMP tu évolues, mais en paramétrant ta rubrique conteneur via l'Inspecteur/Données/Formatage des données/ en Conteneur interactif , tu obtiendras les mêmes fonctionnalités qu'une vidéo dans un webviewer; à moins que tu ne cherches à avoir un contrôle sur le WV en utilisant CSS et/ou JavaScript. Extrait Glossaire : Les conteneurs interactifs sont rendus à l'aide des technologies de navigateur Web utilisées par le Web Viewer.
  37. 1 point
    Bonsoir, Il y a pour cela la fonction Obtenir ( NombreModificationsEnreg ) qui retourne le nombre de modifications de l'enregistrement. https://fmhelp.filemaker.com/help/18/fmp/fr/#page/FMP_Help%2Fget-recordmodificationcount.html%23
  38. 1 point
    Bonsoir, Dans ce cas : - supprimez la numérotation en entrée automatique et création du numéro par script, - créer un script qui recherche les factures, trie et affiche la dernière, - créer une variable qui récupère le dernier numéro, - créer la facture et numéroter avec la variable + 1 Voilà succinctement. Cordialement.
  39. 1 point
    Bonjour tout le monde, Le nouveau site de la FM Conférence est en ligne : tout beau, tout neuf pour l'édition 2019 (ça rime !) Nous vous retrouvons du mercredi 16 au vendredi 18 octobre 2019 au Novotel Poitiers Site du Futuroscope, à deux pas du parc donc. La phase d'appel à sujets a commencé, suivez ce lien si vous souhaitez devenir un·e super intervenant·e de la FMConf : https://www.fmconf.com/#appel-a-sujets Les programmes de la journée de formation Design UI/UX et des topos/sessions seront disponibles en juin, en même temps que l'ouverture des inscriptions. N'hésitez pas à laisser un commentaire sous cette publication si vous avez des questions. Le forum est fait pour ça. 🙂 Je vous souhaite une très (très très) belle journée ensoleillée.
  40. 1 point

    Version 1.0.0

    53 downloads

    Retrouvez ici les fichiers de démo de la FM Conférence 2017 à Rouen, "TOP05 - Sources de données externes _ V. Miano" En vidéo : https://www.youtube.com/playlist?list=PLp27W7G5VtbKft6-HWyrj4zH1Zx6yHHId
×
×
  • Create New...