Aller au contenu
  • billets
    11
  • commentaire
    0
  • vues
    12

Partage de fichiers avec FileMaker Pro

FileMaker, Inc

11 vues

1*B-MFnn3oW1GZmIB5pRsP3Q.png

Un fichier FileMaker Pro peut être configuré sur un réseau de manière à ce que d’autres utilisateurs puissent accéder à ce fichier en même temps. Cela permet un accès simultané au fichier via l’une des méthodes suivantes :

  • FileMaker Pro pour Microsoft Windows ou Mac OS X
  • FileMaker Go pour iPhone ou iPad
  • Un navigateur Web compatible (sous réserve d’activation de la publication Web instantanée et/ou de la publication Web personnalisée)

Vous pouvez partager un fichier FileMaker Pro de trois façons.

Réseau FileMaker : ce type de partage de fichiers dans FileMaker Pro est également appelé « partage de fichiers de poste à poste ». Le recours à ce type de partage de fichiers ne nécessite pas l’emploi d’un serveur. En outre, ce type de partage ne dépend d’aucun système de partage de fichiers pouvant être intégré à votre système d’exploitation. La mise en réseau FileMaker ne nécessite pas non plus de disposer d’un accès au niveau des fichiers. Jusqu’à neuf utilisateurs simultanés (cinq en cas d’utilisation de FileMaker Pro 8.5 ou d’une version antérieure) peuvent se servir de la mise en réseau FileMaker. Ce type de partage de fichiers est également pris en charge pour les utilisateurs se servant de FileMaker Go. Les utilisateurs de FileMaker Go qui accèdent à un fichier grâce à cette méthode sont comptabilisés dans le nombre d’utilisateurs simultanés indiqué précédemment.

Partage Web : chaque instance de FileMaker Pro inclut un petit serveur Web qui vous permet de partager vos fichiers FileMaker Pro sur Internet afin que quiconque disposant d’un navigateur Web compatible puisse y accéder. Cette technologie a été baptisée « publication Web instantanée ». Elle ne requiert aucune connaissance en codage HTML ou en lien avec d’autres technologies Web. FileMaker Pro convertit automatiquement vos modèles et votre logique opérationnelle en modèles compatibles avec le navigateur.

FileMaker Server : lorsque plus de neuf utilisateurs simultanés sont nécessaires ou qu’une sécurité accrue ou de meilleures performances constituent une priorité, optez pour FileMaker Server. FileMaker Server fournit également des sauvegardes automatisées et prend en charge d’autres technologies Web comme la publication Web personnalisée et le codage XML. Les utilisateurs de FileMaker Go peuvent se connecter à un fichier hébergé à l’aide de FileMaker Server.

Quelle que soit la méthode employée pour partager vos fichiers FileMaker Pro, vous devez connaître certains termes :

Hôte : ce terme désigne le premier utilisateur qui ouvre un fichier dans un environnement de poste à poste via la fonction Réseau FileMaker. Les utilisateurs suivants qui ouvrent le même fichier deviendront automatiquement des « invités » de l’ordinateur hôte. Dans ce type d’environnement, si l’hôte décide de fermer le fichier, tous les clients connectés seront également forcés de fermer le fichier. L’hôte peut également être un ordinateur FileMaker Server. FileMaker Go ne peut pas être utilisé pour héberger un fichier.

Client : un utilisateur devient le client d’un fichier lorsqu’il ouvre un fichier déjà ouvert par un hôte. En règle générale, un utilisateur devient le client d’un fichier lorsqu’il :

  • clique sur le menu FICHIER > OUVRIR DISTANT dans FileMaker Pro
  • appuie sur OUVRIR NAVIGATEUR FICHIERS > HÔTES RÉSEAU LOCAL sur FileMaker Go pour iPhone
  • appuie sur le bouton HÔTES RÉSEAU LOCAL (une icône de base de données avec une loupe) sur FileMaker Go pour iPad

En ouvrant un fichier partagé, l’utilisateur peut également être désigné comme « invité » du fichier.

Dès que le fichier partagé est ouvert, l’hôte et les clients ont accès aux mêmes informations (si leurs privilèges d’accès le leur permettent). Les modifications apportées aux données par n’importe quel utilisateur sont enregistrées dans le fichier partagé. Toute modification apportée aux modèles et aux scripts est également enregistrée dans le fichier partagé. Néanmoins, certaines actions comme les ordres de tri, les requêtes de recherche, les ordres d’importation et d’exportation des rubriques ainsi que les configurations d’impression sont spécifiques à chaque utilisateur du fichier partagé.

Bien qu’il soit possible pour plusieurs utilisateurs d’effectuer simultanément des modifications dans le même fichier partagé, les modifications simultanées autorisées sont limitées. Le tableau suivant décrit les types de modifications que vous pouvez ou non apporter aux fichiers partagés :

REMARQUE : FileMaker Go n’autorise pas de modifications au niveau de la base de données, ce qui inclut la création et la modification de modèles, rubriques et scripts.

1*f0ryqjGctBbmCCK2VqjL0Q.png

Les privilèges d’accès peuvent également restreindre la capacité des utilisateurs à modifier certains éléments d’un fichier. Pour plus d’informations, consultez la rubrique « Protection des bases de données à l’aide de comptes et d’ensembles de privilèges d’accès » du fichier Aide de FileMaker Pro.

stat?event=post.clientViewed&referrerSource=full_rss&postId=60710c61007

Partage de fichiers avec FileMaker Pro was originally published in FileMaker Fr on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.


Afficher la totalité du billet



0 Commentaire


Commentaires recommandés

Il n’y a aucun commentaire à afficher.

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×